• Мобилизованным жителям Иркутской области выплатят по 100 тысяч рублей
  • В Иркутской области работает горячая линия по вопросам о частичной мобилизации
  • Определён подрядчик, который будет строить новый аэропорт в Бодайбо

Главная > Новости > Культура 25.10.2021 11:08

Иркутянка Анастасия Сосновская открыла библиотеки в память о сыне

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии

В Иркутской области в двух офисах Сбера открыли библиотеки с детскими книгами — создать их предложила блогер Анастасия Сосновская. Об этом пишет Irk.ru со ссылкой на пресс-службу банка.

Проект называется «Открытая библиотека в Сбере имени Ярика Жданова». Взять книгу или почитать прямо в банке можно в иркутском офисе (2-я Железнодорожная, 78), а также в усть-кутском (Кирова, 21А). Книги выдают на срок до двух недель, для этого нужно будет внести свои данные в журнал учета. «Проект лично для меня имеет большое значение, книги очень любил мой сын — Ярик Жданов. Он трагически погиб, и в память о нем мне хотелось создать открытое пространство для детей с очень хорошими, современными и красиво иллюстрированными книгами», — сказала Сосновская. 


Сын Сосновской погиб в возрасте 12 лет. Ребенок решил полежать в ванной с телефоном в руках, когда устройство находилось на зарядке. Мальчик уронил смартфон в воду. «Для фатального удара током достаточно секунды. Судороги, искусственное дыхание, скорая — мы ничего не смогли сделать», — пишет блогер на странице проекта.


По ее словам, из-за высокой стоимости книг не каждый родитель может регулярно их покупать, а фонд муниципальных библиотек «не всегда пополняется большим количеством современных изданий». «Наши библиотеки имеют отличный ассортимент и будут интересны детям, и хорошо, что открылись они именно в отделениях банка — здесь всегда есть большой поток людей, многие приходят с детьми», — утверждает Сосновская.

Первая такая библиотека начала работать в Иркутске в сентябре, в ней 87 книг для детей и 30 книг для взрослых. В Усть-Куте ее открыли 22 октября. В ноябре планируют создать библиотеки в иркутском офисе на Трилиссера, а также в Тулуне. Книги покупают на донаты, на странице проекта сообщается, как можно поддержать авторов. «Сейчас главное — показать, что проект востребован, что люди приходят, смотрят, берут книги домой, пишут отзывы. Тогда мини-библиотеки для детей могут стать нацпроектом Сбербанка и появиться во всех городах России», — уточнила Сосновская.

Анастасия Сосновская является автором блога об искусстве «Артликбез» — она публикует посты о художниках, картинах, их историях. Ранее «Верблюд» поговорил с ней о том, как интересно рассказывать об искусстве, где брать темы и почему в России все сложно с приобщением к культуре.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому