• Иппотерапия и «партизаны»: 96 инициатив победили в конкурсе социально значимых проектов в Приангарье
  • В садоводстве Шелеховского района замечены гадюки
  • Дмитрий «Гоблин» Пучков выпустил ролик о Братской ГЭС

Главная > Новости > Экология 25.09.2023 19:28

15 км брошенных сетей достали из Иркутского водохранилища

Редактор

0 Читать комментарии
15 км брошенных сетей достали из Иркутского водохранилища - Верблюд в огне

За четыре месяца этого года в рамках государственного контракта подрядчик очистил от брошенных и бесхозных браконьерских сетей около трёх тысяч гектаров акватории Приангарья. Всего же до конца года планируется привести в порядок в два раза больше площади.

— В 2023 году общая сумма субсидий, направленная в регион на данные цели, составила почти два млн рублей. Эти меры позволяют сохранить водные биоресурсы в реках и озерах Приангарья, — отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

— Работы по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов в этом году ведутся на пяти участках Иркутского водохранилища, включая заливы Топка, Бурдаковский, Бутырки, Тальцы, Чернушка, а также заливы Большой, Ерши и Курминский. Срок окончания работ 31 октября 2023 года, — сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков.

Очистка заливов производится полностью, прибрежные участки чистят вдоль побережья на расстоянии от 10 до 600 метров от береговой полосы. Дно водоёма очищают методом траления с использованием маломерных судов, обнаруженные рыболовные сети достают из воды и утилизируют.

Стоит отметить, что синтетические сети, брошенные недобросовестными рыболовами, наносят огромный урон экосистеме водоёма. При этом некоторые из них могут разлагаться на дне водохранилища до 500 лет.

— В многочисленных бесхозных сетях путаются и гибнут не только рыбы, но и иные обитатели водоёмов, включая животных и водоплавающих птиц, — подчеркнул Илья Сумароков.

Комментариев 0

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому