• Пробки 2
  • Погода
  • В Иркутске открыли квест-комнату за 1,1 млн рублей для профилактики наркоманиинаркомании
  • Иркутские волонтеры заявили, что врачам не рекомендовали с ними работатьработать
  • Рейтинг: пять самых популярных хорроров у жителей ПриангарьяПриангарья

Главная > Новости > Коронавирус в Иркутске 28.04.2020 11:24

Иркутский историк написал открытое письмо Путину. Он предполагает, что Россия может стать полицейским государством

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии
Иркутский историк написал открытое письмо Путину. Он предполагает, что Россия может стать полицейским государством - Верблюд в огне

Источник: «Википедия», автор: Vitaly V. Kuzmin

Иркутский историк Артем Ермаков написал в журнале «Суждения» открытое письмо, в котором задал вопросы президенту России Владимиру Путину, конституционному суду и гражданам страны. Основной из них — не станет ли Россия полицейским государством. 27 апреля он сообщил об этом на личной странице в Facebook.

Автор заявил, что не введенный из-за коронавируса режим ЧС позволяет предположить, что власти всех уровней не считают ситуацию опасной и добавил, что у региональных властей нет полномочий на то, чтобы вводить ограничения. По мнению Ермакова, бо́льшую их часть не отменят или не изменят в обозримом будущем — разве что в сторону ужесточения.

«Можно также предположить, что перед нами разворачивается строительство нового государственного порядка, основанного на постоянном и строжайшем контроле за действиями граждан. Пока этот порядок (порядок пропускного режима) строится только в Москве, Московской области и Татарстане, но уже в ближайшее время он, возможно, будет распространен еще на 21 субъект Российской Федерации», — написал историк.

Автор назвал режим самоизоляции невнятным и непонятным и добавил, что он ограничивает права граждан на свободное передвижение, непосредственное общение, труд, публичное высказывание и защиту от правоохранительного произвола. Историк считает, что после пропусков на передвижение власти могут ввести «разрешения на контакт» с другими людьми.

Также он заявил, что любая публичная оценка мер, которые принимает государство, может караться штрафами и тюремным заключением по статье 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан). Ранее «Верблюд» сообщал, что Госдума утвердила уголовное наказание за фейки об эпидемиях, первое уголовное дело по нему возбудили из-за публикации во «Вконтакте» о заражении коронавирусом в одной из поликлиник Санкт-Петербурга.

Историк утверждает, что одобрение поправок к закону о полиции — дело нескольких дней. Он написал, что полиция получит право более свободно применять оружие, оцеплять и блокировать дома, без ордера осматривать граждан, в отсутствие хозяев вскрывать и осматривать машины. По мнению автора, самым угрожающим для граждан является утверждение закона о том, что полицейских нельзя преследовать за действия, которые он совершил выполняя свои обязанности. Он заявил, что это положение может быть распространено и на других силовиков.

Ермаков задается вопросами, когда кончится действие «нового государственного порядка», какие меры будут отменены полностью, а какие частично, кто уполномочен закончить или приостановить их действие и какая цель у большинства мер, если они «приняты всерьез и надолго».

«В каком обществе, в каком государстве нам суждено жить? Будет ли это государство оставаться правовым? Будет ли оно социальным? А может быть, это будет полицейское государство? Или мы строим тот самый „цифровой концлагерь“, которым нас много лет пугали сторонники теорий заговора?», — заявил историк. 

Под публикацией подписались 33 человека — это ученые, журналисты и писатели из разных регионов России. В комментариях под сообщением о публикации пользователи поддержали автора:

При этом не все положительно оценили письмо:

Режим самоизоляции действует в Иркутской области с 26 марта. 24 апреля врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев продлил его до 30 апреля, ранее сроки окончания режима передвигались также на 5, 12, 19 и 26 апреля.

«Верблюд» сообщал, что иркутский адвокат Валерий Тетерин решил оспорить в суде указ Кобзева о самоизоляции — он считает, что врио губернатора не имел права ограничивать свободу передвижения жителей. Также мэр Саянска Олег Боровский в беседе с корреспондентом издания заявил, что власти лишают граждан конституционных прав и не действуют в соответствии с законом.

Еще интересное: Село в Иркутской области переименовали в Ново-Ленино к юбилею вождя. Местные жители ждали этого 7 лет

Наш канал в телеграме — «Верблюд в огне», подпишись! И присылай свои новости.

Комментариев 0

Загрузка...

Практика 19.10.2020 15:46

Инструкция: как попросить незнакомого человека надеть маску и соблюдать дистанцию

Екатерина Балагурова

Автор Екатерина Балагурова

0 Читать комментарии

В Приангарье по-прежнему действует масочный режим. С 12 октября усилили контроль за его соблюдением в общественном транспорте — теперь водитель может не продолжать движение, если в салоне есть человек без маски. Кроме того, губернатор Игорь Кобзев рекомендовал предпринимателям выдавать посетителям средства защиты на входе в помещения. Несмотря на все эти меры, в магазинах, торговых центрах и автобусах по-прежнему можно встретить людей без них и с явными признаками простуды — кашлем и насморком. На замечания и просьбы надеть маску не все иркутяне реагируют адекватно. Разбираемся, почему так происходит и что делать.


В магазине/торговом центре рядом со мной кашляет человек без маски. Как попросить надеть её, чтобы не вызвать агрессию?

Есть правила, согласно которым в общественных местах все обязаны носить маску. Все об этом оповещены. Если кто-то не соблюдает указы властей, скорее всего, он делает это намеренно. Будет трудно избежать конфликта, если напрямую попросить человека надеть маску. Я советую обратиться к сотрудникам организации — продавцам, охранникам. Они должны за этим следить — людей без маски сейчас обслуживать нельзя.


Ксения Кудрявцева,

преподаватель этикета

Делая замечания, вы можете нарваться на ненужный негатив и даже создать более благоприятные условия для распространения инфекции. Сами подумайте: если потребуете надеть маску, а у человека её нет, он вступит с вами в диалог  и вот вам прямой воздушно-капельный путь переноса вируса.

Можно сделать замечание, начав с комплимента, например: «У вас прекрасная улыбка, но сейчас, к сожалению, лучше прятать её под маску». Еще я предлагаю сохранять и развивать в себе чувство юмора. В период пандемии оно поможет в любом обществе и в любой ситуации. Например, человеку, который рядом с вами громко кашляет, не прикрывая рот, можно сказать: «Надеюсь у вас не коронавирус, а просто открытая форма туберкулеза?»

Если вам не до смеха или ситуация требует быть более деликатным, предлагаю начать так: «Мне очень жаль, но для нашей с вами безопасности …». Или: «Я понимаю, вы расстроены, я тоже не рад текущим условиям жизни, но всё же прошу вас надеть маску».

Помните, что ни у кого нет цели обидеть или унизить вас. Оставайтесь в первую очередь честны к себе. Уважайте своё и чужое здоровье.


Меня пригласили на праздник, где будет много людей. Как отказаться, чтобы не обидеть человека?

Это конформистская позиция — стараться никого не обидеть. Почему человек, который организует встречу в период пандемии, сам не думает о том, что он может этим кого-то обидеть? Если он не учитывает ваши интересы, не заботится о вашей и своей безопасности, является ли он вашим другом? Не нужно ничего бояться. Так и говорите: «Я не пойду на эту встречу, потому что в нашем городе трудная эпидемиологическая обстановка». Адекватный человек поймет без обид.

Это даже плюс пандемии: мы сейчас лучше видим людей, их истинное отношение к нам, насколько мы уважаем и ценим окружающих людей и их здоровье, и наоборот. Учитывать интересы друг друга — здоровая позиция взрослых людей.


Как попросить окружающих соблюдать дистанцию?

Соблюдение социальной дистанции — тоже вопрос личных качеств конкретного человека. Сознательный человек сейчас вряд ли намеренно будет нарушать дистанцию. Но часто это случается на автомате, по привычке. Молчать в таком случае не стоит. Попросите спокойно и вежливо: «Пожалуйста, давайте мы отойдем друг от друга подальше в целях вашей и моей безопасности». Многие реагируют адекватно. Если же кто-то не принимает и не уважает вашу позицию относительно дистанции и выражает агрессию, это характеризует больше этого человека, а не вас. Отойдите подальше сами.

Почему многие отказываются носить защитные маски?


Есть ковид-диссиденты — это люди, которые не верят в эпидемию. Считают, что вируса нет или это просто безобидная простуда. Причина этого неверия — работа защитных механизмов психики. «Я не вижу угрозы, не обращаю на нее внимания».

Носить маску или нет — вопрос исключительно личных ценностей человека. На мой взгляд, полноценный и социально ответственный человек не будет намеренно игнорировать правила — они помогают спасать жизни. Даже если вы молодой и здоровый человек, нужно всё равно подумать о тех, кто рядом: вы можете быть носителем вируса и не знать об этом. Вам от вируса хуже не станет, а вот у людей с другими заболеваниями могут возникнуть проблемы. Отказ от маски — это недостаток понимания последствий вируса не только для себя, но и для других людей.

Опыт иркутян

Мария Оленникова,

фотограф

Недавно я перенесла серьезное заболевание, весной была операция. Сейчас я восстанавливаюсь, часто хожу в больницу, сдаю анализы, наблюдаюсь у специалистов. Вопрос здоровья — самый важный для меня, иммунитет слабый, болеть нельзя совсем. Я стараюсь не посещать общественные места, не пользоваться общественным транспортом, даже в магазин сама хожу редко. Чаще оформляю доставку или мне помогает кто-то из близких.

Но недавно в очередной раз пошла в больницу. В очереди со мной стояла женщина с явными признаками простуды — шмыгала носом. Очередь очень большая, народу много. Я ей сказала: «Женщина, пожалуйста, уважайте себя и других. Никто не хочет болеть, наденьте маску». На что она ответила: «Ой, меня просто продуло, я вообще не болею, не сочиняйте». В общем, отправила меня куда подальше и маску не надела.

Потом я была вынуждена проехать в троллейбусе. Водитель следил за тем, чтобы все, кто заходит, были в масках, но некоторые надевали эти маски на входе, а в салоне снимали их.

«»

Агрессию из-за масок люди проявляют постоянно. Далеко не все понимают, что это действительно важно для нас — тех, кто входит в группу риска. Я очень дискомфортно ощущаю себя в людных местах. Большинству всё равно на других. Мы живем среди эгоистов, и это убивает.


Людмила Добосова,

преподаватель ИФИЯМ ИГУ

Я ношу маску сама и соблюдаю все меры безопасности, стараюсь вообще лишний раз не контактировать с людьми. Прежде всего, я делаю это, потому что мои близкие сейчас болеют ковидом. Я поняла формулировку: «Пока ты сам не столкнешься с этим, ты до конца не поймешь, как все серьезно». Кроме того, я преподаватель в университете, показываю пример студентам.

Неделю назад я зашла в кофейню, чтобы купить кофе с собой, и увидела бариста без маски. Конечно, я спросила: «Почему вы без маски?» Он извинился, сказал, что ему очень жарко, тяжело дышать, и сразу надел её. Я уже не первый раз делаю людям замечания, но стараюсь быть максимально тактичной. Пока ни разу не столкнулась с агрессией, все реагируют адекватно. Мне важно мое здоровье и здоровье окружающих людей.

«»

Если я прихожу в кафе, значит, я клиент. Для меня принципиально, чтобы исполнитель был в перчатках и маске. Я должна быть уверена, что этот человек сделал всё возможное, чтобы обезопасить меня. В той мере, в которой я могу воздействовать на других относительно соблюдения мер безопасности, я стараюсь это делать.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому