• Улицу Сухэ-Батора в Иркутске частично перекроют с 24 июля
  • Иркутяне голосуют за «Культурную столицу 2026 года»
  • Со дна Байкала поднимут затонувшие рыболовные сети

Главная > Новости > Экология 12.10.2023 17:39

Демонтаж последнего химически опасного объекта начался в Усолье

Редактор

0 Читать комментарии
Демонтаж последнего химически опасного объекта начался в Усолье - Верблюд в огне

Здание цеха по производству трихлорсилана и четыреххлористого кремния начали демонтировать на площадке бывшего «Усольехимпрома». До начала работ специалисты обследовали объект, провели инвентаризацию, определили объем и состав накопленных химических веществ. В конце октября цех будет окончательно демонтирован.

– Сегодня – очень значимое событие не только для Иркутской области, это история федерального масштаба. Работы по ликвидации объекта накопленного экологического вреда, который десятилетия представлял угрозу для населения региона, выходят на завершающий этап – начался демонтаж последнего опасного производственного объекта на площадке. И сегодня мы можем говорить уже о развитии этой территории, о строительстве здесь экотехнопарка, о создании новых рабочих мест для жителей Усолья, о проектах, которые пойдут на благо городу и области в целом, – заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

– На наших глазах – буквально за пару лет – зона экологического бедствия в Усолье-Сибирском начала превращаться в стартовую площадку для современного производственного кластера с химическим профилем, основанного на принципах экономики замкнутого цикла, – отметил заместитель генерального директора «Росатома» Андрей Никипелов.

Ликвидация остатков производства трихлорсилана и четыреххлористого кремния началась весной 2023 года. В здании цеха были размещены 96 емкостей объемом до 60 кубометров, в которых содержались отходы III и IV классов опасности в твердом и газообразном состоянии. Специалисты провели вскрытие, высвобождение технологических емкостей от опасных веществ, осуществили промывку и продувку загрязненного оборудования, а также последующую фрагментацию – демонтаж оборудования путем резки. Газообразные отходы обезвредили до показателей санитарно-гигиенических нормативов.

Твердые отходы переместили в стальные толстостенные сертифицированные бочки для химических продуктов и поместили на специализированный склад временного хранения. Далее они будут переданы на переработку в специализированные организации, обладающие лицензией на обращение с данными отходами.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому