• Телемарафон «Все для Победы» пройдет в феврале в Иркутской области
  • В Усть-Куте начали демонтаж школы №7
  • 58 единиц современного оборудования получат в этом году больницы Приангарья

Главная > Новости > Наука 07.07.2021 19:16

Иркутские ученые получат 150 млн рублей на эксперимент по астрофизике

Таня Мелентьева

Таня Мелентьева

0 Читать комментарии

Иркутский государственный университет выиграл грант от Министерства науки РФ на развитие астрофизической обсерватории TAIGA, которая расположена в Тункинской долине. В течение трех лет ученым выплатят 150 млн рублей, сообщают «Верблюду» в пресс-службе ИГУ.

На грантовые средства планируется улучшить детекторы гамма-обсерватории и установить новые. В комплекс TAIGA входят приборы, которые улавливают информацию (полученную в том числе от космических лучей) из дальнего космоса. Установка поможет ученым изучать эволюцию Вселенной и внести вклад в понимание фундаментальных законов природы.

Кроме того, ученые хотят увеличить площадь обсерватории до десяти квадратных километров — сейчас она занимает площадь в один квадратный километр. Предполагается, что новые устройства будут располагаться на верховьях Тункинской долины или на границе с Монголией.

Среди партнеров проекта — Объединенный институт ядерных исследований, Московский и Новосибирский государственные университеты, а также европейские научные организации и вузы. Причем, ИГУ является головной организацией.

Кстати, в марте этого года в регионе заработал Байкальский нейтринный телескоп — подобных ему в мире всего четыре. Установку начали строить еще в 2015-м, и каждый год добавляли новые детекторы. По словам ученых, она станет важным объектом в изучении астрофизики, космологии и физики элементарных частиц.

Комментариев 0

Читайте также

Федеральный центр химии планируют создать в Усолье-Сибирском

31.01.2023 12:26

Федеральный центр химии планируют создать в Усолье-Сибирском

Работа по созданию такого центра в Усолье-Сибирском ведется по поручению правительства РФ с октября 2022 года. Для этого формируется межрегиональный кластер химической промышленности - 20 предприятий уже изъявили желание в него вступить.

Промышленность

Суд в Иркутске постановил выселить жильцов самостроя на Пискунова, 40

26.01.2023 12:08

Суд в Иркутске постановил выселить жильцов самостроя на Пискунова, 40

Решение Октябрьского районного суда: выселить жильцов самовольно построенного многоквартирного дома на улице Пискунова, 40 без предоставления иного жилья. Более того, граждане должны будут за свой счет снести этот самострой.

Общество

Аномальные морозы в Иркутской области

23.01.2023 12:58

Аномальные морозы в Иркутской области

Все оперативные и жизнеобеспечивающие структуры Иркутской области приведены в режим повышенной готовности до 25 января. Такое решение принял губернатор региона Игорь Кобзев во время внепланового заседания КЧС накануне вечером.

Происшествия

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому