• Пробки 0
  • Погода
  • Глава Чувашии заставил сотрудника МЧС прыгать за ключами подаренного автомобиляавтомобиля
  • Иркутяне выступили против строительства двух многоэтажных домовдомов
  • В Иркутске пройдет экскурсия-перформанс по мотивам выставки Lost KissKiss
  • В Tinder можно будет вызвать полицию при опасности на свиданиисвидании
  • Житель Приангарья сломал ногу, когда пытался украсть картину в Санкт-ПетербургеСанкт-Петербурге

14.08.2019 17:01

11 иркутских культурных проектов получили деньги от областного Минкульта, среди них — фильм про Высоцкого

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0Комментариев

11 иркутских культурных проектов получили деньги от областного Минкульта, среди них — фильм про Высоцкого - Верблюд в огне

Министерство культуры и архивов Иркутской области по итогам конкурсного отбора выделило 3,8 млн рублей субсидий 11 культурным проектам. Об этом сообщила пресс-служба правительства Иркутской области.

Министерство культуры и архивов региона каждый год выплачивает такую субсидию творческим людям. В этом году каждый из проектов получил от 200 тыс. до 700 тыс. рублей. При отборе проектов министерство учитывало социальную значимость и востребованность проектов.

Иркутское отделение «Союза кинематографистов России» на полученные деньги организует для горожан лекции про кино под названием «Иркутсккинотоп#10» и снимет фильм «Высоцкий в Иркутске». В картине раскроют историю создания романа «Черная свеча» — иркутский журналист Леонид Мончинский написал его совместно с Высоцким. Также в фильме расскажут о том, как музыкант провел время в столице Приангарья.

Иркутская областная общественная писательская организация выпустит сборники стихов иркутских авторов Юрия Баранова, Ларисы Лесковой и сибирского писателя Андрея Румянцева. Также опубликуют издание сибирского журналиста Владимира Ходия «1941-1945. Летопись Иркутской области» — его книга посвящена 75-летию Великой Победы.

«Иркутское фотографическое общество» проведет конкурс, посвященный важным для Иркутской области событиям. Лучшие работы покажут на выставке в библиотеке имени Молчанова-Сибирского, а после этого презентуют в других городах области. Еще на субсидию издадут очередной выпуск журнала «ИФО-ФОТО». Он посвящен культуре и искусству.

Власти также профинансировали запись байкальских сказок и легенд в исполнении народного артиста России Николая Мальцева с музыкальными зарисовками Губернаторского симфонического оркестра. Музыку написал двойной лауреат премии губернатора Иркутской области Ян Круль.

Один из победивших проектов уже был реализован в прошлом году — «Юбилейная «Школа актёрского мастерства». Она прошла на международном фестивале «Сибирская рампа». Также 17 и 18 августа в музее «Тальцы» пройдет финал Байкальского международного фестиваля «Хоровод ремесел на земле Иркутской». В нем примут участие около 280 мастеров и 20 юных подмастерий.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Загрузка...

Комментариев 0

23.01.2020 16:45

Иркутская кондитерская обвинила кооператив «Окинский» в поставке некачественных яиц

Андрей Блинов

Автор Андрей Блинов

0Комментариев

Кафе кондитерская Cake Home (ООО «Иркутский кондитерский комбинат»), чьи цеха в декабре закрыли на месяц из-за подозрений на сальмонеллу, обвинила сельскохозяйственный производственный кооператив «Окинский» в поставке некачественных яиц. В кооперативе отрицают эти обвинения.

«Нас больше интересует не финансовая потеря, а моральная — потому что мы пострадали из-за наших поставщиков. Была найдена в сырье сальмонелла, непосредственно в яйце. Пострадали мы, так как использовали яйцо и в один из тортов шло яйцо в сыром виде, поэтому произошла такая вот беда», — рассказала «Верблюду» заместитель генерального директора Cake Home Дарья Исакова. Она заявила, что яйца с сальмонеллой для кондитерской поставлял производственный кооператив «Окинский». 

Представитель «Окинского» опроверг эту информацию в разговоре с «Верблюдом»: «У нас яйца без сальмонеллы, это какая-то ложная информация». В комбинате добавили, что в декабре на производстве обнаружили сальмонеллу, однако это произошло в скотобойном цехе, из которого мясо отправляли на переработку в корм. 

«Верблюд» связался с представителями Роспотребнадзора, чтобы прояснить ситуацию. В ведомстве предположили, что никто из заинтересованных сторон — кафе-кондитерская или поставщик — не будут брать на себя вину.

В разговоре с «Верблюдом» представительница Cake Home сообщила, что сейчас в Иркутске нет птицефабрики, на которой нет сальмонеллы. По словам Исаковой, из-за проблем с сырьем кондитерская отказалась от использования яиц. «Мы их даже со своего региона больше не берем, а заказываем из Московской области», — отметила она.

Представитель Роспотребнадзора заявил «Верблюду», что яйца, как и остальные продукты, которые находятся в продаже, должны быть безопасны для здоровья. «Всё, что находится в торговле оно должно быть безопасно (для здоровья — прим. ред.), а однозначно кто может сказать? Если соблюдается вся цепочка, от производителя, до доставки и условий хранения, сопроводительные документы, контроли качества, то, конечно, оно безопасно», — отметили в ведомстве.

Напомним, что 20 декабря 2019 года Роспотребнадзор приостановил работу одного из цехов Cake Home из-за подозрений на заболевание сальмонеллезом. Через несколько дней на сайте Роспотребнадзора опубликовали результаты проверки: в сырье и готовой продукции кафе-кондитерской обнаружили бактерии Salmonella enteritidis. В результате работу одного из цехов приостановили. 22 января в пресс-службе Октябрьского районного суда сообщили, что работу «Иркутского кондитерского комбината» приостановили на 30 суток, которые завершились 15 января. В ходе судебного заседания представитель Cake Home полностью признал вину в нарушении санитарно-эпидемиологических требований — на производстве был нарушен режим мытья и дезинфекции посуды и технологического оборудования. В сообщении суда о сальмонелле или случаях заболевания сальмонеллезом не сообщается.

Тот факт, что деятельность цеха Роспотребнадзор приостановил из-за подозрений на сальмонеллез, а в сообщении суда говорится только о нарушениях санитарных правил, в суде прокомментировали так: «Значит информация не подтвердилась. Нарушения которые были, они были указаны в протоколе административного правонарушения. Суд рассматривал документы и материалы именно по тем нарушениям, которые были указаны в протоколе, мы не можем выходить за рамки протокола». В Роспотребнадзоре отказались комментировать действия судей и специалистов, которые проводили расследование.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому