• В историческом корпусе Иркутской детской областной больницы сделают капитальный ремонт
  • Монтаж второй и третьей опор моста начался в селе Олха в Шелеховском районе
  • Губернатор Иркутской области вручил медали родителям участников СВО

Главная > Новости > Культура 04.12.2020 13:30

В Иркутске сделали настольную игру про урбанизм с применением дополненной реальности

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии
В Иркутске сделали настольную игру про урбанизм с применением дополненной реальности - Верблюд в огне

Предоставлено собеседницей «Верблюда»

Иркутские разработчики из команды Altruist победили на всероссийском конкурсе Rukami  — они придумали настольную игру с применением дополненной реальности. Ее участники выступают в роли урбанистов, цель которых состоит в том, чтобы увеличить привлекательность города и сделать счастливыми горожан. Об этом «Верблюду» рассказала руководитель команды Зоя Воловикова.

Игра называется «ARляндия». Участники ставят фигурки на поле, а в это время на планшете показывается, как решения игроков влияют на состояние города. Собеседница сообщила, что разработчики предусмотрели два режима игры.

«В рамках режима „Курсы“ может играть один человек. Он расследует определенное дело — например, почему люди не ходят в торговый центр. Он проводит исследование, анализирует настроение горожан и делает предположения. Также есть командный режим, когда за одним стендом могут играть пять человек — они строят город и делают людей счастливыми», — сказала Воловикова.

Вариант игры с использованием планшета. Фото предоставлено собеседницей.

К созданию «ARляндии» авторы приступили в начале августа. Руководитель команды уточнила, что разработчики решили доработать проект — например, использовать вместо планшета проектор, чтобы показывать горожан и здания прямо поверх объектов, которые находятся на игровом поле.

Кроме того, авторы придумали технологию, с помощью которой в «ARляндию» смогут вместе играть люди, находящиеся в разных друг от друга местах — ходы соперника будут отображаться с помощью дополненной реальности. Ее можно использовать не только для «ARляндии», но и в других настольных играх. Сейчас авторы работают над улучшением этой технологии.

Пробная версия «ARляндии» с проектором. Фото предоставлено собеседницей. 

Разработчики планируют поставлять игру в школы. По словам собеседницы «Верблюда», массовое производство находится под вопросом. «Смотрим, какие идеи должны быть в нашем продукте, а какие лучше убрать. После того как это исследование проведем, будем выходить на инвесторов, просить деньги на оборудование и на запуск в производство», — сообщила Воловикова.

На конкурсе Rukami иркутские разработчики заняли первое место в категории «Профи». Всего в нем участвовали 872 технологических проекта из 69 регионов России. В финал вышли 100 проектов из 28 регионов. В сообществе Altruist в соцсети «ВКонтакте» говорится, что члены команды поставили перед собой цель «ломать границы между мирами, разрабатывая новые подходы на базе технологий смешанной и дополненной реальности».

Комментариев 0

Читайте также

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

20.12.2023 11:55

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

В ходе пресс-конференции были затронуты все основные сферы жизни региона: продовольственная безопасность, образование, здравоохранение, строительство новых объектов, благоустройство территорий и обеспечение мобильной связью жителей отдалённых населённых пунктов, работа систем жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, развитие туризма, поддержка молодёжных инициатив, строительство и реконструкция дорог и многое другое.

Общество

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому