• В Иркутской области добавили денег из бюджета на социальные нужды
  • Модный показ «Этноподиум. Ангара» пройдет в Иркутске 20-22 июня
  • По центру Иркутска промчалась «Тойота» с мужчиной на капоте

Главная > Новости > Наука 07.11.2022 15:26

8 ноября иркутяне смогут понаблюдать за полным лунным затмением

Редактор

0 Читать комментарии
8 ноября иркутяне смогут понаблюдать за полным лунным затмением - Верблюд в огне

Директор обсерватории ИГУ Сергей Язев на своей странице в социальной сети сообщил, как и когда можно увидеть необычное астрономическое явление, а также о его основных этапах.

— Начало частного затмения 17:09, начало полного затмения 18:16, момент наибольшей фазы 18:59, конец полного затмения 19:42, конец частного затмения 20:49. Полная (это необходимое условие для лунного затмения) Луна будет подниматься над иркутским горизонтом уже во время начавшегося затмения. Она поднимется над крышами иркутских домов ближе к 18:00. Я думаю, что самое интересное — ближе к концу полного затмения. Темно-красный диск полной Луны начнёт понемногу выбираться из земной тени, и мы увидим яркий серп, который станет расширяться, и в течение часа превратится в полный диск», — сообщил Сергей Язев.

Астроном отметил, что на Луну можно смотреть невооруженным глазом, через фотоаппарат и в бинокли. Непосредственно перед лунным затмением 8 ноября в 17:00 в библиотеке имени Молчанова-Сибирского Сергей Язев будет читать лекцию о природном явлении, после чего слушатели смогут понаблюдать за лунным затмением в телескопы.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому