• Иркутские продукты признаны лучшими на международной выставке в Москве
  • На Байкале установлен новый рекорд России по подлёдному фридайвингу
  • Росимущество окажет содействие в создании регионального кластера «Тальцы»

Главная > Новости > ЖКХ 19.09.2023 17:39

35 муниципалитетов Иркутской области уже начали отопительный сезон

Редактор

0 Читать комментарии
35 муниципалитетов Иркутской области уже начали отопительный сезон - Верблюд в огне

Социальные объекты и дома в разных территориях Иркутской области постепенно подключают к отоплению. В прямом эфире, организованном Центром управления регионом, министр жилищной политики и энергетики Анатолий Никитин и руководитель Службы государственного жилищного и строительного надзора Приангарья Елена Рабцевич рассказали, как идет эта работа.

Нынешний отопительный период начался в Иркутской области 1 сентября с запуска котельных в Катангском районе. На сегодняшний день он стартовал уже в 35 муниципальных образованиях. Запущено 680 котельных, подключено 1733 социальных объекта и 6 848 жилых домов.

По состоянию на 15 сентября фактический запас угля на котельных региона составляет 191,4 тыс. тонн или 95% от нормативного, жидкого топлива — 11,5 тыс. тонн или 98% от нормативного. К отопительному периоду полность.ю готово 94% жилого фонда, 99,3% котельных (955 из 962), свыше 99% тепловых, водопроводных и канализационных сетей, 96,8% — электрических.

Анатолий Никитин подчеркнул, что прохождение отопительного периода находится на особом контроле правительства Иркутской области. При этом вопросы электро-, тепло- и водоснабжения относятся к полномочиям органов местного самоуправления.

— Это одни из самых серьезных вопросов, от которых зависит благополучие населения Иркутской области. Поэтому мэры муниципальных образований должны уделять повышенное внимание подготовке к зиме и лично участвовать в этом процессе, — подчеркнул Анатолий Никитин.

Как отметила Елена Рабцевич, если на территории того или иного муниципалитета начался отопительный сезон, а тепла в течение недели нет, жители вправе обратиться в УК или ТСЖ за пояснениями, а если таковых не последует, то в Службу государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области через систему ГИС ЖКХ или лично.

В Иркутске, по информации УГМС, до конца сентября прогнозируют среднемесячную температуру выше нормы. Как сообщили представители ресурсоснабжающих организаций, с 18 сентября началось поэтапное подключение объектов. Однако с учетом погодных условий можно будет регулировать подачу тепла.

– Школы, детские сады, учреждения культуры и спорта Иркутска полностью готовы к запуску тепла. Они будут подключены в первую очередь. Задача, которая стоит перед главами городских округов, – следить за работой управляющих компаний, чтобы теплоснабжение вовремя поступило в многоквартирные дома. В прошлом году были замечания от жителей, поэтому важно держать ситуацию на контроле, – подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов.

Комментариев 0

Читайте также

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

20.12.2023 11:55

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

В ходе пресс-конференции были затронуты все основные сферы жизни региона: продовольственная безопасность, образование, здравоохранение, строительство новых объектов, благоустройство территорий и обеспечение мобильной связью жителей отдалённых населённых пунктов, работа систем жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, развитие туризма, поддержка молодёжных инициатив, строительство и реконструкция дорог и многое другое.

Общество

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому