• Пробки 2
  • Погода
  • Что будет, если отправить родственника сдавать ЕГЭ вместо себя? Житель Приангарья выяснилвыяснил
  • Четверть российских торговых центров могут закрыться к осениосени
  • Предложение дня: сделать вход в хрущевки через палисадникпалисадник

Главная > Новости 30.08.2019 12:16

Иркутский активист пообещал начать голодовку из-за нарушений на выборах в общественную палату города

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0Комментариев

Иркутский активист пообещал начать голодовку из-за нарушений на выборах в общественную палату города - Верблюд в огне

Иркутский блогер и урбанист Фёдор Желудков пообещал начать голодовку после выборов в общественную палату столицы Приангарья. Об этом общественный деятель заявил в своем блоге.

По словам Желудкова, выборы в общественную палату 3 июля 2019 года прошли с большим количеством нарушений: пресс-служба администрации города не озвучила реальную дату выборов и заранее не опубликовала список организаций, выдвинувших кандидатов, а во время выборов власти города не давали делегатам достаточно времени, чтобы ознакомиться с кандидатурами. А после выборов мэрия не опубликовала документы, которые готовили кандидаты.

Активист был одним из кандидатов на выборах в общественную палату. После 3 июля урбанист пытался добиться законности с помощью общественного обсуждения. Кроме того, Желудков провел 24 одиночных пикета, а 12 июля направил обращение в прокуратуру. В ведомстве направили обращение в администрацию Иркутска. 23 июля власти города направили ответ, в котором говорится, что формирование общественной палаты Иркутска прошло в соответствии с муниципальными правовыми актами.

В мэрии пообещали провести расследование после заявлений блогера о ненадлежащем информировании работы общественной палаты. 30 августа блогер заявил, что администрация так и не смогла опровергнуть его обвинения и подтвердить позицию об отсутствии нарушений.

«Исчерпав все остальные методы, я объявляю голодовку со 2 сентября 2019 года. Последний приём пищи — в воскресенье, 1 сентября 2019 года, перед отходом ко сну. В дальнейшем буду пить только воду», — написал блогер.

Желудков уверен, что добьется своих целей голодовкой. «Я не требую ничего сверхъестественного: есть нарушения, они очевидны. Я прошу признать ошибку, которая была совершена и сделать как нужно. Ничего невыполнимого в этом нет, это обычное требование. Если сотрудники администрации не станут этого делать, то это сделают люди, избранные в общественную палату. Их чувства собственного достоинства и справедливости должно хватить, чтобы объявить о самороспуске», — отметил в беседе с «Верблюдом» активист.

Желудков требует распустить шестой созыв общественной палаты и назначить перевыборы. «Общественная палата должна была собраться за два месяца и до сих пор не собралась, потому что, видимо, администрация понимает, что их позиция слабая. Ни одного заседания не было: ни рабочие органы, ни руководитель не формировались», — сообщил Желудков. Также он добавил, что требует формирование седьмого созыва на перевыборах, чтобы подчеркнуть, что шестой являлся ошибкой. По словам блогера, о происходящем должно быть написано на сайте администрации, в официальной газете города, а пресс-релизы должны быть отправлены СМИ.

Также активист высказался о голодовках московских депутатов, не допущенных до выборов в Мосгордуму. «Как голодают Любовь Соболь, Савченко и Сенцов нам не совсем известно. Голодовки бывают разные. Бывает сухая голодовка, когда люди не употребляют вообще ничего — это прям терминальная стадия, потому что больше нескольких дней она продолжаться не может. У Савченко и Сенцова, на сколько мне известно, голодовка была на смесях детского питания, и они даже поправились после нее. Как голодает Соболь я не знаю, возможно она действительно ограничивает себя в пище, но мне неизвестно какой у нее рацион. Я сразу сказал, что у меня будет только вода», — отметил Желудков.

По мнению блогера, в Москве ситуация гораздо сложнее. Желудков сообщил, что в столице колоссальный бюджет и им могут распоряжаться муниципальные депутаты, в то время как общественная палата не отвечает за распределение денег. Он отметил, что не строит иллюзий и видит, что Соболь ничего не добьется голодовкой, но подчеркнул, что поддерживает ее действия.

Также блогер потребовал провести выборы в общественную палату в соответствии с положением об общественной палате. Активист завел отдельную страницу для дневника голодовки, на которой он будет публиковать свои медицинские показатели. Кроме того, блогер начал поиск врача, который будет сопровождать голодовку.

Сотрудник пресс-службы администрации Иркутска заявил «Верблюду», что не владеет информацией о процедуре выборов и кандидатах в общественную палату, а также посоветовал корреспонденту обратиться с письменным запросом. «Мы что, каждого человека будем комментировать? Вот вы сейчас пойдете что-то говорить, я буду это комментировать, ну и как бы администрации зачем?», — заявили в пресс-службе и отказались от оперативного комментария.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Загрузка...

Комментариев 0

Искры 15.05.2020 17:03

Глазами местных: путеводитель по району Ново-Ленино и его культовым местам

Александр Бондарев

Автор Александр Бондарев

3Комментариев

Ново-Ленино — один из самобытных районов Иркутска, а ещё и самых часто упоминаемых в медиа и соцсетях. Специально для «Верблюда» филолог Александр Бондарев написал авторский путеводитель по району, где он живёт. Вас ждут болота, роща, стройка и сортировка, а также культовый рынок с «Боярышником».


Посещение Ново-Ленино — сомнительное мероприятие. Жизнь не заставит никто не поедет. Но если вам нравится мысль, что рейтинги пространств иллюзорны, то прочувствовать это лучше в том месте, чей социальный рейтинг крайне низок. Поездка в Ново-Ленино подходит идеально. Но не оттого, что вас будут поджидать яркие впечатление или ужасы, лабиринты фавел или современный город. Нет, в Ново-Ленино вы увидите категорию среднего. Такое принято называть словами «обычно», «нормально», «так себе», «не то чтобы, но не так уж плохо». А «среднее» лучше всего рушит вымышленные иерархии в нашем сознании.

В общем, вот вариант маршрута для тех, кто никогда не был в Ново-Ленино, среди иркутян таких много. Выбор остановок субъективен, как и любой выбор.

Ново-Ленинские болота

Звучит абсурдно и жутковато, но мне нравится. Болота в городах редки. Здесь они находятся в самом начале Ново-Ленина, до въезда. Это низина, которая относится к пойме Иркута. Место издревле мало на что годилось, разве что карасей ловить. Но красиво. В конце 19 века болота пересекла Транссибирская магистраль, а в 80-х годах 20 века — объездная дорога.

Днём в любое время года низину заливает солнце, на горизонте стоят без движения товарняки. Идеальный пейзаж для фильмов про апокалипсис. Особенно в морозы. Болота всегда были домом для огромного количества птиц, в основном чаек и уток, но и редких, краснокнижных. Местные уверены, что болота давно носят какой-то важный природоохранный статус, но он присвоен им лишь 31 октября 2019 года.

Птицы вместо Ленина красуются на новой вывеске, встречающей гостей Ленинского округа, но никакого сохраняющего птиц статуса у болот нет. Поэтому некоторые болота отсыпают для неизвестных индустриальных нужд. Спешите посетить, пока ещё есть что. Дважды приходилось видеть, как дорогу пересекает утка с утятами, — из болота с одной стороны дороги в болото на другой стороне. Водители останавливаются, лица у всех счастливые. Впрочем, это редкость, не рассчитывайте.

Роща и бесцеремонные белки

Роща — это роща на остановке «Роща». В прошлом место было крайне опасным, но сейчас там уютный парк для прогулок с детьми.

В Иркутске принято ездить кормить белок на курорт Ангара. Грызуны там сытые, привередливые, всё подряд есть не станут, только кедровые орешки и обычно после уговоров и соблазнений. В Новоленинской роще всё иначе. Как истинные обитатели спального района, местные белки не брезгуют семечками любого формата. Их не надо искать, они сами перекроют вам путь и недвусмысленно намекнут на желание что-нибудь съесть.

Белки могут легко добраться до вашей руки по брюкам, подраться между собой, заглянуть в объектив камеры, которую вы зачем-то выставили вместо ладони с орешками. В общем, «им нужна ваша одежда и мотоцикл», ибо существа совершенно бесцеремонные. Не пугливые — на радость детям.  

Сортировка и «Старший сын» Вампилова

Станция Иркутск-сортировочный находится за рощей с белками. В ней нет ничего интересного — это обычное советское здание вокзала, мост, разветвлённая сеть путей, проводов и запах креозота. Ценителям типового индустриального пейзажа должно понравиться.

Я вас приглашаю туда потому, что станция и район отметились в истории литературы. С большой долей вероятности, это то самое место, куда провожали девушек Сильва и Бусыгин в пьесе Александра Вампилова «Старший сын». И откуда потом не могли уехать обратно. Если вы не читали, то это Боярский и Караченцов из одноимённого фильма. В тексте район называется Ново-Мыльниково. За право им быть обычно спорят станция Мельниково и Ново-Ленино.

У Ново-Ленина больше аргументов. Во-первых, удалённость достаточная, чтобы застрять на пару дней, а во-вторых, описанное в пьесе смешение частного сектора и малоэтажной застройки как раз типично для этой части Ново-Ленина. До сих пор. Так что давайте просто объявим это «доказанным исследователями фактом». Пьесы Вампилова сейчас очень популярны в европейских театрах, так что прогулку по этим местам можно считать приобщением к мировой литературе.

Стройка и ее тени

Сейчас уже мало кто помнит этот топоним, хотя в 90-х и начале нулевых он существовал наравне с официальным названием остановки «Кинотехникум». Рядом с ней красовался советский долгострой — бетонный каркас с непристойными надписями, поросший полынью. Стройка.

Место было обителью наркоманов. Если вы проходили мимо, то от темноты отделялась тень, которая следовала за вами, а потом отбирала деньги и меховую шапку. Телефон не трогали, потому что тогда мобильная связь ещё не распространилась. Впрочем, подобное могло случиться в любом месте.

Сейчас кинотехникум превратился в филиал ВГИК, а на месте стройки находится единственный крупный ТЦ «Европарк». Загляните, возможно, вам интересно, как выглядит молл в спальном районе.

Рынок с «Боярышником»

К несчастью, если произнести слово «боярышник» в Иркутске, то никто не подумает про возможность купить полезные для сердца плоды. Речь о том самом злосчастном месте на улице Баумана и о киоске, где продавалась техническая спиртовая жидкость.

В ночь на 18 декабря 2016 года в партии жидкого концентрата, предназначенного для ванн, вместо этанола оказался метанол. Это привело к смерти 76 человек. Тогда страна внезапно обнаружила, что «Боярышник» никто не использует для ванн, полиция накрыла цех по его производству, а городские власти «увидели», что рынок незаконный.

Его грозились снести, но в реальности перенесли на 200 метров по той же улице. Рынок обещали сделать цивилизованным, с туалетами. Но не сделали. Временно вернули на прежнее место, а перед началом строительства новой дороги убрали немного в сторону. В результате переносов часть владельцев киосков разорилась и закрылась, теперь их осталось совсем немного.

До трагедии к месту было сложное отношение. Как любой стихийный рынок, он обрастал кафе, местами для нелегалов и ночными покупателями дешевого этанола. Но местные жители его по большей части любили, сочувствуя предпринимателям. Сейчас здесь, как и раньше, можно попросить привезти нужный товар, сэкономив время и деньги на поездку в центр. А ещё вам всегда честно ответят на вопрос о свежести продуктов. Нельзя обманывать людей, которых видишь каждый день.

Павильон с овощами и фруктами на Баумана

В этом павильоне нет уникальной продукции, оптовые базы для всех одни и те же. Мне хотелось привезти вас в район новостроек — для демонстрации размеров поселения. Потому что в том месте, где район заканчивается, начинается новое Ново-Ленино. Новейшее. Тот эффект, когда, выходя за границы старого города, вы попадаете в мир небоскребов. Только здесь вы из мира хрущевских пятиэтажек перенесетесь в мир 1215-этажных домов.

Сначала я хотел обозначить место «взрослой» поликлиникой, которая так и осталась одна, несмотря на то что к ней приписали огромную «опухоль» в виде пустыря, застроенного многоэтажками. Из-за этого в электронной записи есть не только очередь, но и лист ожидания из желающих записаться в очередь. В результате поход к какому-нибудь специалисту может быть отсрочен на два месяца. Это учит планировать свою жизнь и смерть. Следом за ней стоит новая «детская» поликлиника. Её много раз анонсировали, ею отчитывались местные депутаты и чиновники, но она пока не открылась.

Но потом я вспомнил про чудесных предприимчивых ребят, которые стали пригонять к поликлинике микроавтобус и продавать бабушкам (их в поликлинике много) свежие овощи и фрукты по низкой цене. Бабушки были счастливы — удобно, недорого, да ещё и продавцы терпимы к капризам, хотя и молоды. Очень скоро они стали достопримечательностью. Можно было увидеть выстроенную из бабушек в пустоту очередь. Зрелище странное и забавное. Вскоре пустота заполнялась автомобилем и начиналась торговля. Сейчас они стали отдельным павильоном в том же самом месте. Хорошая история.


Выезжать из Ново-Ленина рекомендую по 20-му Советскому переулку на объездную дорогу и домой. Весь маршрут можно совершить в обратном порядке, так вы получите бонусом эпический вид на новостройки с горы и более удобный доступ к болотам.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому