06.11.2019 15:49
06.11.2019 15:49
Специалисты по питанию рассказали, сколько нужно есть на завтрак, чтобы взбодриться и не испытывать чувство голода как можно дольше, а также назвали, от каких привычных блюдах на завтрак стоит забыть. Об этом сообщает агентство «РИА Новости».
По словам кандидата медицинских наук Дарьи Русаковой, главного врача клиники «Питание и здоровье», первый прием пищи должен быть достаточно сытным. «Обязательно необходимо завтракать и детям, и взрослым. Это должно быть традицией в семье, потому что, если человек не позавтракал, у него не запустился обмен веществ, организм не проснулся, и, конечно, он долго будет раскачиваться для того, чтобы привести себя в бодрую рабочую форму», — сказала Русакова.
Врач предлагает завтракать творогом, яйцами, а также добавлять к первому приему пищи небольшое количество рыбы, мяса или птицы. Эксперт предлагает есть на завтрак кашу, если человек занимается спортом и тратит много энергии. При этом еды должно быть столько, чтобы потом не чувствовать тяжесть и дискомфорт, добавила Русакова.
Завкафедрой терапевтических дисциплин 2 Пятигорского медико-фармацевтического института, кандидат медицинских наук Лейла Болатчиева сообщила, что овсянка — это самый оптимальный вариант для завтрака. Этот продукт дает человеку чувство сытости на долгое время и имеет защитную функцию.
Популярный английский завтрак с беконом, жареными сосисками, яичницой-глазуньей, тостами и фасолью в томатном соусе допустим, если человек ведет активный образ жизни. А людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой или ожирение, такой завтрак противопоказан.
Йогурт на завтрак может оказаться вреден. «Йогурт очень быстро уходит из желудка, йогурт можно есть на завтрак, только если помимо него есть что-то еще, чтобы в желудке хоть что-то осталось. Если он через 15–20 минут покинул желудок, а желудок продолжает работать, и может даже и ферменты выдавать и соляную кислоту продолжает выделять на эту еду вдогонку. Это уже не полезная еда, а вредное воздействие», — сказала Болатчиева.
Дарья Русакова отметила, что если у человека есть желание съесть бутерброды на завтрак, то они должны быть с натуральным мясом на цельнозерновом хлебе. Хлопья на завтрак можно есть, если этот продукт не сладкий. «Если они сладкие, глазированные, то, конечно, это может повредить здоровью и фигуре не только у детей, но и у взрослых», — отметила Русакова. По ее словам, на завтрак стоит избегать свежевыжатых соков и смузи — они могут привести к гастриту.
Также диетологи уверены, что в качестве первого приема пищи не стоит есть слишком острое, слишком соленое, кислое или сладкое. Натощак такие продукты раздражают желудок. «Большое количество сахара, сладкие пончики, обилие топпингов с сахаром и вареньем — тоже нежелательно этим злоупотреблять. Потому что будет повышение резкое уровня сахара в крови, что приведет к избыточной выработке инсулина. И через час-полтора сахар будет падать, а чувство голода будет еще сильнее, чем до завтрака», — сказала Русакова.
Диетолог Болатчиева советует по возможности пить на завтрак чай, а не кофе. «Большинство людей пьют кофе, и чаще всего пьют кофе без всего. Панкреатит, язва, гастрит, все потом это у любителей кофе традиционные заболевания», — сказала эксперт.
Фото
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»
Комментариев 0