• Пробки 0
  • Погода
  • На экс-главу Листвянки завели дело из-за незаконной гостиницы на Байкале. Ее построили, когда мэр был под домашним арестомарестом
  • «Мы несколько лет беспризорниками жили, иркутяне»: что сказал Бердников на пресс-конференциипресс-конференции
  • Концерт, конкурсы и каток в виде воздушного шара. В Листвянке откроется фестиваль «Живи на Байкале»Байкале»

04.02.2020 23:29

Иркутские студенты вышли на одиночные пикеты за честные выборы ректора БГУ

Василий Имаев

Василий Имаев

0Комментариев

Иркутские студенты вышли на одиночные пикеты за честные выборы ректора БГУ - Верблюд в огне

Фото предоставлено студентами БГУ

Студенты Байкальского государственного университета (БГУ) провели в Иркутске одиночные пикеты, потребовав отставки исполняющей обязанности ректора Татьяны Музычук. Учащиеся недовольны уменьшением стипендий, сокращением преподавательского состава и нарушениями на выборах ректора вуза. Об этом «Верблюду» рассказал студент БГУ Кирилл Минаков.

20 января 2020 года в БГУ прошли выборы ректора, на которых победила Татьяна Музычук. Ранее на этом посту (27 марта 2019 года Минобрнауки назначило Музычук на должность врио ректора БГУ) она сменила Александра Суходолова, возглавлявшего вуз с 2014 года. Студенты уверены, что Суходолов провел рокировку с Музычук, которая ранее занимала должность первого заместителя ректора БГУ. Сейчас Суходолов по-прежнему занимает пост первого проректора БГУ.

Студенты пожаловались на снижение стипендий: с 14 января ежемесячные выплаты для хорошистов уменьшились с 4158 рублей в 2017 году до 3744 рублей во втором семестре 2019-2020 учебного года, а отличникам с 5412 рублей до 4872 рубля. Кроме того, в июле 2017 года ректор БГУ Александр Суходолов отменил надбавку в 1200 рублей для старост групп. Также в БГУ с 2016 года сократили расходы на культурно-массовые и спортивные мероприятия. С учетом бюджетных и внебюджетных поступлений в 2016 году вуз потратил 25,5 млн рублей, а в 2019 году на эти мероприятия выделили 15,8 млн рублей.

Минаков рассказал «Верблюду», что число преподавателей в вузе уменьшилось на 100–250 человек, а число профессоров с момента ухода Михаила Винокурова с поста ректора в 2014 году уменьшилось со 105 до 25. Кроме того, во владении БГУ уменьшилось количество зданий и земельных участков — со 121 здания и 45 участков в 2014 году до 98 зданий и 31 земельного участка. Кроме того, стоимость имущества на праве оперативного управления БГУ с 2017 года снизилась с 1,19 млрд рублей до 890 млн рублей.

Также учащиеся выступают против беспредела охранников общежитий, которые запрещали студентам из общежития №2 выходить из комнат после 23:00 — даже если им нужно было сходить в туалет.

Глава БГУ Татьяна Музычук и руководитель пресс-службы вуза Анна Бородина не ответили на звонки «Верблюда».

Напомним, что уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко предложил уволить Музычук с поста ректора вуза. По его словам, выборы прошли с нарушениями: из-за противоречащего законодательству положения о выборах ректора БГУ пятерых кандидатов не допустили до выборов — положение о выборах ректора ограничивает число кандидатов тремя людьми. Кроме того, рассмотрение кандидатур на пост ректора проходило в закрытом режиме, а председателем ученого совета стала сама Музычук. 

О том, что происходит в общежитиях БГУ, читайте на сайте «Верблюда».

Загрузка...

Комментариев 0

21.02.2020 19:06

На экс-главу Листвянки завели дело из-за незаконной гостиницы на Байкале. Ее построили, когда мэр был под домашним арестом

Андрей Блинов

Автор Андрей Блинов

0Комментариев

В феврале силовики задержали главу Листвянки Александра Шамсудинова — по версии следствия, он выдал незаконное разрешение на строительство жилого дома на Байкальской природной территории. Мэра отстранили от должности, сейчас он под подпиской о невыезде. Шамсудинов рассказал «Верблюду» о причинах задержания и объяснил, почему он не согласен с обвинениями.

По версии Следственного комитета и прокуратуры, в 2017 году Шамсудинов незаконно выдал разрешение на строительство дома площадью более 1400 кв.м² в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Вместо того, чтобы построить дом, собственник возвел трехэтажную гостиницу. 14 февраля следствие возбудило уголовное дело о превышении полномочий, сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде.

Экс-глава Листвянки рассказал «Верблюду», что в 2017 году пытался прекратить строительство гостиницы — чиновник заметил, что на месте будущего дома появилась крупная строительная площадка с котлованом. Администрация сообщила об этом в прокуратуру. «Стройка была прекращена в 2017 году, был запрет прокуратуры. Здание построили в мое отсутствие, а пришли ко мне: „вот, вы выдали разрешение“. Я давал разрешение на строительство жилого дома, стройку мы прекратили, когда там начали возводить этот объект, в мое отсутствие объект был построен, и мне предъявляют сейчас претензии», — рассказал собеседник «Верблюда».

Отсутствие, упомянутое Шамсудиновым, — домашний арест, под который его поместили 22 апреля 2018 года в рамках уголовного дела из-за незаконной выдачи разрешений на строительство домов. В ноябре 2019 года суд прекратил уголовное дело за истечением сроков давности. Шамсудинов уверен — уголовные дела связаны с тем, что он начал задавать много неудобных вопросов.

«Я офицер МВД, в этом поселке я работал 25 лет, у меня здесь семья, дети выросли и мне не безразлично, что тут с поселком будет происходить. Те, кто отстранили меня от должности — товарищи, поставленные мне сверху, — обливают меня грязью. Потому что пришел и начал интересоваться всякими моментами: Что сделано? Как деньги потратили бюджетные? Почему так случилось? Почему это не сделали? Вопросов неудобных много начал задавать, ну вот опять здесь», — поделился собеседник «Верблюда».

Почему администрация запрещала строительство?

По словам Шамсудинова, еще в октябре 2016 года прокуратура запретила главам поселений выдавать разрешения на строительство домов в экологической зоне Байкальской природной территории. Администрации поселков отказывали местным в строительстве, что возмущало жителей.

«Мы отказывали, и люди стали возмущаться. Депутаты потребовали разъяснений от прокуратуры. Зампрокурора Андрей Некрасов разъяснил, что 643 постановление (постановление правительства №643 Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории“), не включает запрет о строительстве индивидуальных жилых домов. В марте 2017 года это разослали всем главам по Иркутской области. Пришло разъяснение Минприроды о том, что экологическая экспертиза для возведения жилых домов не требуется. С марта 2017 года, я, и все главы по Байкалу, начали выдавать разрешения на строительство», — рассказал собеседник «Верблюда».

Разъяснение для жителей Голоустненского, Большереченского и Листвянского муниципальных образований по-прежнему опубликовано на портале Иркутского района. В нем говорится, что выдавать разрешения возможно, если будущие постройки соответствуют градостроительной документации — генеральному плану, правилам землепользования и застройки.

Шамсудинов рассказал, что администрация Листвянки отправляла в надзорные органы все разрешения, которые он подписывал. «Они всё это видели, вопросов никаких не возникало. В 2018 году возбуждают уголовные дела, сажают меня под домашний арест, несмотря на разъяснение прокуратуры — всё, запрет, мы превысили полномочия», — подчеркнул собеседник «Верблюда».

20 февраля мужчина отправил обращение в СМИ (есть в распоряжении редакции), в котором он попросил врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева вмешаться в ситуацию. «Врио губернатора Кобзев, человек, который носил большие погоны, должен разобраться в ситуации, читает чью-то лживую справку, о том, что виной незаконным постройкам на Байкале — Шамсудинов, и не вникает в суть и не проверяет факты», — написал он в обращении.

Александр Шамсудинов был избран на пост мэра Листвянки 18 сентября 2016 года, за него проголосовали 57,67% избирателей. С 1993 по 2014 год он был сотрудником главного управления МВД по Иркутской области (начал как милиционер конвойной службы и закончил начальником дежурной смены). С декабря 2015 по сентябрь 2016 года он был председателем думы Листвянского муниципалитета.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому