• Губернатор Игорь Кобзев проверит условия размещения мобилизованных в Новосибирске
  • Судебные приставы приостановят исполнительные производства в отношении призывников
  • Более 800 мобилизованных из Иркутской области отправились сегодня в учебную часть Новосибирска

Главная > Новости > Общество 22.07.2021 16:32

Курганская полиция изъяла 50 тысяч контрафактных книг про Гарри Поттера в переводе «Росмэн»

Таня Мелентьева

Таня Мелентьева

0 Читать комментарии

Полиция Курганской области возбудила уголовное дело в отношение предпринимателя, который печатал в типографии популярную серию книг без согласия правообладателя. Об этом сообщает пресс-служба регионального МВД.

Судя по видео из типографии, речь идет о романах Джоан Роулинг о Гарри Поттере. На кадрах оперативной съемки обложки книг заретушированы, но их внешний вид совпадает с книгами издательства «Росмэн», которые не выпускаются с 2013 года. Кроме того, книги лежат в коробках с надписями «Камень» и «Комната».

Перевод «Росмэн» является привычным для российских фанатов вселенной Гарри Поттера и был взят за основу при дубляже одноименной серии фильмов. Сейчас права на серию книг принадлежат издательству «Махаон» — эти книги переводила Мария Спивак. Фанаты критиковали ее перевод, в том числе за творческую переработку имен (в книгах появился, например «Злотеус Злеей» вместо «Северус Снейп» в оригинале или «Северус Снегг» в версии «Росмэн»). 

В ходе обысков изъяли около 50 тысяч книг, клише и полиграфическое оборудование. По оценкам полиции, правообладателю причинили ущерб на 22 миллиона рублей.

В отношении предпринимателя возбудили уголовное дело по части 3 статьи 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Подозреваемого отпустили под подписку о невыезде.

Кстати, в январе суд оштрафовал иркутянина на 21 тысячу рублей за продажу детской игрушки в виде персонажа российского мультфильма «Три кота». Иск подал телеканал СТС — компания заявила, что бизнесмен продал мягкую игрушку без права на использование товарного знака.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому