• В историческом корпусе Иркутской детской областной больницы сделают капитальный ремонт
  • Монтаж второй и третьей опор моста начался в селе Олха в Шелеховском районе
  • Губернатор Иркутской области вручил медали родителям участников СВО

Главная > Новости > Общество 05.06.2020 11:59

Иркутск занял второе место после Сочи по росту цен на жилье. Почему оно дорожает?

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии
Иркутск занял второе место после Сочи по росту цен на жилье. Почему оно дорожает? - Верблюд в огне

ErikaWittlieb/Pixabay.com

Иркутск занял второе место по повышению цен за год на вторичном рынке недвижимости среди городов России, уступив только Сочи. Об этом сообщило издание «Вестник СЗФО» со ссылкой на исследование «Авито Недвижимость».

В мае 2020 года кв. м на вторичном рынке стоил 67,4 тыс. рублей — он подорожал на 13,2% по сравнению с маем прошлого года (тогда он стоил 59,5 тыс. рублей). Более того, по данным Иркутскстата, Приангарье находится на первом месте в Сибири по стоимости квадратного метра на первичном рынке жилья — в начале года кв. м стоил 65 тыс. рублей. В мае средняя стоимость жилья в новостройках выросла до 69,42 тыс. рублей за кв. м.


Первичное жилье — квартиры и дома, на которые не было установлено право собственности, в качестве продавцов выступают строительные компании или государство. Вторичное — недвижимость, которая зарегистрирована как собственность частных лиц или муниципалитета. Такое жилье продает собственник.


Иркутский риэлтор Ольга Картошкина рассказала «Верблюду», что часто продавцы оценивают квартиру дороже, чем она стоит на самом деле. Они выставляют цену, учитывая возможность торга, закладывают в нее комиссию агенту, ориентируются на объявления соседей с уже завышенными ценами.

«Поэтому цены так безостановочно растут. На самом деле сделки проходят по ценам ниже, чем в объявлениях. Некоторые, конечно, сбрасывают цену, а кто-то не понимает и годами продает потом свою квартиру. Кто-то хочет в Москву или Сочи переехать, где дороже квадратный метр, чтобы там что-то купить, надо свою продать подороже и на дурака рассчитывают — думают, что их квартиру за такие деньги кто-то купит. Тем не менее, есть люди, которые берут эти дорогие квартиры», — рассказала риэлтор.

Она уточнила, что от изменений стоимости жилья на первичном рынке зависят цены на вторичном. «Примерно 20-30% покупателей квартир в новостройках — это люди, которые берут их с целью перепродажи», — добавила Картошкина. 

Почему повышаются цены на первичное жилье?

По словам руководителя службы по информационно-рекламной политике ГК «ВостСибСтрой» Александра Старовойтова, в последнее время резко увеличилась стоимость строительных работ из-за подорожания рабочей силы — это произошло из-за сокращения квалифицированных строителей, потому что усложнилась миграция как внутри России, так и межгосударственная.

«Во-вторых, меняются глобальные рынки, и огромное влияние на них оказывает Китай, как основной заказчик в мире. В том числе, это влияние отражается и на рынке стройматериалов, металлопроката, соответственно цены на них будут неизбежно расти», — сказал он агентству «СИА». Эксперт уточнил, что рентабельность стройки сейчас ниже по сравнению с прошлыми годами и цена будет только расти.


В октябре 2017 года президент России Владимир Путин принял решение о переходе от долевого финансирования строительства к проектному. Если раньше в строительстве были только два активных участника — дольщик (будущий владелец жилья) и застройщик, то теперь между ними появился посредник, гарантирующий взаимную ответственность.

С 1 июля 2019 года для застройщики, работающие в рамках договоров долевого участия, стали обязаны использовать эскроу-счета. Механизм создан для оплаты квартир в новостройках не напрямую застройщикам, а банку, на счету которого будут лежать деньги дольщика, пока не закончится стройка и он не зарегистрирует права собственности.


По словам эксперта, с каждым месяцем все меньше компаний, которые работают по старой схеме, «потому что это объективная реальность российского рынка», и изменение не может приводить к снижению стоимости квадратного метра. «У проекта должна быть доходность, и у строительных компаний в этом плане нет выбора», — сообщил Старовойтов.

Гендиректор компании «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал считает, что хоть сейчас множество людей и потеряли часть заработка или вовсе остались без работы, покупательская способность на рынке не обрушилась, и это влияет на рост стоимости новостроек. Помимо этого, он уточнил, что переход на проектное финансирование с эскроу-счетами «еще до пандемии убрал со строительного рынка Иркутской области около 30% компаний».

По словам Сигала, подготовку проектов строительства существенно тормозит экологическая экспертиза, которая занимает от 180 до 240 дней. В 2018 году было выдано 27 разрешений на строительство, в 2019 году — восемь. Эксперт заявил, что из-за этого снижается количество предложений на первичном рынке и это отражается на цене.

Директор компании «СЗ «Гранд-Строй» Екатерина Прядко рассказала, что снижения стоимости недвижимости в Иркутске ждать не стоит: оно возможно при условии достаточного предложения качественного жилья. «К сожалению, на рынке Иркутска мы наблюдаем дефицит жилья, соответствующего современным требованиям, и такая ситуация продлится еще не один год», — уточнила она агентству.

Еще интересное: Начинающий режиссер снимет в Иркутске хоррор-сериал. Он просит горожан помочь с поиском локаций

Наш канал в телеграме — «Верблюд в огне», подпишись! И присылай свои новости.

Комментариев 0

Читайте также

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

20.12.2023 11:55

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

В ходе пресс-конференции были затронуты все основные сферы жизни региона: продовольственная безопасность, образование, здравоохранение, строительство новых объектов, благоустройство территорий и обеспечение мобильной связью жителей отдалённых населённых пунктов, работа систем жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, развитие туризма, поддержка молодёжных инициатив, строительство и реконструкция дорог и многое другое.

Общество

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому