• Деньги вернут пассажирам, чьи рейсы не состоялись из-за международных санкций или закрытия аэропортов
  • Роспотребнадзор России отменил коронавирусные ограничения
  • С 1 июля тарифы на услуги ЖКХ повышаются

Главная > Новости > Общество 09.07.2020 16:20

Иркутский ипподром заявил, что вплотную к нему строят десятиэтажки. Что говорят в строительной компании?

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии
Иркутский ипподром заявил, что вплотную к нему строят десятиэтажки. Что говорят в строительной компании? - Верблюд в огне

Alexas_Fotos/Pixabay.com

6 июля иркутский ипподром заявил, что компания «Профитстрой» строит вплотную к его территории два 10-этажных жилых дома. Об этом говорится в сообщении в соцсети «Вконтакте».

Ипподром написал, что расстояние от его ограждения до фундамента одного из домов составляет «абсурдную близость» в 1,8 метра. Сотрудники организации ссылаются на постановление главного государственного санитарного врача России от 2007 года, где говорится, что санитарно-защитная зона у объектов с содержанием животных должна быть в 100 метров. Авторы сообщения уточнили, что в этой зоне нельзя строить жилые дома.

Помимо этого, ипподром заявил, что к жилым домам нет подъездных путей для пожарных машин. Организация написала обращение к мэру Иркутска Руслану Болотову, ответ на него пришел от службы стройнадзора. Ипподром заявил, что служба не проводила самостоятельное исследование на соответствие строительства санитарным нормам, «а удовлетворилась лишь положительным заключением негосударственной экспертизы проектной документации».

В сообщении говорится, что ипподром еще раз обратился к Болотову, а также к врио губерантора Иркутской области Игорю Кобзеву с просьбой провести проверку строительства. По мнению организации, оно ведется с нарушением санитарно-эпидемиологических, строительных и пожарных норм.

Что говорит об этом «Профитстрой»?

В компании корреспонденту сообщили, что «Профитстрой» получил все необходимые разрешения на строительство: проводились, в том числе экологические и технические экспертизы. «У нас есть полный пакет документов, о соответствии нашего объекта всем нормам и строительным правилам», — сказали «Верблюду» в руководстве компании.

Собеседник издания уточнил, что подъездной путь для пожарных машин к домам есть. Он находится не со всех сторон, потому что в этом нет необходимости. «Квартиры спроектированы таким образом, что есть выходы на обе стороны дома и достаточно подъезда с одной длинной стороны со двора. Их сторона никак не будет задействована», — объяснили в компании.

Слова о расстоянии между забором ипподрома и фундаментом одного из домов собеседник прокомментировал так: «От забора и до края котлована может быть действительно есть 1,8 метра в одном месте, но котлован сейчас засыплют и минимальное расстояние будет 4 метра до их забора. Причем заборы установлены не по границе их участка. Если провести измерения, они сами увидят, что залезли на чужую территорию ровно на 1,5 метра».

Помимо этого, в компании ответили на заявление ипподрома о санитарно-защитной зоне в 100 метров. «Они пишут про санитарные нормы и ссылаются на постановление главврача 2007 года. Есть постановление правительства 2017-го с подписью Дмитрия Анатольевича Медведева, в котором написано, что организация должна самостоятельно устанавливать санитарные зоны на свои объекты. Санитарная зона устанавливается в Роспотребнадзоре, потом следом устанавливается в кадастре. Никаких санитарных зон у них в кадастре нет», — уточнили «Верблюду».

Что говорят в мэрии?

В пресс-службе администрации Иркутска также уточнили, что в соответствии с постановлением правительства России, санитарно-защитная зона должна быть зарегистрирована в Росреестре и поставлена на учет, этим должен заниматься собственник.

«На сегодняшний день сведения о такой зоне в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют», — уточнили «Ирсити» в мэрии. Пресс-служба добавила, что проект, по которому идет строительство, получил положительные заключения экологической экспертизы. Разрешение на строительство домов компании выдали в марте 2020 года, оно действует до конца 2021 года.

Еще интересное: «Слева холера, справа зараза». В интернете придумывают скучные описания любимых фильмов и игр

Наш канал в телеграме — «Верблюд в огне», подпишись! И присылай свои новости.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому