Главная > Новости > Культура 30.03.2021 18:47

Что говорят критики о фильме «Майор Гром: Чумной Доктор» — первой российской экранизации комиксов

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии

1 апреля в российских кинотеатрах состоится премьера первой экранизации отечественных комиксов «Майор Гром: Чумной Доктор». Кинокритики уже посмотрели картину — рассказываем, что они пишут о фильме.

По сюжету экранизации, майор полиции Игорь Гром расследует дело Чумного Доктора — человека в маске, который решил, что Санкт-Петербург «болен чумой беззакония» и убивает людей, ушедших от наказания при помощи денег и высокого статуса в обществе. Режиссером выступил Олег Трофим («Лед»), а роль Грома исполнил Тихон Жизневский, сыгравший в сериале «Топи».

Критик «Канобу» Мариам Григорян считает, что фильм получился логичный, смешной, а также «по-комиксному яркий» и «неплохо технически выполненный». При этом автора разочаровало, что реальность картины отличается от того, что «на самом деле происходит в нашей стране». «Образ полицейских, к сожалению, уже не складывается со „свойским“, теплым и добрым полковником Прокопенко, начальником Грома», — написал Григорян.

В рецензии «Киноафиши» говорится, что в фильме «просто не хочется искать недостатки». «Перед нами необычное явление: первые и сразу уверенные шаги русских кинокомиксов, способные стать началом большой кинематографической вселенной», — утверждает автор Константин Киценюк.

Критик «Коммерсанта» Василий Степанов также положительно оценил картину. В том числе он рассказал, что «Майор Гром: Чумной доктор» отлично осваивает «современный городской миф». «Петербург Федора Достоевского и Алексея Балабанова встречается с Петербургом Павла Дурова и Виталия Милонова (депутат мелькает в камео). Да, в этом городе не стыдно прописаться и супергерою, и суперзлодею», — написал Степанов.

По данным «Критиканства», российские кинокритики поставили фильму в среднем 70 баллов. На момент написания заметки агрегатор сообщает, что отрицательно экранизацию оценило только агентство InterMedia. Критик издания Павел Соломатин утверждает, что в картине «предсказуемый сюжет» и «рояли, грохочущие из кустов», а ее авторы использовали шаблоны супергероики начала 2000-х годов.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»