• Пробки 2
  • Погода
  • СМИ: родителей 16 подростков в Иркутской области оштрафуют за участие в акции 23 январяянваря
  • Роскомнадзор оштрафует соцсети за призывы подростков идти на митингмитинг
  • Bellingcat и The Insider выпустили расследование об «отравителях из ФСБ»ФСБ»

Главная > Новости > Коронавирус в Иркутске 28.04.2020 11:24

Иркутский историк написал открытое письмо Путину. Он предполагает, что Россия может стать полицейским государством

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии
Иркутский историк написал открытое письмо Путину. Он предполагает, что Россия может стать полицейским государством - Верблюд в огне

Источник: «Википедия», автор: Vitaly V. Kuzmin

Иркутский историк Артем Ермаков написал в журнале «Суждения» открытое письмо, в котором задал вопросы президенту России Владимиру Путину, конституционному суду и гражданам страны. Основной из них — не станет ли Россия полицейским государством. 27 апреля он сообщил об этом на личной странице в Facebook.

Автор заявил, что не введенный из-за коронавируса режим ЧС позволяет предположить, что власти всех уровней не считают ситуацию опасной и добавил, что у региональных властей нет полномочий на то, чтобы вводить ограничения. По мнению Ермакова, бо́льшую их часть не отменят или не изменят в обозримом будущем — разве что в сторону ужесточения.

«Можно также предположить, что перед нами разворачивается строительство нового государственного порядка, основанного на постоянном и строжайшем контроле за действиями граждан. Пока этот порядок (порядок пропускного режима) строится только в Москве, Московской области и Татарстане, но уже в ближайшее время он, возможно, будет распространен еще на 21 субъект Российской Федерации», — написал историк.

Автор назвал режим самоизоляции невнятным и непонятным и добавил, что он ограничивает права граждан на свободное передвижение, непосредственное общение, труд, публичное высказывание и защиту от правоохранительного произвола. Историк считает, что после пропусков на передвижение власти могут ввести «разрешения на контакт» с другими людьми.

Также он заявил, что любая публичная оценка мер, которые принимает государство, может караться штрафами и тюремным заключением по статье 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан). Ранее «Верблюд» сообщал, что Госдума утвердила уголовное наказание за фейки об эпидемиях, первое уголовное дело по нему возбудили из-за публикации во «Вконтакте» о заражении коронавирусом в одной из поликлиник Санкт-Петербурга.

Историк утверждает, что одобрение поправок к закону о полиции — дело нескольких дней. Он написал, что полиция получит право более свободно применять оружие, оцеплять и блокировать дома, без ордера осматривать граждан, в отсутствие хозяев вскрывать и осматривать машины. По мнению автора, самым угрожающим для граждан является утверждение закона о том, что полицейских нельзя преследовать за действия, которые он совершил выполняя свои обязанности. Он заявил, что это положение может быть распространено и на других силовиков.

Ермаков задается вопросами, когда кончится действие «нового государственного порядка», какие меры будут отменены полностью, а какие частично, кто уполномочен закончить или приостановить их действие и какая цель у большинства мер, если они «приняты всерьез и надолго».

«В каком обществе, в каком государстве нам суждено жить? Будет ли это государство оставаться правовым? Будет ли оно социальным? А может быть, это будет полицейское государство? Или мы строим тот самый „цифровой концлагерь“, которым нас много лет пугали сторонники теорий заговора?», — заявил историк. 

Под публикацией подписались 33 человека — это ученые, журналисты и писатели из разных регионов России. В комментариях под сообщением о публикации пользователи поддержали автора:

При этом не все положительно оценили письмо:

Режим самоизоляции действует в Иркутской области с 26 марта. 24 апреля врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев продлил его до 30 апреля, ранее сроки окончания режима передвигались также на 5, 12, 19 и 26 апреля.

«Верблюд» сообщал, что иркутский адвокат Валерий Тетерин решил оспорить в суде указ Кобзева о самоизоляции — он считает, что врио губернатора не имел права ограничивать свободу передвижения жителей. Также мэр Саянска Олег Боровский в беседе с корреспондентом издания заявил, что власти лишают граждан конституционных прав и не действуют в соответствии с законом.

Еще интересное: Село в Иркутской области переименовали в Ново-Ленино к юбилею вождя. Местные жители ждали этого 7 лет

Наш канал в телеграме — «Верблюд в огне», подпишись! И присылай свои новости.

Комментариев 0

Загрузка...

Практика 21.12.2020 13:00

Личный опыт редактора «Верблюда»: как я научилась зарабатывать и рационально тратить с дебетовой картой «Тинькофф»

Екатерина Зырянова

Автор Екатерина Зырянова

0 Читать комментарии

Большинство из нас хотели бы зарабатывать не прикладывая к этому никаких усилий, а еще разумно тратить, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги. Редактор «Верблюда» Катерина Зырянова — не исключение, и она нашла способ делать и то и другое. Она собиралась просто завести банковскую карту на каждый день, а в результате начала копить на мечту и научилась контролировать свои расходы (не прибегая к Excel-табличкам).


Партнерский материал

В новый банк со старым кешбэком

Я долгое время была клиентом «Рокетбанка». Для меня были важны удобный сервис и «плюшки» в виде кешбэка и процентов на остаток. Увы, весной 2020 года банк объявил о подготовке к закрытию, и я начала искать замену — мне нужна была новая дебетовая карта для повседневного использования.

Рассматривать банки из первой тройки я не стала — уж слишком негибкие условия для клиентов. У меня была зарплатная карта от одного крупного банка, но переходить на неё как на основную мне совершенно не хотелось. О «Тинькофф» я слышала от друзей — многие пользовались его картами и были довольны. Я решила присмотреться к нему, но окончательный выбор сделала совсем не из-за советов знакомых.

После того как «Рокет» объявил о грядущем закрытии, «Тинькофф» запустил акцию для его клиентов: предложил перейти к нему до 25 мая, сохранив накопленные «рокет-рубли» — баллы, начисленные как кешбэк. В «Рокете» потратить их можно было, если накопится более 3 тыс., а у меня на тот момент была 1 тыс., — получилось, что и воспользоваться нельзя, и копить уже нет времени, и бросить жалко. Нежелание терять накопленное и стало основной причиной перехода на «Тинькофф».

Впрочем, и остальные условия мне показались заманчивыми:

  • есть приличный процент на остаток — 3,5 % годовых;
  • бесплатное обслуживание (если у тебя на карте, вкладах, накопительных и инвестсчетах хранится больше 50 тыс. рублей, в ином случае — 99 рублей в месяц);
  • кешбэк 1 % на все покупки, до 15 % в отдельных категориях, до 30 % у партнеров;
  • до 20 тыс. рублей на переводы по номеру карты в другие банки без комиссии, не считая переводов по Системе быстрых платежей.

Что немаловажно, кешбэк в «Тинькофф» начисляется рублями и его можно тратить сразу, а не дожидаться накопления определенной суммы.

Можно не вставать с дивана

Я никогда не любила походы по банковским отделениям и дальнейшее обслуживание в духе «где карту получали, туда и идите». С «Тинькофф» всё вышло иначе — я просто оставила заявку на его сайте и выбрала дату, когда смогу встретить курьера.

В указанный день ко мне домой приехал сотрудник банка, вручил симпатичную черно-серебристую карту и серый фирменный кардхолдер в подарок. До сих пор пользуюсь последним для хранения разных бонусных карточек.

Тут же установила приложение. Понравилось, что в нем есть аналог сториз, в которых можно прочитать полезные советы о финансах и не только (есть даже «истории» с плейлистами и рекомендациями книг или фильмов), увидеть ярко оформленную статистику по своим тратам, узнать важные новости от банка.

Картой, как уточнил сотрудник «Тинькофф», можно пользоваться сразу, а «рокет-рубли» мне пообещали перевести в виде реальных денег после того, как я потрачу 10 тыс. рублей с новой карты. И перевели в мае.

Как зарабатывать на покупках

За полгода использования карты я убедилась, что траты могут быть выгодными. В начале каждого месяца приложение банка предлагает выбрать категорию для повышенного кешбэка (например, это могут быть аптеки, такси, рестораны, супермаркеты или какие-то отдельные бренды). Лично я чаще всего получаю повышенный кешбэк от поездок на «Яндекс.Такси» и покупок в аптеках и супермаркетах. В среднем в месяц выходит 200250 рублей.

Еще в приложении есть раздел «Сервисы», где можно приобрести товары и услуги с повышенным кешбэком, до 35 %. Часть из них можно заказать прямо в приложении, например записаться на маникюр или купить авиабилеты. А за некоторыми нужно перейти на сайт поставщика через подраздел «Кешбэк» — в нем, кстати, иркутянам доступны более 150 магазинов и сервисов. Недавно я сделала заказ в Delivery Club на 1130 рублей и получила обратно на счет 395 рублей — очень солидный бонус!

У меня, как и у многих людей, бывают проблемы с контролем и оптимизацией расходов. «Тинькофф» помогает и с этим: траты очень удобно отслеживать через приложение. Они разбиты по категориям, и каждую из них можно открыть и увидеть отдельных получателей средств, — не нужно заводить отдельные приложения или вести утомительные таблицы в Excel. Так я поняла, что слишком много трачу на платную медицину (ежемесячно от 3 до 9 тыс. рублей) и задумалась о приобретении ДМС. Посчитала стоимость страховки в разных компаниях и поняла, что это в любом случае будет выгоднее.

Многие подключают автоплатежи на услуги ЖКХ и другие регулярные расходы — это удобнее, чем ежемесячно вручную вводить длинные номера счетов. Я тоже так делала, но несколько лет назад отказалась от этого из-за неприятного случая с компанией, которая предоставляла услуги охраны квартиры. Она не предупредила о смене реквизитов, и мои деньги полгода уходили непонятно куда. Мне едва удалось их вернуть. С тех пор я ежемесячно вручную проводила все платежи, почти всегда это занимало около часа (приходилось вбивать несколько счетов, использовать разные сервисы, в том числе потому что моя управляющая компания сотрудничала с ограниченным числом банков).


Сейчас мне удалось сократить процесс до пяти минут. Я выбираю в приложении раздел «Платежи», жму на «Оплатить по QR-коду» и подношу код на квитанции (он обычно расположен в верхнем правом углу) к камере телефона — остается только подтвердить сумму.

И еще немного об удобстве. Меня давно привлекала возможность платить в магазинах, не взяв с собой кошелек, — телефоном или другим гаджетом с функцией NFC. В моей бюджетной модели смартфона нет такого модуля, а на покупку умных часов я не могла решиться.

В этом году появился доступный гаджет, имеющий функцию бесконтактной оплаты, — новая модель фитнес-трекера Mi Band. Одна лишь загвоздка: он поддерживает карты ограниченного количества банков. К счастью, «Тинькофф» вошёл в этот список, — я радовалась как ребенок! Летом, сразу после релиза модели в России, я стала одной из первых обладательниц браслета. Привязать карту оказалось очень легко, и теперь шопинг на уровень комфортнее и быстрее.

Цель: накопить на мечту

Я всю жизнь пользуюсь кредитами для крупных покупок, а накопить на них никогда не получается. В этом году я решила переломить тенденцию и начать наконец откладывать деньги с каждой зарплаты и периодических гонораров. Цель установила немаленькую — накопить на первоначальный взнос на жилье мечты.

В «Тинькофф» копить можно по-разному. Например, есть вклад с доходностью 4,5 % в рублях, но он для людей, которые готовы сразу положить на него сумму от 50 тыс. рублей — я, увы, к таким не отношусь. Для меня важно начать копить постепенно.

Я еще не начала пользоваться инструментами, пока приглядываюсь. Думаю, для моей цели идеально подойдет Инвесткопилка. Откладывать деньги в нее можно разными способами, например подключить автопополнение, переводить в копилку кешбэк или остаток по карте. Или можно сделать так, чтобы все траты по Tinkoff Black округлялись (до 10, 50 или 100 рублей) и эта «сдача» отправлялась на нее.


Инвесткопилка сама инвестирует средства в «вечные» фонды от «Тинькофф». Они состоят из золота, акций, валюты, краткосрочных и долгосрочных облигаций, поэтому устойчивы к переменам на рынках. Вряд ли будут расти на десятки процентов, но и не упадут в кризисные времена. Когда их стоимость увеличивается, вы получаете прибыль. Инвестиции — это нестабильная стихия, и за ростом всегда могут быть просадки, в том числе и в течение дня. Однако потерять все деньги практически невозможно. Решение завести Инвесткопилку убивает двух зайцев — знакомит таких чайников, как я, с удивительным миром инвестиций и показывает, что копить реально.

У меня родился план: когда будут видны первые результаты в Инвесткопилке, я заведу накопительный счет — еще один продукт «Тинькофф» для желающих сберечь деньги. Условия неплохие: до 3,5 % годовых на остаток, деньги можно снимать в любое время без потери накопленных процентов, можно добавить цель и сроки, а чтобы его открыть, нужна буквально пара кликов в приложении. Я рассчитываю, что, откладывая по 10 тыс. рублей ежемесячно с зарплаты и гонораров, я достигну своей цели за 4 года и накоплю почти полмиллиона рублей, из которых 16 800 рублей — это проценты.

В общем, вижу цель, есть план — не вижу препятствий. И карта Tinkoff Black мне в этом поможет, ведь с ней легко не только копить, но и рационально тратить и даже зарабатывать. Тем более что у Тинькофф сейчас акция: тратьте с карты 3 тыс. рублей в месяц — и получайте надбавку в 500 рублей к своему кешбэку в течение трех месяцев. Заказать карту в пару кликов можно по этой ссылке.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому