• Ангарское предприятие получило грант на производство вездеходов
  • Нелетный день: аварийные посадки сразу у двух самолетов в Иркутской области
  • Экологическая акция по приемке вторсырья пройдет в ИркутскеИркутске

Главная > Новости > Политика 06.01.2022 14:40

Десятки погибших, правительство в отставке. Что происходит в Казахстане

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии

В Казахстане проходят массовые протесты — в стране взяли штурмом несколько правительственных зданий, погибли десятки людей. Президент Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку, сместил Нурсултана Назарбаева с поста главы Совета безопасности, а банки не работают. Рассказываем главное.

Второго января в Казахстане начались протесты из-за повышения цен на автомобильный газ с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 рублей) за литр, пишет РБК. Власти объяснили повышение цен ростом спроса. Первые митинги прошли в Мангистауской области, поначалу снизить цены решили владельцы заправок в этом регионе. 

Четвертого января власти пообещали протестующим понизить цены на газ в Мангистауской области, но несмотря на это, протесты охватили всю страну — в том числе акции прошли в столице Нур-Султане и крупнейшем городе Казахстана Алма-Ате. Митингующие начали требовать отставки правительства. В нескольких крупных городах протестующие вступили в стычки с силовиками. В Алма-Ате подожгли и разбили несколько полицейских машин, силовики использовали светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Были слышны выстрелы.

Ночью президент Касым-Жомарт Токаев объявил о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и Алма-Ате. По всей стране начались сбои в работе интернета. В том числе стали недоступны сайты СМИ, освещавших протесты. Пятого января протестующие ворвались в здание администрации Алма-Аты. В нем, а еще в здании представительства Генпрокуратуры начался пожар. Затем произошли нападения на управления полиции и Комитета национальной безопасности, к вечеру власти ненадолго потеряли контроль над аэропортом. Демонстранты пытались штурмовать здание администрации крупного промышленного центра Актобе, ОМОН применил светошумовые гранаты, у здания администрации произошло несколько взрывов. Режим ЧП распространили на всю страну.

По информации МВД, во время беспорядков погибли восемь правоохранителей, более 300 пострадали. Президент Токаев принял отставку правительства. Он сообщил, что принимает пост председателя Совета безопасности страны — до этого должность занимал ушедший президент Нурсултан Назарбаев. Казахстанские СМИ утверждают, что в Алма-Ате были отмечены факты мародерства, нападения на ТЦ и банки. Днем по всей стране перестал работать интернет, но к вечеру появились сообщения, что в Нур-Султане и Алма-Ате он заработал. Власти Алма-Аты объявили о начале антитеррористической операции.

Токаев обвинил в захвате зданий и оружия подготовленные за рубежом террористические банды. Президент пообещал действовать против протестующих максимально жестко. Шестого января военные окружили в Алма-Ате вооруженных людей, которые продолжают оказывать сопротивление.

Полиция Алматы сообщила, что в городе были убиты десятки протестующих. Национальный банк приостановил работу всех финансовых организаций, а также фондовой биржи. В Казахстан отправят военных Организации договора о коллективной безопасности — в совет организации в том числе входит Россия.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому