• Мобилизованным жителям Иркутской области выплатят по 100 тысяч рублей
  • В Иркутской области работает горячая линия по вопросам о частичной мобилизации
  • Определён подрядчик, который будет строить новый аэропорт в Бодайбо

Главная > Новости > Общество 18.08.2022 18:01

Дело Колчака: материалы по-прежнему остаются в секрете

Редактор

0 Читать комментарии
Дело Колчака: материалы по-прежнему остаются в секрете - Верблюд в огне

Кассационный суд общей юрисдикции оставил в силе отказ в выдаче эстонскому историку материалов дела Колчака. Документы по суду над адмиралом сейчас хранятся в архиве федеральной службы безопасности. В марте 2019 года ведомство рассекретило уголовное дело, однако фактически документы для ознакомления не предоставляет, так как он не был реабилитирован.

Историк из Эстонии Игорь Копытин обратился в суд с требованием обязать службу выдать эти документы для исследования, однако его иск был отклонен. Мосгорсуд также оставил это решение в силе. Второй кассационный суд общей юрисдикции накануне признал отказ в предоставлении документов законным.

Александр Колчак был расстрелян в 1920 году по решению Чрезвычайной следственной комиссии Иркутска. В 1999 году Забайкальский окружной военный суд решил, что адмирал не стал защищать от террора гражданское население на территории, занятой его войсками, и отказал в реабилитации адмирала. Позднее уже Конституционный суд РФ постановил, что дело нуждается в пересмотре, и отменил это решение. Однако нового рассмотрения по реабилитации до сих пор не было.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому