• Пробки 0
  • Погода
  • На экс-главу Листвянки завели дело из-за незаконной гостиницы на Байкале. Ее построили, когда мэр был под домашним арестомарестом
  • «Мы несколько лет беспризорниками жили, иркутяне»: что сказал Бердников на пресс-конференциипресс-конференции
  • Концерт, конкурсы и каток в виде воздушного шара. В Листвянке откроется фестиваль «Живи на Байкале»Байкале»

25.10.2019 10:40

Фонд «В поле зрения» обвинил издание «Бабр24» в неуважении к власти

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0Комментариев

Фонд «В поле зрения» обвинил издание «Бабр24» в неуважении к власти - Верблюд в огне

Фонд общественного контроля «В поле зрения» обратился в прокуратуру из-за публикации на портале «Бабр24», посвященной конфликту интересов вокруг строительства элитного жилищного комплекса на месте бывшей чаеразвесочной фабрики. Организация обвиняет издание в неуважении к прокуратуре, говорится в сообщении фонда.

16 октября суд отменил постановление правительства Иркутской области, которое позволило выдать разрешение на строительство элитного ЖК на месте бывшей «чаеразвески». 21 октября портал «Бабр24» опубликовал материал «Сладкий пирог Цэсовской набережной: братские против прокурорских», посвященный этим событиям. На следующий день фонд «В поле зрения» обратился в прокуратуру — организация считает, что в материале содержалось неуважение к самой прокуратуре. «До читателя явно доводится мысль, что некие прокурорские, то есть прокуратура, как государственный орган, либо его сотрудники, имеют какие-то явные коммерческие, незаконные интересы в отношении земельного участка на Цэсовской набережной», — говорится в заявлении фонда.

Истцом по делу об отмене постановления выступал глава общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов. «Бабр24» связывает в публикации деятельность Разумова с действиями организованной преступной группировки из Братска. «В 2010 году Разумов, поработав в правительстве Псковской области, всплыл в Иркутске на должности заместителя регионального министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи. Как говорят, его назначение лоббировал лично тот самый лидер Братской ОПГ, которого никак не могут поймать ни российские, ни испанские правоохранительные органы», — говорится в материале издания.

Автор указывает, что на следующий день после решения суда издание «Новая Бурятия» опубликовало критическую статью в адрес Разумова. По мнению «Бабр24», издание контролируется «одним высокопоставленным правоохранителем». Кроме того, автор публикации называет руководителя фонда «В поле зрения» Эдуарда Дикунова политическим дегенератом. Также, по словам автора, Дикунов заявил, что отмена строительства элитного жилья является его личной заслугой.

Фонд «В поле зрения» не отвечает на звонки корреспондента «Верблюда».

UPD: «Бабр24» прокомментировал ситуацию следующим образом: «Эдуард Евгеньевич, аптека за углом».

В начале августа 2019 года дизайнеры элитного жилищного комплекса опубликовали иллюстрацию проекта в Инстаграме. Входы в здания планировали разместить на улицах Цесовская Набережная, Марата и Сурикова. А холлы здания рассчитывали украсить скульптурами Даши Намдакова. В конце августа иркутский предприниматель Виктор Бронштейн, который называет себя одним из инвесторов проекта по строительству ЖК на месте фабрики, заявил, что «чаеразвеска» контрастировала с набережной и фонтаном возле памятника Александру Вампилова. Предприниматель подчеркнул, что инвесторы также реконструируют набережную от Вечного огня до бульвара Гагарина.

В августе фонд общественного контроля «В поле зрения» предложил Сергию Левченко выкупить территорию чаеразвесочной фабрики, чтобы на ней не возводили элитный жилой комплекс. В частности, фонд опросил около 4,5 тыс. человек и выяснил, что большинство иркутян выступают против возведения элитного жилья на месте «чаеразвески». Тогда руководитель фонда Эдуард Дикунов предложил создать единое общественное и культурное пространство: объединить Нижнюю и Верхнюю набережные в одну смысловую зону и обновить территорию по примеру парка «Зарядье» в Москве.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Загрузка...

Комментариев 0

21.02.2020 19:06

На экс-главу Листвянки завели дело из-за незаконной гостиницы на Байкале. Ее построили, когда мэр был под домашним арестом

Андрей Блинов

Автор Андрей Блинов

0Комментариев

В феврале силовики задержали главу Листвянки Александра Шамсудинова — по версии следствия, он выдал незаконное разрешение на строительство жилого дома на Байкальской природной территории. Мэра отстранили от должности, сейчас он под подпиской о невыезде. Шамсудинов рассказал «Верблюду» о причинах задержания и объяснил, почему он не согласен с обвинениями.

По версии Следственного комитета и прокуратуры, в 2017 году Шамсудинов незаконно выдал разрешение на строительство дома площадью более 1400 кв.м² в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Вместо того, чтобы построить дом, собственник возвел трехэтажную гостиницу. 14 февраля следствие возбудило уголовное дело о превышении полномочий, сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде.

Экс-глава Листвянки рассказал «Верблюду», что в 2017 году пытался прекратить строительство гостиницы — чиновник заметил, что на месте будущего дома появилась крупная строительная площадка с котлованом. Администрация сообщила об этом в прокуратуру. «Стройка была прекращена в 2017 году, был запрет прокуратуры. Здание построили в мое отсутствие, а пришли ко мне: „вот, вы выдали разрешение“. Я давал разрешение на строительство жилого дома, стройку мы прекратили, когда там начали возводить этот объект, в мое отсутствие объект был построен, и мне предъявляют сейчас претензии», — рассказал собеседник «Верблюда».

Отсутствие, упомянутое Шамсудиновым, — домашний арест, под который его поместили 22 апреля 2018 года в рамках уголовного дела из-за незаконной выдачи разрешений на строительство домов. В ноябре 2019 года суд прекратил уголовное дело за истечением сроков давности. Шамсудинов уверен — уголовные дела связаны с тем, что он начал задавать много неудобных вопросов.

«Я офицер МВД, в этом поселке я работал 25 лет, у меня здесь семья, дети выросли и мне не безразлично, что тут с поселком будет происходить. Те, кто отстранили меня от должности — товарищи, поставленные мне сверху, — обливают меня грязью. Потому что пришел и начал интересоваться всякими моментами: Что сделано? Как деньги потратили бюджетные? Почему так случилось? Почему это не сделали? Вопросов неудобных много начал задавать, ну вот опять здесь», — поделился собеседник «Верблюда».

Почему администрация запрещала строительство?

По словам Шамсудинова, еще в октябре 2016 года прокуратура запретила главам поселений выдавать разрешения на строительство домов в экологической зоне Байкальской природной территории. Администрации поселков отказывали местным в строительстве, что возмущало жителей.

«Мы отказывали, и люди стали возмущаться. Депутаты потребовали разъяснений от прокуратуры. Зампрокурора Андрей Некрасов разъяснил, что 643 постановление (постановление правительства №643 Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории“), не включает запрет о строительстве индивидуальных жилых домов. В марте 2017 года это разослали всем главам по Иркутской области. Пришло разъяснение Минприроды о том, что экологическая экспертиза для возведения жилых домов не требуется. С марта 2017 года, я, и все главы по Байкалу, начали выдавать разрешения на строительство», — рассказал собеседник «Верблюда».

Разъяснение для жителей Голоустненского, Большереченского и Листвянского муниципальных образований по-прежнему опубликовано на портале Иркутского района. В нем говорится, что выдавать разрешения возможно, если будущие постройки соответствуют градостроительной документации — генеральному плану, правилам землепользования и застройки.

Шамсудинов рассказал, что администрация Листвянки отправляла в надзорные органы все разрешения, которые он подписывал. «Они всё это видели, вопросов никаких не возникало. В 2018 году возбуждают уголовные дела, сажают меня под домашний арест, несмотря на разъяснение прокуратуры — всё, запрет, мы превысили полномочия», — подчеркнул собеседник «Верблюда».

20 февраля мужчина отправил обращение в СМИ (есть в распоряжении редакции), в котором он попросил врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева вмешаться в ситуацию. «Врио губернатора Кобзев, человек, который носил большие погоны, должен разобраться в ситуации, читает чью-то лживую справку, о том, что виной незаконным постройкам на Байкале — Шамсудинов, и не вникает в суть и не проверяет факты», — написал он в обращении.

Александр Шамсудинов был избран на пост мэра Листвянки 18 сентября 2016 года, за него проголосовали 57,67% избирателей. С 1993 по 2014 год он был сотрудником главного управления МВД по Иркутской области (начал как милиционер конвойной службы и закончил начальником дежурной смены). С декабря 2015 по сентябрь 2016 года он был председателем думы Листвянского муниципалитета.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому