• Ангарское предприятие получило грант на производство вездеходов
  • Нелетный день: аварийные посадки сразу у двух самолетов в Иркутской области
  • Экологическая акция по приемке вторсырья пройдет в ИркутскеИркутске

Главная > Новости > Общество 11.01.2022 13:57

Дистанционные кредиты и вычет за фитнес. Какие законы вступили в силу с января

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии

В январе начали действовать новые законы — например, теперь в России можно получить налоговый вычет за фитнес и дистанционно взять кредит. О главных изменениях рассказал Znak.

Налоговый вычет на спорт может получить любой россиянин, который платит НДФЛ. Для этого нужны копия договора и кассовый чек, а организация или ИП, с которыми заключен договор на физкультурно-оздоровительные услуги, должна быть в соответствующем списке Минспорта. Вернуть можно 13% от расходов на спортивные занятия, но не больше 120 тысяч рублей в год в совокупности с другими социальными вычетами. Получить деньги можно у работодателя или в налоговой инспекции.

Теперь банки с универсальной лицензией должны обеспечить клиентам-физлицам возможность открывать счета и получать кредиты через сайт или приложение банка после прохождения идентификации. При этом сайт и приложение должны отвечать критериям, установленным Банком России.

Ежемесячную выплату на первого и второго ребенка до трех лет сможет получить больше людей, говорится в заметке. Нужно, чтобы доход каждого члена семьи не превышал двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе. Раньше показатель брался на второй квартал предыдущего года, а теперь — на год обращения за выплатой. Еще вырастет размер пособия — теперь он равен прожиточному минимуму для детей на тот год, когда семья обратилась за выплатой.

Во всей стране теперь можно вызывать экстренные службы по единому номеру 112, который раньше работал не во всех регионах. Позвонить можно, даже если на счету нет денег. Кроме того, работа зоопарков, цирков, зоотеатров, дельфинариев и океанариумов без лицензии теперь запрещена. Также запретили использовать слово «вино» и его производные в названии алкоголя, который получили брожением не винограда.

Россияне могут не проходить биометрию, и это не повлияет на предоставление им государственных услуг. «Если гражданин не хочет использовать такие персональные данные для идентификации, это не сможет стать основанием для отказа в предоставлении государственных и муниципальных услуг», — объяснял председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому