• В историческом корпусе Иркутской детской областной больницы сделают капитальный ремонт
  • Монтаж второй и третьей опор моста начался в селе Олха в Шелеховском районе
  • Губернатор Иркутской области вручил медали родителям участников СВО

Главная > Новости > Общество 21.01.2022 12:27

Цифра: в Иркутской области потратят 50 млн рублей, чтобы проверить исторические здания

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии

Власти Иркутской области запланировали инвентаризацию исторических зданий. По словам губернатора Игоря Кобзева, «эксперты должны расставить все точки над i и сказать, какой объект является памятником, а какой нет». 21 января члены градостроительного совета утвердили список домов, которые в этом году пройдут экспертизы, пишет пресс-служба правительства региона. Из бюджета области на них выделили 50 млн рублей.

В 2022-м изучат 578 зданий. «Это 105 многоквартирных жилых домов, 103 разрушающиеся или практически разрушенные объекта, а также дома, которые находятся в активно развивающихся туристических районах области», — говорится в сообщении. 49 из них находятся на территории «Иркутских кварталов», а 321 — в Ольхонском, Слюдянском и Иркутском районах.

Выводы экспертов сначала обсудят члены градостроительного совета. Затем «будет принято решение о придании объектам статуса памятника истории и культуры, либо о его удалении из списка охраняемых объектов», сказал губернатор. В феврале объявят конкурсы для подрядчиков, работать смогут только аттестованные Минкультом эксперты.

В Иркутской области 734 здания включены в реестр объектов культурного наследия народов России. «Еще 4,4 тысячи являются выявленными объектами культурного наследия. У них есть охраняемый статус, но он не позволяет государственным органам понуждать собственников реставрировать здания. Это возможно только в отношении памятников истории и культуры, включенных в реестр», — утверждает пресс-служба. 

Экспертизы всех выявленных объектов культурного наследия российские регионы должны провести до 2030 года, говорится в сообщении. В январе спикер думы Иркутска Евгений Стекачев высказался по этому поводу. «Конечно, старинные дома, отдельные кварталы на центральных улицах должны остаться, а обычные бараки, которые на памятники не похожи, — нет», — заявил он «Ирсити».

Почему это важно

Общественники выступают против экспертизы. В декабре Илья Варламов заявил, что в Иркутске «затеяли масштабный архитектурный погром» — он считает, что деревянная застройка находится под угрозой исчезновения. «Экспертиза исторического здания — это трудоемкий и небыстрый процесс. А они тут собрались оценивать 500-600 объектов в год. Это полтора здания в сутки!» — написал Варламов в своем блоге. Он предположил, что в худшем случае памятники никто не будет обследовать. «Просто прикинут по карте, где самая жирная земля, и определят эти участки под зачистку. И останется в Иркутске вместо 25% всего деревянного зодчества России одна-единственная туристическая улица», — утверждает автор поста.

По мнению автора «Иркутского блога» Вадима Палько, губернатор хочет «срочно „почистить“ список выявленных памятников». «Не буду строить предположений, но могу заметить, что единственная сторона, заинтересованная в сокращении количества памятников в историческом центре Иркутска — это строительное лобби», — считает Палько. Он утверждает, что город может пойти по пути сохранения «цельной среды» и стать «редчайшим, очень ценным для всего мира городом». При этом у Палько сложилось впечатление, что губернатор хочет сохранить лишь самые ценные дома, «которые утонут в типовом городе и понизят Иркутск до уровня рядовых региональных центров».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментариев 0

Читайте также

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

20.12.2023 11:55

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

В ходе пресс-конференции были затронуты все основные сферы жизни региона: продовольственная безопасность, образование, здравоохранение, строительство новых объектов, благоустройство территорий и обеспечение мобильной связью жителей отдалённых населённых пунктов, работа систем жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, развитие туризма, поддержка молодёжных инициатив, строительство и реконструкция дорог и многое другое.

Общество

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому