• Туристов просят воздержаться от поездок на Ольхон
  • Большой аквапарк начали строить в Братске
  • Жители Приангарья задали губернатору 1063 вопроса в прямом эфире

Главная > Новости 30.08.2019 12:16

Иркутский активист пообещал начать голодовку из-за нарушений на выборах в общественную палату города

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии
Иркутский активист пообещал начать голодовку из-за нарушений на выборах в общественную палату города - Верблюд в огне

Иркутский блогер и урбанист Фёдор Желудков пообещал начать голодовку после выборов в общественную палату столицы Приангарья. Об этом общественный деятель заявил в своем блоге.

По словам Желудкова, выборы в общественную палату 3 июля 2019 года прошли с большим количеством нарушений: пресс-служба администрации города не озвучила реальную дату выборов и заранее не опубликовала список организаций, выдвинувших кандидатов, а во время выборов власти города не давали делегатам достаточно времени, чтобы ознакомиться с кандидатурами. А после выборов мэрия не опубликовала документы, которые готовили кандидаты.

Активист был одним из кандидатов на выборах в общественную палату. После 3 июля урбанист пытался добиться законности с помощью общественного обсуждения. Кроме того, Желудков провел 24 одиночных пикета, а 12 июля направил обращение в прокуратуру. В ведомстве направили обращение в администрацию Иркутска. 23 июля власти города направили ответ, в котором говорится, что формирование общественной палаты Иркутска прошло в соответствии с муниципальными правовыми актами.

В мэрии пообещали провести расследование после заявлений блогера о ненадлежащем информировании работы общественной палаты. 30 августа блогер заявил, что администрация так и не смогла опровергнуть его обвинения и подтвердить позицию об отсутствии нарушений.

«Исчерпав все остальные методы, я объявляю голодовку со 2 сентября 2019 года. Последний приём пищи — в воскресенье, 1 сентября 2019 года, перед отходом ко сну. В дальнейшем буду пить только воду», — написал блогер.

Желудков уверен, что добьется своих целей голодовкой. «Я не требую ничего сверхъестественного: есть нарушения, они очевидны. Я прошу признать ошибку, которая была совершена и сделать как нужно. Ничего невыполнимого в этом нет, это обычное требование. Если сотрудники администрации не станут этого делать, то это сделают люди, избранные в общественную палату. Их чувства собственного достоинства и справедливости должно хватить, чтобы объявить о самороспуске», — отметил в беседе с «Верблюдом» активист.

Желудков требует распустить шестой созыв общественной палаты и назначить перевыборы. «Общественная палата должна была собраться за два месяца и до сих пор не собралась, потому что, видимо, администрация понимает, что их позиция слабая. Ни одного заседания не было: ни рабочие органы, ни руководитель не формировались», — сообщил Желудков. Также он добавил, что требует формирование седьмого созыва на перевыборах, чтобы подчеркнуть, что шестой являлся ошибкой. По словам блогера, о происходящем должно быть написано на сайте администрации, в официальной газете города, а пресс-релизы должны быть отправлены СМИ.

Также активист высказался о голодовках московских депутатов, не допущенных до выборов в Мосгордуму. «Как голодают Любовь Соболь, Савченко и Сенцов нам не совсем известно. Голодовки бывают разные. Бывает сухая голодовка, когда люди не употребляют вообще ничего — это прям терминальная стадия, потому что больше нескольких дней она продолжаться не может. У Савченко и Сенцова, на сколько мне известно, голодовка была на смесях детского питания, и они даже поправились после нее. Как голодает Соболь я не знаю, возможно она действительно ограничивает себя в пище, но мне неизвестно какой у нее рацион. Я сразу сказал, что у меня будет только вода», — отметил Желудков.

По мнению блогера, в Москве ситуация гораздо сложнее. Желудков сообщил, что в столице колоссальный бюджет и им могут распоряжаться муниципальные депутаты, в то время как общественная палата не отвечает за распределение денег. Он отметил, что не строит иллюзий и видит, что Соболь ничего не добьется голодовкой, но подчеркнул, что поддерживает ее действия.

Также блогер потребовал провести выборы в общественную палату в соответствии с положением об общественной палате. Активист завел отдельную страницу для дневника голодовки, на которой он будет публиковать свои медицинские показатели. Кроме того, блогер начал поиск врача, который будет сопровождать голодовку.

Сотрудник пресс-службы администрации Иркутска заявил «Верблюду», что не владеет информацией о процедуре выборов и кандидатах в общественную палату, а также посоветовал корреспонденту обратиться с письменным запросом. «Мы что, каждого человека будем комментировать? Вот вы сейчас пойдете что-то говорить, я буду это комментировать, ну и как бы администрации зачем?», — заявили в пресс-службе и отказались от оперативного комментария.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому