• Мобилизованным жителям Иркутской области выплатят по 100 тысяч рублей
  • В Иркутской области работает горячая линия по вопросам о частичной мобилизации
  • Определён подрядчик, который будет строить новый аэропорт в Бодайбо

Главная > Новости > Общество 30.08.2022 10:41

Акцент на езду по городу: нововведения в автошколах с 1 сентября

Редактор

0 Читать комментарии
Акцент на езду по городу: нововведения в автошколах с 1 сентября - Верблюд в огне

Этой осенью в России начнут действовать новые программы обучения будущих водителей. В частности, при обучении на категорию B увеличивается количество часов, отпущенных на практическую подготовку на улицах. Теперь на “полигон” будут отводить 18 часов, а на город – 38. Ранее соотношение было 24 и 32 соответственно. Общее количество обязательных часов для обучения на легковом авто пока не меняется – 56.

Еще одно осеннее новшество: ученики получат право выезжать на автомагистрали, что раньше было запрещено действующими правилами дорожного движения. Хотя стоит отметить, что такой выезд на скоростные трассы будет необязательным пунктом в программе. Кроме того, в теорию добавят два новых курса: «Электронные системы помощи водителю» и «Изучение особенностей управления автомобилями с высокой степенью автоматизации».

Это не первое нововведение в подготовке начинающих автомобилистов. Например, с апреля нынешнего года из списка обязательных упражнений на экзаменах убраны тесты на «полигонах», кандидатам необходимо демонстрировать свои навыки только в городе. Однако споры по поводу целесообразности ужесточения подготовки продолжаются. По статистике ГИБДД, только каждый четвертый ученик автошколы сдает экзамен на права с первого раза. В новых условиях многие видят лишь дополнительные возможности обогащения автошкол и больше предпосылок к коррупции.

По статистике по вине неопытных водителей происходит только 7% от общего числа аварий. Большая часть всех ДТП происходит из-за лихачества опытных автомобилистов, стаж которых превышает 15 лет. К примеру, в Иркутске и районе за первые полгода 2022 года по вине новичков произошло только 27 аварий, в то время как водители со стажем больше 15 лет спровоцировали 131 ДТП. При этом можно отметить, что и тяжесть последствий таких происшествий также сильно отличается — происшествия с погибшими гораздо чаще случаются по вине опытных автомобилистов. 

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому