• Мобилизованным жителям Иркутской области выплатят по 100 тысяч рублей
  • В Иркутской области работает горячая линия по вопросам о частичной мобилизации
  • Определён подрядчик, который будет строить новый аэропорт в Бодайбо

Главная > Новости > Общество 22.07.2021 11:54

Дуров сообщил о слежке за его телефоном через шпионскую программу

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии

17 иностранных СМИ провели совместное расследование и пришли к выводу, что власти более десяти стран использовали приложение-шпион Pegasus для слежки за журналистами, гражданскими активистами, правозащитниками и чиновниками по всему миру. 21 июля газета The Guardian сообщила, что в списке потенциальных объектов фигурировал основатель «Телеграма» Павел Дуров. После этого он рассказал о слежке за своим телефоном, пишет РБК со ссылкой на телеграм-канал предпринимателя.

«Как минимум с 2018 года мне было известно, что один из моих телефонных номеров был включен в список потенциальных целей таких инструментов наблюдения», — написал Дуров. Он уточнил, что этот факт его никак не беспокоил. По словам предпринимателя, с 2011 года, когда он еще жил в России, он привык предполагать, что все его телефоны взломаны. 

«Любой, кто получит доступ к моим личным данным, будет крайне разочарован — им придется пройти через тысячи концептуальных проектов для функций Telegram и миллионы сообщений, связанных с процессом разработки нашего продукта. Там они не найдут никакой важной информации», — сообщил он. Комментируя статью The Guardian, Дуров написал, что приложения-шпионы могут взломать любой телефон на iOS и Android и нет способа защитить устройство от этого.

«Неважно, какие приложения вы используете, потому что система взломана на более глубоком уровне», — утверждает предприниматель. Дуров вспомнил слова бывшего агента АНБ Эдварда Сноудена, который сказал, что Apple и Google являются частью глобальной программы наблюдения, которая подразумевает, что эти компании должны внедрять бэкдоры в свои мобильные операционные системы — дефекты, позволяющие получить несанкционированный доступ к данным.

«Эти бэкдоры, обычно замаскированные под ошибки безопасности, позволяют спецслужбам США получать доступ к информации с любого смартфона в мире», — считает Дуров. По его словам, бэкдоры «никогда не предназначены только для одной стороны» и «кто угодно может их использовать». 

«Поэтому, если агентство национальной безопасности США может взломать телефон iOS или Android, любая другая организация, обнаружившая бэкдоры, может сделать то же самое. Неудивительно, что именно это и произошло: израильская компания NSO Group продавала доступ к инструментам шпионажа, которые позволяли третьим сторонам взламывать десятки тысяч телефонов», — написал предприниматель.

Кстати, СМИ получили список из более чем 50 тысяч номеров, которые выбрали для слежки с помощью Pegasus. В него, например, входят номера короля Марокко Мухаммеда VI и французского президента Эмманюэля Макрона.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому