• Иппотерапия и «партизаны»: 96 инициатив победили в конкурсе социально значимых проектов в Приангарье
  • В садоводстве Шелеховского района замечены гадюки
  • Дмитрий «Гоблин» Пучков выпустил ролик о Братской ГЭС

Главная > Новости > Астрономия 13.05.2024 12:03

Чрезвычайно сильную магнитную бурю спрогнозировали иркутские астрономы 13 мая

Редактор

0 Читать комментарии
Чрезвычайно сильную магнитную бурю спрогнозировали иркутские астрономы 13 мая - Верблюд в огне

Магнитная буря высокой мощности ожидается на Земле в ближайшие сутки. Об этом сообщили специалисты лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.

10 мая началась первая сильная магнитная буря максимальной мощности – G5. Ее зарегистрировали после нескольких мощных вспышек на Солнце. Выбросы коронального вещества – облаков плазмы – достигли Земли, после этого сила бури поутихла. Теперь же до планеты добрались массы вещества, выброшенного Солнцем ранее.

– Конкретный сценарий сильно зависит от того, нанесён ли по планете прямой удар, или вещество сместилось по дороге вбок. Возможны как умеренные, так и крайне негативные сценарии, – сообщают астрономы.

Как пишут коллеги из IRK.ru, один из выбросов был очень быстрым, его скорость оценена примерно в 1100 километров в секунду, и его воздействие на магнитосферу Земли может быть ощутимым. Прогнозируется, что магнитная буря будет запредельно сильной и может длиться весь день, из-за чего возможны перебои в работе радиосвязи, систем GPS и ГЛОНАСС. Такой комментарий дал доктор физико-математических наук, профессор ИГУ, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Комментариев 0

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому