• Пробки 0
  • Погода
  • В Петербурге госпитализировали первого россиянина из-за подозрений на коронавирускоронавирус
  • Новый министр спорта Матыцин был осужден за передачу вузовских земель под Черкизовский рынокрынок
  • Исследование: более половины россиян считают связи и везение гарантией успехауспеха
  • Блогер Евгений Савин снимет ролик про иркутский футбольный клуб «Зенит»«Зенит»
  • МВД собирает сведения о Долгополове из-за его стендапастендапа

05.12.2019 20:38

Экспонаты фильма ужасов. «Первый канал» рассказал о трех разваливающихся бараках в Иркутске

Василий Имаев

Василий Имаев

0Комментариев

Экспонаты фильма ужасов. «Первый канал» рассказал о трех разваливающихся бараках в Иркутске - Верблюд в огне

Авторы программы «Мужское/Женское», которая выходит в эфир на «Первом канале», рассказали истории жителей трех бараков в Иркутске. Люди считают, что администрация города, в мае 2019 года впятеро сократившая бюджет на расселение до 40 млн рублей, даже не собирается решать их проблему, власти утверждают обратное.

В первой части программы рассказывается о построенном в 1952 году доме №10 по улице Черского, который признали аварийным еще в 2015 году. Здесь по-прежнему проживает около 40 человек. Несмотря на то, что дирекция по эксплуатации зданий и сооружений заключила, что капитальный ремонт в доме сделать невозможно, жителей так и не расселили. Люди делали ремонт сами и в 2015 году за свой счет провели экспертизу, которая признала дом аварийным. В доме нет ничего кроме отопления — на улице находятся туалеты и колонка с питьевой водой, в стенах появляются щели, а перекрытия между этажами рушатся. В июле 2019 года в доме произошел пожар, но власти Правобережного округа предложили отремонтировать здание за свой счет.

В комитете по управлению Правобережным округом Иркутска заявили, что после признания дома аварийным в 2015 году его жильцов включили в программу расселения ветхого и аварийного жилья. Расселить людей из разваливающегося дома планируют лишь в 2025 году. Сроки расселения могут пересмотреть, если условия проживания угрожают жизни и здоровью людей, поэтому необходимо еще раз провести обследование дома за счет жильцов — в местном бюджете средства на это не закладываются.

«Если ты приходишь на уровень местного самоуправления, избираешься или тебя назначают депутаты, то ты берешь на себя ответственность за тех людей, которые у тебя живут», — сказал ведущий программы Александр Гордон. «Если чиновник, взявший ответственность за этих людей, ест, спит спокойно и хладнокровно дает интервью на камеру, значит никакой ответственности ни за чьи жизни он не взял», — добавила Юлия Барановская.

Глава управляющей домом на Черского компании Денис Днепровский рассказал «Первому каналу», что в доме в полном объеме проводятся по всем заявкам, поступающим от жителей аварийного дома. Днепровский пообещал исправить ситуацию до отъезда журналистов: в доме заменили аварийный участок электропроводки, установили входную дверь и провели ремонт полов.

Также в передаче рассказали о жителях дома на улице Обручева, 15. Это строение не признали аварийным, но в нем также опасно проживать: к постройке не подведена питьевая вода, а в доме нет туалетов. От дома отходят стены, жильцам приходится отапливать квартиры печью. В доме 10 квартир, однако люди еще не обращались в администрацию с заявлением о признании дома аварийным.

Дом, расположенный по адресу: улица Обручева, 13, признали аварийным и подлежащим сносу в 2018 году. Постройку необходимо было снести в течение полутора лет. Здание построили в 1954 году как временное жилье для работников ГЭС. Его жителей также не расселили. Перекрытия между этажами в этом доме также разваливаются, а люди жалуются на проводку — на крыше здания лежит провод, а в 2018 году в здании было два коротких замыкания. Тем не менее, в сентября 2019 года МЧС по Иркутской области не обнаружило нарушений требований противопожарной безопасности. Несмотря на это, дом на Обручева, 13 не включили в список объектов, в которых планируется расселение в 2019 году.

«Иркутск — это симпатичный и милый городок, там так много симпатичных кукольных домиков, и всё было бы прекрасно, только эти дома — экспонаты для музея, жить в них невозможно, их можно только смотреть и фотографировать», — заявила в начале программы ведущая Юлия Барановская. По словам ее соведущего Александра Гордона, эти дома можно назвать куклами из фильма ужасов.

Загрузка...

Комментариев 0

16.01.2020 16:38

Блогер объяснил, почему установка беседки в Тихвинском сквере — это плохая идея

Андрей Блинов

Автор Андрей Блинов

0Комментариев

Фонд «В поле зрения» собирается поставить беседку в Тихвинском сквере. Блогер Вадим Палько рассказал, почему активисты выбрали неудачное место для ее установки. Об этом стало известно из сообщения в личном блоге Палько.

Ранее на месте сквера стоял храм Тихвинской иконы Божией Матери, в 1932 году он был снесен. В память о храме инициаторы фонда «В поле зрения» решили установить беседку. 29 октября в группе фонда в социальной сети «Вконтакте» прошел опрос, который показал, что иркутяне поддерживают эту инициативу и 18 декабря фонд запустил архитектурный конкурс на разработку проекта беседки, который одобрили городские власти.

По мнению Палько, здание «Востсибугля» и сквер перед ним являются самой эффектной частью архитектурного ансамбля городской площади. Блогер отмтеил, что главный принцип стиля, в котором выполнено здание — строгая симметрия и соблюдение пропорций, а незасоренное посторонними объектами пространство позволяет рассмотреть его во всей красе.

«И тут становится ясно: куда бы ни поставили беседку, это будет бельмо в глазу, нечто загораживающее и раздражающее, помеха, ломающая ритм и гармонию строгой симметрии здания», — подчеркнул Палько.

Помимо этого, автор сообщения заявил, что в память об утраченных соборах принято ставить часовни, а в беседке будут «сидеть подпитые граждане, проводя свой веселый вечер».

Палько подчеркнул, что беседки предназначены для долгого отдыха на природе. «Тихвинский сквер — небольшая площадь с несколькими деревьями, с трех сторон окруженная оживленными автодорогами. Кто в здравом уме пойдет туда отдохнуть?», — написал блогер.

Также автор сообщения обвинил инициаторов в том, что они использовали ботов, когда проводили голосование. Он обратил внимание, что в комментариях в защиту установки беседки выступили только два человека и проверил их страницы.

Выяснилось, что первый пользователь не появлялся «Вконтакте» с момента голосования, в подписках у него только группа «В поле зрения», а в профиле нет собственных фотографий. Второй человек не заходил в социальную сеть с 7 ноября, также не выкладывал свои фотографии, и в друзьях у него только один человек из Иркутска.

Блогер подчеркнул, что в «Поле зрения» является проектом экс-депутата Законодательного собрания региона Эдуарда Дикунова.

«Одна из задач — привлечение электората. Вместо того, чтобы решать проблемы на экспертном уровне, “В поле зрения” устраивает популистские шоу с опросами прохожих на улице (у них есть целая видеоподборка). В результате выходит такой околокультурный популизм — они стараются работать с серьезными темами (история, городское наследие), но ориентируются на запрос “типичного прохожего”, который “за все хорошее”, но в детали не вдается», — заявил Палько и понадеялся, что эта идея является «недоразумением команды пиарщиков», а глава проекта обратит внимание на проблему.

Напомним, ранее «Верблюд» сообщал, что фонд «В поле зрения» обратился в прокуратуру из-за публикации на портале «Бабр24».

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому