• Мать, оставившую свою пятилетнюю дочь на сутки взаперти, могут лишить родительских прав
  • В Кутулике впервые состоится фестиваль любительских театров
  • Первые 5 новых автобусов прибыли в ИркутскИркутск

Главная > Новости > Наука 01.12.2021 17:09

Иркутяне сняли таймлапс самой яркой кометы этого года

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии

Иркутяне Валерий и Юлия Шевцовы сделали снимки кометы C/2021 A1 Леонарда, которая является самой яркой в этом году. По прогнозам она может стать видна невооруженным глазом, сообщили «Верблюду» в пресс-службе «Иркутского планетария».

По словам Юлии, «охотиться за кометой было непросто», потому что она невысоко над горизонтом и поднимается во второй половине ночи. «За 50 минут наблюдений мы сделали 100 кадров, из которых сложили видео. А статичное изображение кометы сделано сложением семи кадров», — рассказала любительница астрономии.

Предоставлено пресс-службой. 

Сейчас яркость кометы примерно равна седьмой звездной величине, этого достаточно для наблюдений в телескоп. «По мере приближения к Солнцу ее яркость увеличивается, и по расчетам, может достигнуть четвертой звездной величины — тогда при хороших условиях на темном загородном небе ее можно будет увидеть и без телескопа», — уточнил директор планетария Павел Никифоров.

С 1 по 3 декабря в поселке Глубокая пройдут наблюдения кометы, которые устроят примерно в 3–4 часа ночи. Комету C/2021 A1 открыл 3 января американский астроном Грегори Дж. Леонард. Ближайшую к Земле точку орбиты она пройдет 12 декабря — тогда расстояние от нее до планеты составит 34,9 млн км. На минимальном расстоянии от Солнца комета окажется 3 января, после этого ее навсегда выбросит из Солнечной системы.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому