• Президент Владимир Путин поручил запустить в стране новые нацпроекты
  • Иркутские продукты признаны лучшими на международной выставке в Москве
  • На Байкале установлен новый рекорд России по подлёдному фридайвингу

Главная > Новости > Производство 10.05.2023 12:59

Иркутскстат подвел итоги экономического развития Приангарья в первом квартале этого года

Редактор

0 Читать комментарии
Иркутскстат подвел итоги экономического развития Приангарья в первом квартале этого года - Верблюд в огне

Аграрный сектор стабильно растет: скота и птицы на убой вырастили на 6,5% больше, чем в первом квартале 2022 года, молока – на 2,4%, яиц – на 0,5%. Всего же за три месяца получили 27 тысяч тонн мяса, надоили 72 тысячи тонн молока и собрали 241 миллион яиц.

Объем строительных работ немного увеличился. Всего ввели в строй жилья общей площадью почти 360 тысяч квадратных метров. Активно работы идут в сельской местности, в основном, индивидуальное строительство — такого жилья возводили на 8,7% больше, чем в начале прошлого года.

Индекс промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом 2022 года составил 93,2%. Отрасли, связанные с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений, снизили объемы выпуска продукции, работ и услуг почти на 20%, обрабатывающие производства – на 8,1%, сырьевой сектор – на 6,6%, тепло- и электроэнергетика – на 4%.

Объемы продаж снизились, оборот оптовой торговли сократился на 3,9%, розничной – на 10,3%. В торговле снижение обусловлено сокращением покупок непродовольственных товаров. Продажа продуктов, напитков и табачных изделий, напротив, увеличилась на 3,1%.

В сфере сервиса и общепита наоборот — рост. По сравнению с январем-мартом предыдущего года оборот вырос на 35%. Что не удивляет, ведь окончательно ковидные ограничения отменили сравнительно недавно — и эта сфера долго приходила в себя.

Инфляция за год по отношения к первому кварталу 2022 года составила 10,7%. Услуги подорожали в среднем на 12,5%, непродовольственные товары – на 10,4%, продовольственные – на 10%.

Комментариев 0

Читайте также

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

20.12.2023 11:55

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

В ходе пресс-конференции были затронуты все основные сферы жизни региона: продовольственная безопасность, образование, здравоохранение, строительство новых объектов, благоустройство территорий и обеспечение мобильной связью жителей отдалённых населённых пунктов, работа систем жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, развитие туризма, поддержка молодёжных инициатив, строительство и реконструкция дорог и многое другое.

Общество

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому