• Улицу Сухэ-Батора в Иркутске частично перекроют с 24 июля
  • Иркутяне голосуют за «Культурную столицу 2026 года»
  • Со дна Байкала поднимут затонувшие рыболовные сети

Главная > Новости > Образование 16.05.2023 18:59

Голод Приангарью не грозит: школьники разработали автоматизированную теплицу

Редактор

0 Читать комментарии
Голод Приангарью не грозит: школьники разработали автоматизированную теплицу - Верблюд в огне

На площадке центра выявления и поддержки одарённых детей «Персей» подвели итоги чемпионата «ЮниорПрофи». Участие в нем приняли около 100 школьников из Аларского, Братского, Заларинского, Слюдянского, Усольского, Нукутского и Шелеховского районов, а также из Ангарска, Братска, Тайшета, Черемхово, Иркутска и Усть-Илимска.

На протяжении всех конкурсных дней участники работали над инженерно-технологическим проектом – создавали автоматизированную теплицу для выращивания овощей. В каждой команде ребята представляли шесть компетенций: «Мобильная робототехника», «Инженерный дизайн», «Прототипирование», «Электроника», «Мультимедиакоммуникации: сопровождение инженерных проектов» и «Сити-фермерство».

– Современное оборудование «Персея» позволяет ребятам воплотить в жизнь самые смелые задумки. У нас подрастает поколение, которое своими неординарными решениями будет продвигать нашу промышленность. В этом и есть значимость таких чемпионатов, как «ЮниорПрофи», ведь на нем ребята могут объективно оценить степень общественной значимости, престижности профессий, сделать осознанный выбор и определиться с образовательной траекторией, – подчеркнул губернатор Игорь Кобзев.

Как поясняют организаторы, с каждым годом задания конкурса становятся сложней и интересней, а проекты – масштабней. При этом ежегодно на чемпионате школьники решают производственные задачи реального сектора экономики.

– Перед участниками стоят непростые, но интересные задачи. Решая их, они программируют роботов, которые могут значительно упросить работу на предприятиях, создают ЗД модели необходимых деталей и делают процесс полностью автоматизированным: от открытия двери теплицы до полива и доставки удобрения растениям, – рассказал министр образования Приангарья Максим Парфенов.

По результатам регионального чемпионата победители представят Иркутскую область на национальном чемпионате «ЮниорПрофи». И, возможно, разработают что-то еще более важное буквально через пару лет.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому