• Мобилизованным жителям Иркутской области выплатят по 100 тысяч рублей
  • В Иркутской области работает горячая линия по вопросам о частичной мобилизации
  • Определён подрядчик, который будет строить новый аэропорт в Бодайбо

Главная > Новости > Общество 21.07.2021 12:54

В Якутии главврач распорядилась вычесть из зарплат медиков деньги на тушение пожаров

Таня Мелентьева

Таня Мелентьева

0 Читать комментарии

Исполняющая обязанности гендиректора Республиканской больницы № 1 в Якутии Валентина Саввина распорядилась вычесть в качестве «добровольной помощи» из зарплат медиков деньги на тушение лесных пожаров в регионе. Об этом сообщил политолог Илья Паймушкин на своей странице в «Фейсбук».

Паймушкин опубликовал фото приказа «Об оказании помощи в тушении лесных пожаров», документ подписан Саввиной. В нем сказано, что директорам медицинских центров, входящих в структуру больницы, до 21 июля нужно сдать ведомости «для удержания заработной платы работников, желающих оказать материальную помощь в тушении пожаров».

Согласно документу, рекомендовано удержать по 500 рублей с врачей, по 300 рублей — со среднего и младшего медперсонала, по 150 рублей — с остальных сотрудников. В распоряжении также уточняется, что «желающие могут перечислить большую сумму». Средства должны перечислить в администрацию Горного Улуса, где сохраняется сложная обстановка с пожарами. 

Фото опубликовано на странице Ильи Паймушкина на «Фейсбук»

UPD: После публикации документа в СМИ приказ был отменен, пишет РИА «Новости» со ссылкой на региональный Минздрав. Уточняется, что желающие внести пожертвование могут обратиться в профсоюз. «Мы, медицинские работники, вне политики, и как социально ответственная организация, как неравнодушные люди к своей природе также вносим свой небольшой вклад в сохранение флоры и фауны. Все пожертвования имеют добровольный характер», — заявила Саввина. По ее словам, многие организации в Якутии проводят акции по сбору средств для борьбы с лесными пожарами внутри коллективов.

Ранее экоактивистка Роза Дьячковская обратилась к Леонарду Ди Каприо, который является основателем нескольких благотворительных экологических фондов, за помощью в борьбе с лесными пожарами в Якутии. По словам общественницы, он согласился помочь. Позже власти региона сообщили, что не получали официальных предложений от актера. Глава республики Айсен Николаев также заявил, что реальную помощь Якутии оказывают МЧС, Минобороны и Рослесхоз.

С начала июля в Якутии начались пожары. По данным регионального МЧС, огнем пройдено свыше 1,5 млн гектаров. Дым от лесных пожаров накрыл Якутск и другие населенные пункты. В республике был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому