• Возможности Иркутской области представляют в Китае
  • Шелеховчанка Яна Сидорова сдала на 200 баллов ЕГЭ по литературе и русскому языку
  • «Голос улиц» превратил подземный переход в Иркутске в арт-пространство

Главная > Новости > Экономика 21.09.2023 18:22

Иркутский рывок: технологии искусственного интеллекта на службе государства

Редактор

0 Читать комментарии
Иркутский рывок: технологии искусственного интеллекта на службе государства - Верблюд в огне

Сегодня в столице Приангарья прошла дизайн-сессия по развитию технологий искусственного интеллекта (ИИ) в Иркутской области. По данным минцифры России, в 2022 году в рейтинге цифровой трансформации субъектов РФ Иркутская область сделала большой рывок и вошла в 15 передовых территорий страны.

— Надо стимулировать наши предприятия к внедрению таких технологий, создавать условия для повышения компетенций в данной сфере. В Стратегии цифрового развития Иркутской области предусмотрено применение искусственного интеллекта в различных отраслях. Уверен, что результаты дизайн-сессии будут учтены при актуализации этого документа, — сказал Игорь Кобзев.

В частности, с началом пандемии ускорилось внедрение искусственного интеллекта в систему здравоохранения, что помогло спасти не одну жизнь. Также ИИ активно заходит в систему ЖКХ. На Сахалине с помощью дронов выявляют свалки мусора.

По итогам дизайн-сессии принято решение, что в срок до 30 октября этого года министерство цифрового развития и связи региона совместно с отраслевыми министерствами должно проработать вопрос внедрения верифицированных инициатив в исполнительных органах госвласти региона. Также до 30 ноября минцифры и минэкономразвития области проработают соглашение и дорожную карту о сотрудничестве со Сбером в сфере искусственного интеллекта.

— Я регулярно общаюсь с жителями Иркутской области в социальных сетях в режиме онлайн и, благодаря этому, вижу многие проблемы, которые требуют решений, направленных на улучшение качества жизни людей. Такая обратная связь – это тоже элемент цифровизации. Хочу подчеркнуть, что в Иркутской области искусственный интеллект может успешно использоваться в сферах экологии, безопасности, лесного хозяйства, внешнеэкономической, контрольно-надзорной деятельности и многих других. Сегодня это очень важное направление, которым мы будем планомерно заниматься, — сказал Игорь Кобзев.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому