• Пробки 0
  • Погода
  • Эминем выпустил альбом, вдохновленный Альфредом ХичкокомХичкоком
  • Иркутянин повесил плакат с высказыванием против властей. Полиция задержала его через 30 минутминут
  • Иркутская зоогалерея продает щенков сиба-ину, чтобы оплатить счет за электричествоэлектричество
  • Премьер-министр России оказался автором музыки для песен ЛепсаЛепса
  • Блогер объяснил, почему установка беседки в Тихвинском сквере — это плохая идеяидея

29.11.2019 08:30

Артемий Лебедев обвинил в плагиате создателей сквера на улице Сурикова в Иркутске. У дизайнера украли лавочки

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0Комментариев

Артемий Лебедев обвинил в плагиате создателей сквера на улице Сурикова в Иркутске. У дизайнера украли лавочки - Верблюд в огне

Дизайнер Артемий Лебедев обвинил создателей сквера на пересечении улиц Сурикова и Чудотворской в плагиате скамейки под названием «Скамейкус-8», разработанной «Студией Артемия Лебедева». Об этом дизайнер написал в своем телеграм-канале.

По словам Лебедева, создатели сквера решили не покупать права и лицензии и украли дизайн скамейки.

«Мы привыкли к тому, что люди массово ***[крадут] наш графический и веб-дизайн, но теперь в копилку добавляется и промышленный дизайн. Дорогой Иркутск, тебе как там? Не стыдно? Ты же, ***[блин], целый город, а мы — всего лишь дизайн-студия!», — написал Лебедев.

Отметим, на сайте «Студии Артемия Лебедева» указана стоимость «Скамейкус-8» — 10,9 тыс. рублей.

Автор сквера, главный архитектор проектного бюро «Архитектурные Решения» Ольга Жуйкова сообщила в беседе с корреспондентом «Верблюда», что в проекте сквера были заложены лавки студии Лебедева.

«В проекте были заложены лавки Артемия Лебедева, я даже давала телефон и контакты все, чтобы покупались лавки у Артемия Лебедева, их стоимость невысокая. Заменил постфактум либо заказчик КГО (комитет городского обустройства — прим. ред.), либо подрядчик», — сообщила Жуйкова.

По ее словам, комитет городского обустройства не стал покупать изделия у студии Лебедева из-за того, что не ожидал возможных обвинений в плагиате.

«Когда я узнала, что будут изготавливать где-то там, я сразу сказала, что может возникнуть конфликт, просто, возможно, не все знают кто такой Лебедев, поэтому, видимо, так смело произошла замена», — рассказала архитектор «Верблюду».

Жуйкова посетовала на то, что во время реализации проектов, зачастую власти меняют предложенные архитекторами элементы дизайна.

«КГО еще до начала реализации сквера хотели заменить или убрать выбранные мной скамьи и фонари. Отсутствует логика: зачем заказывать проект у архитектора, когда потом все поменяется. Весь проект теряет смысл. Архитекторы по всей России постоянно страдают от того, что идет замена одного элемента на совсем другой. Какой-то ад вообще делать в России благоустройство: архитектор — словно никто на стройке», — отметила Жуйкова.

По ее словам, обычно комитет городского обустройства и подрядчики меняют предложенные архитекторами варианты на неприемлемые. Также Жуйкова отметила, что лавки, установленные на Урицкого, очень похожи на «Скамейкус-5» студии Лебедева.

«То, на что обычно КГО меняет (элементы дизайна — прим. ред.) — это вообще просто ужас: такие лавки с кренделями. Мало того, на Урицкого я также рекомендовала взять скамьи Артемия Лебедева, потому что у него классные «Скамейкусы-5» из литья, совсем недорогие. Но, похоже там тоже произошла замена производителя. Сомневаюсь, что они были заказаны у Лебедева», — поделилась Жуйкова.

При этом она подчеркнула, что в случае с ее сквером, удалось сохранить практически все детали проекта.

«На сквере удалось почти всё, за исключением этой замены работы Лебедева на какого-то местного производителя и некоторых моментов, которые я как автор вижу. Но на фоне других реализуемых городских проектах — это уже очень хороший результат», — подытожила собеседница «Верблюда».

Сотрудники комитета городского обустройства не смогли дать оперативный комментарий.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Загрузка...

Комментариев 0

16.01.2020 16:38

Блогер объяснил, почему установка беседки в Тихвинском сквере — это плохая идея

Андрей Блинов

Автор Андрей Блинов

0Комментариев

Фонд «В поле зрения» собирается поставить беседку в Тихвинском сквере. Блогер Вадим Палько рассказал, почему активисты выбрали неудачное место для ее установки. Об этом стало известно из сообщения в личном блоге Палько.

Ранее на месте сквера стоял храм Тихвинской иконы Божией Матери, в 1932 году он был снесен. В память о храме инициаторы фонда «В поле зрения» решили установить беседку. 29 октября в группе фонда в социальной сети «Вконтакте» прошел опрос, который показал, что иркутяне поддерживают эту инициативу и 18 декабря фонд запустил архитектурный конкурс на разработку проекта беседки, который одобрили городские власти.

По мнению Палько, здание «Востсибугля» и сквер перед ним являются самой эффектной частью архитектурного ансамбля городской площади. Блогер отмтеил, что главный принцип стиля, в котором выполнено здание — строгая симметрия и соблюдение пропорций, а незасоренное посторонними объектами пространство позволяет рассмотреть его во всей красе.

«И тут становится ясно: куда бы ни поставили беседку, это будет бельмо в глазу, нечто загораживающее и раздражающее, помеха, ломающая ритм и гармонию строгой симметрии здания», — подчеркнул Палько.

Помимо этого, автор сообщения заявил, что в память об утраченных соборах принято ставить часовни, а в беседке будут «сидеть подпитые граждане, проводя свой веселый вечер».

Палько подчеркнул, что беседки предназначены для долгого отдыха на природе. «Тихвинский сквер — небольшая площадь с несколькими деревьями, с трех сторон окруженная оживленными автодорогами. Кто в здравом уме пойдет туда отдохнуть?», — написал блогер.

Также автор сообщения обвинил инициаторов в том, что они использовали ботов, когда проводили голосование. Он обратил внимание, что в комментариях в защиту установки беседки выступили только два человека и проверил их страницы.

Выяснилось, что первый пользователь не появлялся «Вконтакте» с момента голосования, в подписках у него только группа «В поле зрения», а в профиле нет собственных фотографий. Второй человек не заходил в социальную сеть с 7 ноября, также не выкладывал свои фотографии, и в друзьях у него только один человек из Иркутска.

Блогер подчеркнул, что в «Поле зрения» является проектом экс-депутата Законодательного собрания региона Эдуарда Дикунова.

«Одна из задач — привлечение электората. Вместо того, чтобы решать проблемы на экспертном уровне, “В поле зрения” устраивает популистские шоу с опросами прохожих на улице (у них есть целая видеоподборка). В результате выходит такой околокультурный популизм — они стараются работать с серьезными темами (история, городское наследие), но ориентируются на запрос “типичного прохожего”, который “за все хорошее”, но в детали не вдается», — заявил Палько и понадеялся, что эта идея является «недоразумением команды пиарщиков», а глава проекта обратит внимание на проблему.

Напомним, ранее «Верблюд» сообщал, что фонд «В поле зрения» обратился в прокуратуру из-за публикации на портале «Бабр24».

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому