• Фото дня: ЦБ показал, как выглядит новая сторублевая банкнотабанкнота
  • «Лучшие диджеи и рэп-отцы Иркутска». В «Моралисте» пройдет большой концертконцерт
  • В России ужесточится наказание за выброшенный из транспорта мусормусор

Главная > Новости > Культура 15.04.2020 19:46

Иркутянин заполняет выбоины в тротуарах города расписными заплатками. «Верблюд» пообщался с ним

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии
Иркутянин заполняет выбоины в тротуарах города расписными заплатками. «Верблюд» пообщался с ним - Верблюд в огне

Опубликовано на странице Ивана Кравченко в соцсети «Вконтакте»

Иркутский керамист Иван Кравченко в течение двух лет заполняет выбоины в тротуарах города художественно оформленными заплатками. Мужчина рассказал «Верблюду» о своем хобби.

Кравченко решил заняться заплатками, когда обратил внимание на исторические здания Иркутска, которые находятся в аварийном состоянии.

«Придумал совершенно случайно. У меня был проект Неизведанный Иркутск — я водил экскурсии по разным интересным местам города. Пока гулял, начал замечать, что много зданий исторических в ужасном состоянии и решил привлечь внимание к этому — ставить керамические вставки в выбоины в них. Когда дошло уже до дела, я понял, что скорее всего меня оштрафуют и начнутся проблемы. Поэтому решил заняться тротуарами», — сказал он корреспонденту.

Кравченко занимается заплатками летом в свободное время, на производство одной штуки у него уходит около пяти дней. «Всё осложняется тем, что я не могу одну заплатку в печь поставить — это большая штука и включать ее затратно, поэтому нужно копить изделия», — сообщил керамист. Он специально раскрашивает их в яркие цвета — иначе на фоне тротуара заплатки будут незаметными. Собеседник «Верблюда» уточнил, что иркутяне любят искать, где находятся его заплатки, и рассказывать о находках в соцсетях.

Кравченко сказал, что в некоторых местах, где он ставил заплатки, администрация поменяла плитку на асфальт. «Был даже небольшой скандал: кто-то из журналистов встал на защиту заплаток, попросил город, чтобы их как-то обогнули или мне передали, чтобы я в новом месте установил», — сообщил он.


Где можно найти заплатки в Иркутске?

«Точно есть на пересечении Дзержинского и Карла Либкнехта, одна штука должна быть в Модном Квартале, и еще на сквере Кирова перед пешеходным переходом возле столба — но та почти вся поломалась», — уточнил Кравченко. Он затруднился сказать, сохранились ли остальные — одни заплатки заменяют, другие со временем теряют цвет.


Штрафов за свое хобби Кравченко никогда не получал. «Меня как-то пригласили в администрацию города, я испугался — подумал, что сейчас мне по шапке надают. А на самом деле, мне сказали, что я активный гражданин и могу быть среди тех, кто принимает объекты, когда город реконструирует парки или что-то в этом роде. И что меня могут приглашать как художника, чтобы я что-то оформлял. Я конечно согласился, но пока никуда меня город больше не приглашал — на словах мы это обсудили, но по факту ещё ничего не произошло», — поделился керамист.

Большую часть своего времени мужчина тратит на строительство арт-резиденции «Устье», которая находится на границе Иркутской области и Бурятии. «Я не хочу чтобы нас сравнивали с обычной турбазой, потому что идея более масштабная. По замыслу это площадка, где художники и мастера могли бы обмениваться опытом, интересные штуки делать и совмещать это с отдыхом — то есть такая точка притяжения для художников на берегу Байкала», — уточнил собеседник издания.

Пожертвовать деньги на развитие «Устья» можно на странице проекта на сайте Planeta. «Сейчас у нас уже большой брусовой дом с двумя жилыми этажами и три летних домика. В этом году еще баню построим, на нее мы уже накопили. Если краудфандинг будет удачным, то начнем возводить каркас летней кухни, на втором этаже будет пространство, где люди смогут посидеть. 15-20 человек смогут там йогой заниматься», — рассказал Кравченко.

Напомним, ранее «Верблюд» рассказал историю иркутского Нео.

Еще интересное: Отечественная комедия получила 100% на Rotten Tomatoes. В России фильм провалился

Наш канал в телеграме — «Верблюд в огне», подпишись! И присылай свои новости

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому