• Ангарское предприятие получило грант на производство вездеходов
  • Нелетный день: аварийные посадки сразу у двух самолетов в Иркутской области
  • Экологическая акция по приемке вторсырья пройдет в ИркутскеИркутске

Главная > Новости > Здоровье 14.10.2021 14:56

Исследование: как долго сохраняется иммунитет у переболевших COVID-19

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии

Число антител у переболевших COVID-19 постепенно снижается в первые полгода после появления первых симптомов, но потом их количество остается стабильным до 15-го месяца. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исследование ученых из Швеции, Италии, Германии, Швейцарии и Китая.

Авторы собрали 188 образцов крови 136 пациентов, у которых болезнь протекала в тяжелой и легкой форме. Ученые пришли к выводу что самые высокие значения антител были в период с 15 по 28 день после заражения коронавирусом.

Также специалисты узнали, что «некоторые вызывающие обеспокоенность вариации вируса», в том числе «дельта», могут «хотя бы частично обойти нейтрализующий эффект антител в плазме». Титры антител против штаммов «бета», «гамма» и «дельта» в определенные периоды изучения были в 8-16 раз слабее в сравнении с титрами против штамма «альфа».

Действие плазмы с антителами против штамма «альфа» зафиксировали с 6 по 15 месяц после заражения у 87% пациентов. Результаты исследования опубликовали в электронной библиотеке bioRxiv. Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что доля жителей Иркутской области, имеющих иммунитет к коронавирусу, достигла 77%. В этот процент входят как привитые, так и люди, которые переболели.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому