• Губернатор Игорь Кобзев озвучил программу развития региона на ближайшие годы
  • Иркутянам показали «Мир, в котором мы живем»
  • За оскорбления в соцсети житель Приангарья заплатил 112 тысяч рублей

Главная > Новости > Наука 07.07.2021 19:16

Иркутские ученые получат 150 млн рублей на эксперимент по астрофизике

Таня Мелентьева

Таня Мелентьева

0 Читать комментарии

Иркутский государственный университет выиграл грант от Министерства науки РФ на развитие астрофизической обсерватории TAIGA, которая расположена в Тункинской долине. В течение трех лет ученым выплатят 150 млн рублей, сообщают «Верблюду» в пресс-службе ИГУ.

На грантовые средства планируется улучшить детекторы гамма-обсерватории и установить новые. В комплекс TAIGA входят приборы, которые улавливают информацию (полученную в том числе от космических лучей) из дальнего космоса. Установка поможет ученым изучать эволюцию Вселенной и внести вклад в понимание фундаментальных законов природы.

Кроме того, ученые хотят увеличить площадь обсерватории до десяти квадратных километров — сейчас она занимает площадь в один квадратный километр. Предполагается, что новые устройства будут располагаться на верховьях Тункинской долины или на границе с Монголией.

Среди партнеров проекта — Объединенный институт ядерных исследований, Московский и Новосибирский государственные университеты, а также европейские научные организации и вузы. Причем, ИГУ является головной организацией.

Кстати, в марте этого года в регионе заработал Байкальский нейтринный телескоп — подобных ему в мире всего четыре. Установку начали строить еще в 2015-м, и каждый год добавляли новые детекторы. По словам ученых, она станет важным объектом в изучении астрофизики, космологии и физики элементарных частиц.

Комментариев 0

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому