• В Приангарье зарегистрировано больше тысячи укусов клещей
  • Проект регионального закона о бесплатном проезде школьников из многодетных семей уже разработан
  • 3, 5 и 7 мая в центре Иркутска изменится схема движения общественного транспорта

Главная > Новости 03.09.2019 14:13

Эксперты: политическая цензура в России достигла пика. Что об этом думают в иркутских медиа?

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии
Эксперты: политическая цензура в России достигла пика. - Верблюд в огне

Специалисты движения в защиту прав избирателей «Голос» опубликовали доклад, в котором они пришли к выводу, что регулирование государственных СМИ в избирательной компании достигло пика. Об этом сообщила газета «Коммерсант».

По мнению экспертов, злоупотребление влиянием государства на СМИ привело к тому, что у общества нет достоверной и объективной информации о ходе нынешней избирательной кампании. «Голос» сравнивает сложившуюся ситуацию со свободой слова в СМИ с политической цензурой, которая запрещена в России Конституцией. Специалисты сделали вывод, что из-за этого все больше россиян уходят за поиском достоверной информации в социальные сети и мессенджеры.

«Мониторинг показывает, что в СМИ, особенно на региональном уровне, отсутствует плюрализм мнений: подача чаще всего однобокая, и, как правило, это происходит именно в прессе так или иначе зависимой от власти. Деятельность оппозиционных кандидатов при этом либо не освещается совсем, либо подается в негативном ключе», — сообщил член совета движения «Голос» Станислав Андрейчук.

По словам Андрейчука, проверки СМИ, публикующих неугодную для власти информацию, являются очевидными признаками политической цензуры. В пример он привел случай с информационным агентством Забайкалья «Чита.ру»: после публикации о нарушениях на выборах, правоохранители начали искать нарушения в работе агентства.

В докладе отмечается, что в некоторых случаях государственные и муниципальные СМИ создают преимущество для «административных» кандидатов до старта предвыборной кампании. Авторы сообщили, что до начала выборов в Москве, кандидатам из «списка мэрии» обеспечили абсолютное доминирование в бюджетных СМИ. Андрейчук заявил, что тенденция к цензурированию нарастает на протяжении последних 15 лет, и доходит до очевидного предела.

Главный редактор газеты «Восточно-Сибирская правда» Александр Гимельштейн сообщил «Верблюду», что «не хочет дискутировать с движением “Голос”». «Я могу сказать вам только одно: ни одного акта цензуры относительно редакционной политики газеты, которую я возглавляю, со стороны каких-либо сил не осуществлялось и не осуществляется», — рассказал Гимельштейн.

Журналист издания «Ирсити» Даниил Конин рассказал в беседе с корреспондентом «Верблюда», что по собственным наблюдениям не отмечает увеличения цензуры в СМИ. «Исходя из того, что я вижу, в последние годы всё примерно также, как и было всегда. Если цензура перейдет когда-нибудь предел, то дойдет до того, что журналисты будут писать исключительно то, что им будут присылать», — сообщил Конин.

Журналист рассказал, что видит способ, как изменить сложившуюся ситуацию — для этого нужно показывать конфликты с разных сторон: «Мы, например, делаем то, что интересно людям читать, а читать им интересно не только, то, что дают из каких-то организаций. Мы опрашиваем другую сторону конфликта, если речь идет о социально важных темах». Также Конин заявил, что сталкивается с цензурой в процессе работы: «Некоторые моменты, наверное, можно назвать цензурой. На некоторых мероприятиях люди, причем не всегда связанные с политикой, действительно иногда говорят, что дают мне информацию для ознакомления, но не для печати. Я работаю со спортом и такое происходит», — рассказал журналист.

На вопрос корреспондента, снизятся ли рейтинги у политических передач по телевизору в ближайшее время, Конин сообщил, что ничего не изменится: «Эти передачи идут уже не один год, я думаю, что они интересны людям. Причем, в современном обществе обсуждается, что эти передачи никому не интересны, но в основном это говорят люди, которые находятся в плоскости интернета, а те люди, которые их смотрят, не соприкасаются с этой плоскостью совершенно», — подытожил Конин.

Журналист агентства «Альтаир» Виктор Лучкин сообщил «Верблюду», что отмечает увеличение цензуры. «Речь идет не только о федеральной, но и о региональной политике. Во многих регионах России, СМИ добровольно идут на контракт с властью, и, поскольку они получают деньги, естественно они фильтруют информацию. Это интересный феномен цензуры, на которую СМИ пошли сами, они соглашаются брать деньги за то, чтобы чего-то не писать», — отметил Лучкин. Также он подтвердил существование «насильственной» цензуры: «когда СМИ пишет о том, о чем писать не положено — оно попадает под определенное давление. В лучшем случае через судебные тяжбы, а в худшем — через подключение связей в силовых структурах, обыски».

Под пределом цензурирования, о котором упоминал Андрейчук, Лучкин понимает ситуацию, когда любое слово подвергается политической оценке. «Что будет после предела? Мне кажется, будет стагнация, несколько лет мы будем находиться в состоянии постоянной тотальной, предельной цензуры. Исторические циклы подсказывают, что лет через 5-10 политика должна пойти на смягчение», — поделился журналист. При этом он подчеркнул, что суждения на основе исторических циклов часто не оправдываются. По словам Лучкина, если аудитория уходит в социальные сети и мессенджеры в поисках истины, то пропаганда последует за ней. «Мне удивительно, что у политических программ (по телевидению — прим. ред.) есть какие- то рейтинги, мне казалось, что их почти никто не смотрит. Передачи может и прекратятся, но пропаганда будет должна пойти за народом», — подытожил Лучкин.

Выпускающий редактор Irk.ru не смогла дать оперативный комментарий «Верблюду». Главный редактор иркутской газеты «Областная» Дмитрий Люстрицкий заявил, что не дает комментариев.

Движение «Голос» существует с 2013 года и занимается наблюдением на выборах, а также защитой прав избирателей. Движение стало преемником ассоциации «Голос», существовавшей до 2000 года: она получила статус иностранного агента и была вынуждена действовать без оформления юридического лица.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментариев 0

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому