• Улицу Сухэ-Батора в Иркутске частично перекроют с 24 июля
  • Иркутяне голосуют за «Культурную столицу 2026 года»
  • Со дна Байкала поднимут затонувшие рыболовные сети

Главная > Новости > Экология 23.08.2023 13:25

Депутаты Государственной Думы приехали на Байкал за вдохновением

Редактор

0 Читать комментарии
Депутаты Государственной Думы приехали на Байкал за вдохновением - Верблюд в огне

Депутаты Государственной Думы во главе с председателем комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрием Кобылкиным с рабочим визитом находятся в Иркутской области. Они решили лично побывать в тех местах, которых коснутся изменения в законе о защите Байкала, а также спросить мнение местных жителей на этот счет.

В состав делегации вошли заместители председателя комитета Георгий Арапов, Евгений Марков и Александр Коган, председатель межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен, член комитета Госдумы по молодежной политике Вячеслав Дамдинцурунов, член комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Скачков, руководитель аппарата комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Елена Панова.

— Мы работаем уже несколько дней на территории Республики Бурятии и теперь в Иркутской области по поручению председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина. Нам предстоит как можно точнее во втором чтении проработать поправки в законопроект о защите озера Байкал. Мы приняли поправки в первом чтении, законопроект требует доработки с учетом мнения населения, экспертов, глав субъектов, глав муниципалитетов. Вопросов, конечно, много. Но есть вещи критические, которые требуют действий. Для этого и необходимо принимать поправки в действующее законодательство. Это вопросы собственности, селезащиты, создания инфраструктуры для полноценной жизни людей, — сказал Дмитрий Кобылкин.

— В действующей редакции Закон о Байкале запрещает нам делать противопожарные разрывы, запрещает строительство дорог на Байкальской природной территории, так как в настоящее время есть запрет на сплошные рубки. Сейчас, например, мы находимся в Утуликском муниципальном образовании, есть решение суда, чтобы здесь были сделаны противопожарные разрывы, но по действующему закону это невозможно. Второй момент. Мы проектируем селезащиту, чтобы уберечь население и сам Байкал от последствий возможного селя. Но построить защиту мы не можем по той же причине, — подчеркнул зампред правительства Приангарья Георгий Кузьмин.

В Слюдянском районе участники делегации осмотрели карты-накопители полигона «Солзанский», где долгие годы хранились различные типы отходов производства и потребления ОАО «БЦБК». Помимо шлам-лигнина на полигоны сбрасывались золошлаки от сжигания углей, твердые бытовые отходы и строительные отходы. В случае схода селевых потоков есть риск попадания содержимого карт в акваторию Байкала.

В опасную зону схода селей попадают восемь населённых пунктов Слюдянского района, где проживают 3 139 человек, а также расположены два стратегических объекта: федеральная трасса «Байкал» и ВСЖД. Помимо этого, необходимо как можно скорее реализовать программу очистки русел рек в Слюдянском районе.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому