• Мать, оставившую свою пятилетнюю дочь на сутки взаперти, могут лишить родительских прав
  • В Кутулике впервые состоится фестиваль любительских театров
  • Первые 5 новых автобусов прибыли в ИркутскИркутск

Главная > Новости > Общество 11.07.2022 11:41

62 айтишника из Иркутской области подали заявки на отсрочку от армии

Редактор

0 Читать комментарии

Часть заявок уже одобрена, итоговое решение по ним принимает призывная комиссия. Право на получение такой отсрочки имеют молодые люди до 27 лет, официально занятые в сфере цифровых технологий не менее 11 месяцев или устроившиеся на работу в течение года после окончания вуза. Важный момент: компания работодателя должна быть аккредитованной в ИТ-направлении со стороны госорганов. К примеру, как ни странно, но Почта России является таковой.

В этом году правительство РФ серьезно изменило отношение к цифровой отрасли и обнаружило, что в этой сфере имеется кадровый дефицит. Срочно ввели льготную ипотеку для ИТ-специалистов — ставка по ней до 5% годовых. Для цифровых компаний предлагается целый пакет налоговых послаблений. Ну и «ход конем» — в 106 вузах страны запускают цифровые кафедры. Планируется, что параллельно с основной учебой любой студент может получить за 1-2 года дополнительную ИТ-специальность. В этом году хотят таким образом обучить 80 тысяч молодых людей. Дальше — больше.

Не секрет, что огромное количество специалистов выехали за границу после начала спецоперации. По данным официальной статистики большинство уже вернулись, однако есть и альтернативные варианты. К примеру, сервисы «Яндекса» потеряли более 5000 сотрудников из-за их переезда, но сейчас половина уже восстановлена на работе в дистанционном режиме. Нельзя не отметить, что закрываются многие местные цифровые площадки международных компаний, но свободные специалисты сейчас имеют широкие возможности для трудоустройства в России. Другое дело, что уровень зарплат в ИТ-сфере нашей страны пока не дотягивает до общемирового. Будем надеяться, что это соотношение изменится как можно скорее.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому