• Мобилизованным жителям Иркутской области выплатят по 100 тысяч рублей
  • В Иркутской области работает горячая линия по вопросам о частичной мобилизации
  • Определён подрядчик, который будет строить новый аэропорт в Бодайбо

Главная > Новости > Общество 20.09.2022 12:55

Иркутский поисковый отряд «Байкал» вернулся из экспедиции

Редактор

0 Читать комментарии
Иркутский поисковый отряд «Байкал» вернулся из экспедиции - Верблюд в огне

На территории Смоленской области, где в годы Великой Отечественной войны велись ожесточенные бои, прошла межрегиональная учебно-тренировочная «Вахта Памяти». В полевой экспедиции приняли участие 8 человек из иркутского поискового отряда «Байкал». Ребята провели поиск незахороненных останков погибших защитников Родины.

– Наш отряд «Байкал» принимает участие в подобных экспедициях с 2003 года. В этом году «Вахта Памяти» стояла в деревне Гурьево. Здесь проходила Ельнинская наступательная операция. Много лет на этом месте поисковики поднимают останки солдат. Совместно с отрядом «Мемориал» наши ребята обнаружили в реке погибшего 80 лет назад красноармейца. Металлодетектор среагировал на противогаз, который лежал рядом. К сожалению, идентифицировать личность не удалось, – рассказала руководитель отряда «Байкал» Валентина Зяблова.

Всего в «Вахте Памяти» приняли участие 583 человека из 65 отрядов Московской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Ивановской, Калининградской, Тамбовской, Свердловской, Ярославской, Смоленской областей, Чувашии, Дагестана и Республики Беларусь.

Для каждой группы опытные поисковики проводят обучающие курсы. В образовательную программу входят методика поиска, работа с медальонами, техника безопасности, спортивные соревнования.

В ходе экспедиции удалось найти каски, фляжки, посуду, а также неразорвавшиеся гранаты и мины. По итогам работ 2022 года на мемориале в деревне Ушаково захоронили 246 найденных погибших солдат. 12 имен смогли установить благодаря сохранившимся медальонам.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому