• 14 мая в Иркутской области объявлен выходным днем
  • Губернатор Игорь Кобзев озвучил программу развития региона на ближайшие годы
  • Иркутянам показали «Мир, в котором мы живем»

Главная > Новости > Производство 29.02.2024 12:56

Иркутский производитель компьютерной техники в два раза ускорил выпуск продукции

Редактор

0 Читать комментарии
Иркутский производитель компьютерной техники в два раза ускорил выпуск продукции - Верблюд в огне

Еще одно предприятие Иркутской области завершило активную фазу участия в национальном проекте «Производительность труда». По итогам полугодовой работы команды компьютерной компании «Зеон» и экспертов регионального центра компетенций на 55 % уменьшилось время сборки персональных компьютеров, на четверть снизился объем незавершенного производства и на 12% выросла выработка.

– Локализация производства компьютерной техники – принципиально важный шаг на пути к импортозамещению в этой сфере. Повышение эффективности работы наших производителей – стратегическая задача, и сегодня мы увидели, что они с ней успешно справляются. В рамках реализации мероприятий нацпроекта команда добилась главного результата – понимания, что улучшать производительность труда можно не только путем инвестирования в расширение производственных мощностей, но и применяя механики бережливого производства, – подчеркнул министр цифрового развития и связи Приангарья Игорь Рыморенко.

Так, внедрение методик бережливого производства позволило уменьшить расстояние передвижения комплектующих и ПК на 38% и вполовину снизить время, которое затрачивалось на эти операции. Также удалось сократить время комплектации на 13%.

– Мы уже подсчитали реальный экономический эффект от нацпроекта на нашем производстве, за полгода он составил +23%. И есть потенциал дальнейшего роста до 41% – при условии, что команда продолжит реализацию разработанного плана улучшений. И так обязательно будет, более того, мы намерены применить полученные знания механик бережливого производства и на других направлениях бизнеса, потому что возможность повысить производительность без привлечения дополнительных финансовых средств – огромное конкурентное преимущество, – заявил генеральный директор ООО «Зеон» Владимир Оськин.

Напомним, в начале 2024 года число предприятий – участников нацпроекта в Иркутской области увеличилось до 66. Основная его задача – обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей экономики не ниже чем на 5% в год.

Активная фаза реализации нацпроекта на предприятиях-участниках длится не менее полугода. За это время команда специалистов проходит обучение методам и технологиям бережливого производства под руководством экспертов Регионального центра компетенций, чтобы вместе с ними проанализировать весь производственный процесс, найти проблемные места и точки роста, а также реализовать план по оптимизации. Со стороны предприятий затраты не требуются – нацпроект реализуется полностью за счет средств федерального бюджета.

Комментариев 0

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому