• Улицу Сухэ-Батора в Иркутске частично перекроют с 24 июля
  • Иркутяне голосуют за «Культурную столицу 2026 года»
  • Со дна Байкала поднимут затонувшие рыболовные сети

Главная > Новости > Политика 21.05.2020 18:53

Что будет с Бердниковым, раз его не согласовали на вице-губернатора? Отвечает юрист

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии
Что будет с Бердниковым, раз его не согласовали на вице-губернатора? Отвечает юрист - Верблюд в огне

Опубликовано на личной странице Дмитрия Бердникова в Instagram

17 марта врио главы Иркутской области Игорь Кобзев сделал своим первым замом Дмитрия Бердникова, в тот же день тот добровольно ушел в отставку с поста мэра Иркутска. Спустя два месяца, 20 мая, депутаты заксобрания не согласовали это назначение. «Верблюд» узнал у консультанта по правовым и политическим вопросам Владимира Шободоева, что это значит для карьеры экс-мэра в команде Кобзева.

По словам Шободоева, Бердников будет продолжать исполнять обязанности первого заместителя главы региона до тех пор, пока депутаты не утвердят кандидата на эту должность. Кобзев может неограниченное количество раз выдвигать Бердникова на голосование.

«Регламент заксобрания не содержит ограничений по количеству выдвижений кандидатур. Поэтому несколько раз может одно и то же лицо баллотироваться», — уточнил юрист.

Также Шободоев объяснил, почему именно депутаты определяют, кто будет занимать должность первого заместителя губернатора — всё дело в разделении компетенций между органами власти.

«Это система сдержек и противовесов. Почему, например, в России существуют три ветви власти: судебная, исполнительная и законодательная? Чтобы они, выполняя свои функции, могли друг друга корректировать и ограничивать. Губернатор — высшее должностное лицо региона, а заксобрание — законодательная ветвь власти, к которой он не относится. Именно поэтому должности заместителей согласует заксобрание области», — объяснил собеседник «Верблюда».

Кстати, Бердников уже прокомментировал итоги голосования. «Врио, став губернатором, должен переназначить новое правительство и своих замов. То, что было вчера, это не больше, чем политические игры», — заявил он порталу Irk.ru. И добавил, что продолжает работать над восстановлением пострадавших от паводка территорий в Тулуне.

По теме: Депутаты не согласовали назначение Бердникова на пост первого замгубернатора

Четыре башни: откуда появился Дмитрий Бердников, кто за ним стоит и как он стал самым харизматичным российским мэром

Наш канал в телеграме — «Верблюд в огне», подпишись! И присылай свои новости.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому