• Губернатор Игорь Кобзев проверит условия размещения мобилизованных в Новосибирске
  • Судебные приставы приостановят исполнительные производства в отношении призывников
  • Более 800 мобилизованных из Иркутской области отправились сегодня в учебную часть Новосибирска

Главная > Новости > Общество 15.07.2021 17:19

«Проект»: компании иркутского политика Евгения Бакурова незаконно рубят лес и продают его IKEA

Таня Мелентьева

Таня Мелентьева

0 Читать комментарии

«Проект» (издатель Project Media, Inc. признан нежелательной организацией в России) выпустил расследование про депутата Заксобрания Иркутской области и предпринимателя Евгения Бакурова. В публикации говорится, что компании политика продают древесину, добытую при якобы незаконных санитарных вырубках. Материал опубликован на сайте издания.

По информации «Проекта», в аренде у компаний Бакурова находится не менее 246 тысяч гектаров леса — это немного меньше площади Москвы. За последние два года выручка компаний, связанных с депутатом, составила 2,4 млрд рублей. В публикации отмечается, что среди покупателей древесины — шведская торговая сеть IKEA.

Два года назад Генпрокуратура заявила, что с 2017 по 2019 годы половина объема незаконных санитарных рубок в стране приходилась на Иркутскую область. В расследовании утверждается, что лесорубы разными способами, например, подделывая заключения о том, что деревья больны, получали разрешение на вырубку здоровых деревьев для «оздоровления» леса. Платить государству за кубометр дерева, добытый на санитарных рубках, нужно было меньше, чем на обычных, отмечает «Проект».

В пример журналисты приводят ситуацию, которая сложилась в начале 2010-х — тогда региональная прокуратура активно боролась с незаконными вырубками. В результате этого в области доля санитарных рубок в области снизилась с 18,3% до 6,2%. Однако объем «санитарок» у компаний Бакурова не уменьшился — с 2012 по 2018 годы они заключали дополнительные соглашения, удваивавшие объем леса, который они могли срубить, пишет «Проект».

Также в расследовании говорится, что рубки компаний Бакурова в большинстве случаев проходили в защитных лесах, где промышленная заготовка леса запрещена. С 2011 по 2020 годы пять компаний депутата якобы вырубили защитного леса объемом в 2,16 млн кубических метров — его стоимость эксперты оценивают в 18,5 млрд рублей.

UPD: В день выпуска расследования про Евгения Бакурова издатель «Проекта», американская организация Project Media, Inc. признана нежелательной на территории России. Сотрудникам медиа присвоили статус иностранных агентов, в том числе Юлии Лукьяновой и Петру Маняхину — авторам статьи об иркутском политике.

Кстати, в апреле депутаты Иркутской области отчитались о своих доходах за 2020 год — Евгений Бакуров с доходом в 78,3 млн рублей занял второе место в списке. В прошлом году «Верблюд» выпустил собственное расследование про него и разобрался, как ему удалось стать одним из самых богатых депутатов в Приангарье.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому