• Пробки 0
  • Погода
  • На экс-главу Листвянки завели дело из-за незаконной гостиницы на Байкале. Ее построили, когда мэр был под домашним арестомарестом
  • «Мы несколько лет беспризорниками жили, иркутяне»: что сказал Бердников на пресс-конференциипресс-конференции
  • Концерт, конкурсы и каток в виде воздушного шара. В Листвянке откроется фестиваль «Живи на Байкале»Байкале»

12.02.2020 13:44

Иркутянка пожаловалась на проблемы с движением автобусов и оплатой в них. Что об этом говорит «Иркутскавтотранс»?

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0Комментариев

Иркутянка пожаловалась на проблемы с движением автобусов и оплатой в них. Что об этом говорит «Иркутскавтотранс»? - Верблюд в огне

pixabay.com

Жительница Иркутска сообщила корреспонденту «Верблюда», что в автобусах, которые ходят из центра города в Ленинский район, не объявляются остановки, водители не принимают безналичный расчет и часто проезжают мимо остановок, а в час-пик в автобусы сложно попасть.

«В автобусах есть безналичный расчет, но он зачастую просто не работает. Особенно в 37-ом, там ходит “пазик” и водитель зачастую просто отказывается принимать безнал, против него не попрешь — он просто очень наглый», — сообщила собеседница «Верблюда».

Перевозками пассажиров занимается «Иркутскавтотранс», в частности, компании принадлежат автобусы, которые ходят по 37-ому маршруту. По словам начальника службы эксплуатации предприятия Евгения Чекина, все водители получают устройства для бесконтактной оплаты.

«Если у пассажира все в порядке с банковской картой, то проблем не должно быть никаких. Проблемы возникают, если у пассажира нет денег на карте», — подчеркнул Чекин.

На сообщение корреспондента о том, что водители отказываются принимать оплату картой, собеседник ответил так: «Третий год стоят устройства, все водители прекрасно знают (как ими пользоваться — прим. ред.). Программное обеспечение обновлено и адаптировано под нас. Когда такие сообщения поступают, работа идет персонально с каждым случаем». Отметим, по закону о защите прав потребителей, установлен штраф за отказ принимать оплату по карте.

Также иркутянка сообщила, что в автобусах не объявляются остановки. «В больших современных автобусах есть объявление остановок, а “пазики” старые, в них нет никаких микрофонов и динамиков, отопления тоже нет», — отметила она.

«В “пазиках” нет такой системы. Во-первых у пассажира есть соседи. Есть окна, которые у нас в “пазиках” не замерзают. На всех остановочных пунктах есть указатели с названием. Есть схема маршрута. Когда человек новенький в городе, он всегда может подойти и спросить, ему, конечно, все скажут, а чтобы кричать, что следующая остановка такая-то — это нереально, у водителя и так много функций», — сообщил Чекин.

Еще собеседница «Верблюда» пожаловалась корреспонденту на то, что автобусы часто проезжают мимо остановок. «Когда есть конкретные примеры, они разбираются. Мы смотрим по системе спутниковой навигации было ли снижение скорости, была ли остановка. Если нет — то с водителем проводится персональная беседа», — уточнил представитель «Иркутскавтотранса».

Помимо этого, иркутянка отметила, что в Ленинский район сложно попасть на автобусе. «Чтобы уехать в город, нужно понервничать, потому что в центр оттуда в час-пик не уедешь и из центра туда тоже не попадешь. Можно до двух часов стоять на остановке, чтобы просто туда залезть», — отметила она. Оперативный комментарий по поводу решения этой проблемы у администрации города и предприятия «Иркутскавтотранс» получить не удалось.

Отметим, по словам Чекина, в том случае, если автобус проезжает мимо остановки или водитель отказывается принимать оплату картой, необходимо сообщить об этом в «Иркутскавтотранс» по номеру 83952707393 или написать об этом на почту mupiat@mail.ru. Также можно заявить о проблеме по адресу улица Тухачевского дом №2.

Загрузка...

Комментариев 0

21.02.2020 19:06

На экс-главу Листвянки завели дело из-за незаконной гостиницы на Байкале. Ее построили, когда мэр был под домашним арестом

Андрей Блинов

Автор Андрей Блинов

0Комментариев

В феврале силовики задержали главу Листвянки Александра Шамсудинова — по версии следствия, он выдал незаконное разрешение на строительство жилого дома на Байкальской природной территории. Мэра отстранили от должности, сейчас он под подпиской о невыезде. Шамсудинов рассказал «Верблюду» о причинах задержания и объяснил, почему он не согласен с обвинениями.

По версии Следственного комитета и прокуратуры, в 2017 году Шамсудинов незаконно выдал разрешение на строительство дома площадью более 1400 кв.м² в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Вместо того, чтобы построить дом, собственник возвел трехэтажную гостиницу. 14 февраля следствие возбудило уголовное дело о превышении полномочий, сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде.

Экс-глава Листвянки рассказал «Верблюду», что в 2017 году пытался прекратить строительство гостиницы — чиновник заметил, что на месте будущего дома появилась крупная строительная площадка с котлованом. Администрация сообщила об этом в прокуратуру. «Стройка была прекращена в 2017 году, был запрет прокуратуры. Здание построили в мое отсутствие, а пришли ко мне: „вот, вы выдали разрешение“. Я давал разрешение на строительство жилого дома, стройку мы прекратили, когда там начали возводить этот объект, в мое отсутствие объект был построен, и мне предъявляют сейчас претензии», — рассказал собеседник «Верблюда».

Отсутствие, упомянутое Шамсудиновым, — домашний арест, под который его поместили 22 апреля 2018 года в рамках уголовного дела из-за незаконной выдачи разрешений на строительство домов. В ноябре 2019 года суд прекратил уголовное дело за истечением сроков давности. Шамсудинов уверен — уголовные дела связаны с тем, что он начал задавать много неудобных вопросов.

«Я офицер МВД, в этом поселке я работал 25 лет, у меня здесь семья, дети выросли и мне не безразлично, что тут с поселком будет происходить. Те, кто отстранили меня от должности — товарищи, поставленные мне сверху, — обливают меня грязью. Потому что пришел и начал интересоваться всякими моментами: Что сделано? Как деньги потратили бюджетные? Почему так случилось? Почему это не сделали? Вопросов неудобных много начал задавать, ну вот опять здесь», — поделился собеседник «Верблюда».

Почему администрация запрещала строительство?

По словам Шамсудинова, еще в октябре 2016 года прокуратура запретила главам поселений выдавать разрешения на строительство домов в экологической зоне Байкальской природной территории. Администрации поселков отказывали местным в строительстве, что возмущало жителей.

«Мы отказывали, и люди стали возмущаться. Депутаты потребовали разъяснений от прокуратуры. Зампрокурора Андрей Некрасов разъяснил, что 643 постановление (постановление правительства №643 Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории“), не включает запрет о строительстве индивидуальных жилых домов. В марте 2017 года это разослали всем главам по Иркутской области. Пришло разъяснение Минприроды о том, что экологическая экспертиза для возведения жилых домов не требуется. С марта 2017 года, я, и все главы по Байкалу, начали выдавать разрешения на строительство», — рассказал собеседник «Верблюда».

Разъяснение для жителей Голоустненского, Большереченского и Листвянского муниципальных образований по-прежнему опубликовано на портале Иркутского района. В нем говорится, что выдавать разрешения возможно, если будущие постройки соответствуют градостроительной документации — генеральному плану, правилам землепользования и застройки.

Шамсудинов рассказал, что администрация Листвянки отправляла в надзорные органы все разрешения, которые он подписывал. «Они всё это видели, вопросов никаких не возникало. В 2018 году возбуждают уголовные дела, сажают меня под домашний арест, несмотря на разъяснение прокуратуры — всё, запрет, мы превысили полномочия», — подчеркнул собеседник «Верблюда».

20 февраля мужчина отправил обращение в СМИ (есть в распоряжении редакции), в котором он попросил врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева вмешаться в ситуацию. «Врио губернатора Кобзев, человек, который носил большие погоны, должен разобраться в ситуации, читает чью-то лживую справку, о том, что виной незаконным постройкам на Байкале — Шамсудинов, и не вникает в суть и не проверяет факты», — написал он в обращении.

Александр Шамсудинов был избран на пост мэра Листвянки 18 сентября 2016 года, за него проголосовали 57,67% избирателей. С 1993 по 2014 год он был сотрудником главного управления МВД по Иркутской области (начал как милиционер конвойной службы и закончил начальником дежурной смены). С декабря 2015 по сентябрь 2016 года он был председателем думы Листвянского муниципалитета.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому