• Дополнительный поезд свяжет Иркутск и Северобайкальск с 10 декабря
  • Новые автомобили вручили инспекторам региональных заказников Иркутской области
  • В Бресте установят памятный знак участникам ВОВ из Приангарья

Главная > Новости > Наука 31.03.2022 10:13

Власти хотят смягчить требования к стокам, попадающим в байкальские реки. Ученые против

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии

Минприроды России предложило изменить приказ об утверждении предельно допустимых воздействий на Байкал и списка опасных для его экосистемы веществ. Ученые выступили против — по их словам, ведомство собирается смягчить требования к стокам, которые предприятия сбрасывают в реки, поступающие в Байкал. Об этом пишет ТАСС.

«Это сложные химические соединения, это 18 дополнительных компонентов, которые подлежат контролю. Их не вносят в эту таблицу (о допустимом содержании вредных веществ в стоках — прим. ред.) <…> Сибирское отделение уже отправило в адрес Минприроды свою позицию. Наше предложение — дополнить эту таблицу этими компонентами», — сказал директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов.

Отсутствие компонентов в таблице означает, что эти вещества могут поступать в реки в любом количестве, потому что их концентрация не контролируется, сказал директор. При этом они относятся к особо опасным химическим соединениям, создающим токсичный эффект для любой экосистемы.

«В представленном варианте это будет противоречить закону об охране Байкала, который предусматривает, что изменение нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера возможно только в сторону их ужесточения», — уточнил Федотов.

Позицию директора поддержал депутат Госдумы Николай Будуев. Он сказал журналистам, что собирается подготовить депутатские запросы. По словам Федотова, ведомство решило изменить приказ для того, чтобы рекультивировать карты-накопители БЦБК. Кстати, ранее ликвидацию опасных отходов, оставшихся на площадке целлюлозно-бумажного комбината, отложили до 2023 года.

Комментариев 0

Читайте также

40 резервных источников электроснабжения подготовлено в Приангарье на случай коммунальных ЧС

29.11.2023 17:14

40 резервных источников электроснабжения подготовлено в Приангарье на случай коммунальных ЧС

Итоги подготовки и прохождение отопительного сезона 2023-2024 годов в субъектах СФО обсудили 29 ноября на совещании под председательством полномочного представителя президента России в СФО Анатолия Серышева.

ЖКХ

В Иркутске начал работу II областной молодежный карьерный форум

02.11.2023 14:47

В Иркутске начал работу II областной молодежный карьерный форум

Каждый желающий на площадке Сибэкспоцентра может выбрать, куда ему пойти учиться, чтобы работать в конкретной отрасли или у конкретного работодателя.

ОбразованиеЭкономика

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому