Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, с какими сложностями столкнулись участники акции. Множество трудностей возникло при написании наречий — например, «изредка» и «дотемна». Об этом сообщает «Ирсити» со ссылкой на председателя филологического совета «Тотального диктанта» Владимира Пахомова.
Кроме того, много сложностей возникло при написании прописных и строчных букв, а еще при обособлении отдельных деепричастных оборотов, уточнил Пахомов. При этом он сказал, что правила, хорошо отработанные на уроках русского языка в школе, практически не вызывали трудностей у участников.
Автором диктанта стала писательница Марина Степнова, участники написали текст о жизни мальчика-подростка, который живет в Воронеже конца 19 века и готовится к встрече с первой любовью. «Кто-то говорит, что текст был довольно непростой, кто-то пишет, что он вполне посильный по орфографии и пунктуации. Были полярные оценки — как это и бывает с любым текстом „Тотального диктанта“. Интересно, что встретилось довольно много слов, которые участники не узнали, не услышали и не поняли», — сообщил Пахомов.
Акция прошла 9 апреля, в Иркутске в ней поучаствовал 501 человек, сказала директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец. Полностью итоги подведут 25 апреля, по мнению Пахомова, на пятерку диктант написали порядка 6–7% участвовавших россиян. Кстати, в конце прошлого года создатели «Тотального диктанта» выпустили сборник «Сто текстов о языке. Книга вторая» — часть денег с продажи обещали направить на организацию акции.
Комментариев 0