• Нового подрядчика для строительства моста через реку Снежную определят в сентябре
  • Три новых учреждения здравоохранения начали работу сегодня в Иркутском районе
  • В Иркутской области стартовала летняя оздоровительная кампания

Главная > Новости > Наука 09.02.2021 18:07

Байкальский нейтринный телескоп заработает в марте. Подобных в мире всего четыре

Таня Мелентьева

Таня Мелентьева

0 Читать комментарии
Байкальский нейтринный телескоп заработает в марте. Подобных в мире всего четыре - Верблюд в огне

Фото baikalgvd.jinr.ru

Байкальский глубоководный нейтринный телескоп заработает в марте 2021 года. Его начали строить еще в 2015-м, и каждый год добавляли новые детекторы. Установка станет важным объектом в изучении астрофизики, космологии и физики элементарных частиц, рассказал директор Объединенного института ядерных исследований Григорий Трубников в интервью ТАСС.

Байкальский глубоководный нейтринный телескоп (или Baikal-GVD) — международный проект в области физики астрономических частиц и нейтринной астрономии. Иркутский государственный университет является одним из участников проекта.

Аппарат находится в районе 106-ого километра Кругобайкальской железной дороги, в озере Байкал. Телескоп будет искать нейтрино от распада сверхтяжелых частиц и экзотические частицы. Также он станет площадкой для экологических исследований на Байкале. Нейтрино несут бесценную информацию об объектах, которые их порождают, и проливают свет на загадки возникновения и эволюции нашей Вселенной, объясняет Трубников.

Нейтринных телескопов подобного типа в мире несколько: в Китае, Японии, в Средиземном море, и льдах Антарктиды. Последний из них — Ice Cube — самый крупный. Байкальская установка будет работать с ним в паре.

Кстати, в ближайшие годы Иркутск станет центром большого научного проекта, в рамках которого возведут несколько уникальных астрономических объектов для изучения «космической погоды»: радиогелиографа в Тункинской долине, набора оптических инструментов в селе Торы, лидара и комплекса радаров на Малом море, а также солнечного телескопа на территории Саянской солнечной обсерватории у поселка Монды. Стоимость проекта — более 20 млрд рублей.

Комментариев 0

Читайте также

О результатах работы правительства в 2022 году рассказал губернатор Приангарья Игорь Кобзев

12.05.2023 16:24

О результатах работы правительства в 2022 году рассказал губернатор Приангарья Игорь Кобзев

Объем валового регионального продукта в Иркутской области по итогам прошедшего года впервые превысил 2 трлн рублей. Об этом глава региона Игорь Кобзев рассказал во время Послания о положении дел в Иркутской области в 2022 году и основных направлениях областной государственной политики на 2023 год. Перед депутатами Законодательного Собрания региона и общественностью Игорь Кобзев выступил 12 мая.

Экономика

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому