• Пробки 0
  • Погода
  • В «Тальцах» закончили реставрацию станционного дома. Музей ищет для него сундуки, упряжь и свечные фонарифонари
  • Иркутский гид попал под лавину на Шпицбергене. Двое туристов из его группы погиблипогибли
  • Житель аварийного общежития ИВВАИУ: «Пишут, что мы отказались от договоров социального найма. Это ложь»ложь»

05.11.2019 12:14

Как иркутяне относятся к смертной казни

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0Комментариев

Как иркутяне относятся к смертной казни - Верблюд в огне

По данным опроса фонда «Общественное мнение» большинство россиян (69%) считают, что за некоторые преступления стоит приговаривать к смертной казни, при этом 52% выступают за возвращение этой меры в российскую практику. Еженедельник «Пятница» провел опрос и выяснил, считают ли иркутяне необходимым возвращение смертной казни.

Протоиерей, глава миссионерского отдела Иркутской и Ангарской митрополии Вячеслав Пушкарев считает, что смертная казнь недопустима.

«Смерть одного педофила не остановит другого. В Китае расстреливают взяточников, наркодилеров, но и то и другое продолжает существовать. Китайские коммунисты делают это для того, чтобы успокоить народ, который сам готов сделать это. Но насилие не останавливает насилие — это пройденный этап. Единственное, я против, чтобы народ кормил этих людей», — отметил протоиерей. Он подчеркнул, что, когда человек теряет жизнь, он также теряет и возможность для покаяния и исправления.

Начальник отдела участковых и по делам несовершеннолетних отдела полиции № 7 межмуниципального управления Иркутска, подполковник полиции Анна Герих выступает за восстановление смертной казни.

«Я за смертную казнь, прежде всего потому, что не считаю нужным тратить налоги на поддержание жизни лиц, совершивших преступления в виде убийств с особой жестокостью и изнасилований. Если эти люди больны, то их лечат, а если они вменяемо и осознанно совершают убийства, то это нелюди. Они посягают на половую неприкосновенность и жизнь, которую им никто не вручал», — сообщила Герих.

Доктор экономических наук, декан сибирско-американского факультета Байкальской международной бизнес-школы ИГУ Надежда Грошева не поддерживает сторонников восстановления смертной казни. «Я против смертной казни как минимум потому, что никто не может гарантировать отсутствие судебной ошибки или отсутствие злоупотреблений», — поделилась Грошева.

Адвокат Иркутской коллегии адвокатов «Фемида» Альбина Подзина также против этой меры из-за того, что допускает возможность судебной ошибки и фальсификации доказательств.

«Я за то, чтобы смертную казнь вернули. Это был сильный сдерживающий фактор для преступников. Сейчас у людей нет чувства страха, поэтому что хотят, то творят. И вообще, надо бы разобраться, что происходит с обществом, почему так много людей готовы совершать преступления, которые выходят за все грани разумного», — заявил преподаватель иркутской школы ДОСААФ России Арабшо Мостаков.

Генеральный директор АО «Восточное управление ЖКС» Денис Днепровский выступает за восстановление смертной казни. «В моем понимании любое преступление, совершенное в отношении детей, находится за гранью разумного. Того, кто способен на такой поступок, невозможно исправить ни принудительным лечением, ни пожизненным сроком», — отметил он и подчеркнул, что таких преступников необходимо «удалить как раковую опухоль».

Российский астроном, директор астрономической обсерватории и доктор физико-математических наук Сергей Язев рассматривает этот вопрос менее категорично. «Это очень трудный вопрос. Но я считаю, что в исключительных, в отдельных случаях, наверное, это может быть. Говорю это с очень большими оговорками, потому что понятны все сомнения по этому поводу. Хотя мы уходим постепенно от ужасов прошлых столетий, но случается такое, что люди ведут себя совсем не как люди. Поэтому так. Но решение должно приниматься при наличии однозначных доказательств, коллегиально, взвешенно, чтобы не было ошибок», — поделился Язев.

Юрист фонда «Общественный вердикт» Святослав Хроменков выступает против этой меры и считает, что пожизненное заключение является более строгим наказанием, чем казнь. «Конечно, потерпевшим по таким делам это сложно понять, но находясь в колонии пожизненно, человек гораздо больше будет страдать, чем если быстро лишится жизни. С точки зрения справедливости — это более соразмерное наказание», — заявил Хроменков.

Политолог, историк, президент клуба молодых ученых «Альянс» Алексей Петров категорически против возвращения казни. «У меня от этой идеи мурашки бегут по коже. Не мы давали этим людям жизнь, и не нам ее забирать. Я считаю, что пожизненное заключение — более жесткое наказание, чем пуля в лоб», — сообщил изданию Петров.

«Сколько известных людей Иркутска выступают за смертную казнь. Никакой гуманности», — такими словами Петров прокомментировал результаты опроса на личной странице в социальной сети Фейсбук. Заместитель директора в Иркутском областном кинофонде Елена Утробина заявила в комментариях под записью Петрова, что перед поимкой серийного убийцы Андрея Чикатило несколько человек казнили по ложному обвинению.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Загрузка...

Комментариев 0

21.02.2020 19:06

На экс-главу Листвянки завели дело из-за незаконной гостиницы на Байкале. Ее построили, когда мэр был под домашним арестом

Андрей Блинов

Автор Андрей Блинов

0Комментариев

В феврале силовики задержали главу Листвянки Александра Шамсудинова — по версии следствия, он выдал незаконное разрешение на строительство жилого дома на Байкальской природной территории. Мэра отстранили от должности, сейчас он под подпиской о невыезде. Шамсудинов рассказал «Верблюду» о причинах задержания и объяснил, почему он не согласен с обвинениями.

По версии Следственного комитета и прокуратуры, в 2017 году Шамсудинов незаконно выдал разрешение на строительство дома площадью более 1400 кв.м² в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Вместо того, чтобы построить дом, собственник возвел трехэтажную гостиницу. 14 февраля следствие возбудило уголовное дело о превышении полномочий, сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде.

Экс-глава Листвянки рассказал «Верблюду», что в 2017 году пытался прекратить строительство гостиницы — чиновник заметил, что на месте будущего дома появилась крупная строительная площадка с котлованом. Администрация сообщила об этом в прокуратуру. «Стройка была прекращена в 2017 году, был запрет прокуратуры. Здание построили в мое отсутствие, а пришли ко мне: „вот, вы выдали разрешение“. Я давал разрешение на строительство жилого дома, стройку мы прекратили, когда там начали возводить этот объект, в мое отсутствие объект был построен, и мне предъявляют сейчас претензии», — рассказал собеседник «Верблюда».

Отсутствие, упомянутое Шамсудиновым, — домашний арест, под который его поместили 22 апреля 2018 года в рамках уголовного дела из-за незаконной выдачи разрешений на строительство домов. В ноябре 2019 года суд прекратил уголовное дело за истечением сроков давности. Шамсудинов уверен — уголовные дела связаны с тем, что он начал задавать много неудобных вопросов.

«Я офицер МВД, в этом поселке я работал 25 лет, у меня здесь семья, дети выросли и мне не безразлично, что тут с поселком будет происходить. Те, кто отстранили меня от должности — товарищи, поставленные мне сверху, — обливают меня грязью. Потому что пришел и начал интересоваться всякими моментами: Что сделано? Как деньги потратили бюджетные? Почему так случилось? Почему это не сделали? Вопросов неудобных много начал задавать, ну вот опять здесь», — поделился собеседник «Верблюда».

Почему администрация запрещала строительство?

По словам Шамсудинова, еще в октябре 2016 года прокуратура запретила главам поселений выдавать разрешения на строительство домов в экологической зоне Байкальской природной территории. Администрации поселков отказывали местным в строительстве, что возмущало жителей.

«Мы отказывали, и люди стали возмущаться. Депутаты потребовали разъяснений от прокуратуры. Зампрокурора Андрей Некрасов разъяснил, что 643 постановление (постановление правительства №643 Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории“), не включает запрет о строительстве индивидуальных жилых домов. В марте 2017 года это разослали всем главам по Иркутской области. Пришло разъяснение Минприроды о том, что экологическая экспертиза для возведения жилых домов не требуется. С марта 2017 года, я, и все главы по Байкалу, начали выдавать разрешения на строительство», — рассказал собеседник «Верблюда».

Разъяснение для жителей Голоустненского, Большереченского и Листвянского муниципальных образований по-прежнему опубликовано на портале Иркутского района. В нем говорится, что выдавать разрешения возможно, если будущие постройки соответствуют градостроительной документации — генеральному плану, правилам землепользования и застройки.

Шамсудинов рассказал, что администрация Листвянки отправляла в надзорные органы все разрешения, которые он подписывал. «Они всё это видели, вопросов никаких не возникало. В 2018 году возбуждают уголовные дела, сажают меня под домашний арест, несмотря на разъяснение прокуратуры — всё, запрет, мы превысили полномочия», — подчеркнул собеседник «Верблюда».

20 февраля мужчина отправил обращение в СМИ (есть в распоряжении редакции), в котором он попросил врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева вмешаться в ситуацию. «Врио губернатора Кобзев, человек, который носил большие погоны, должен разобраться в ситуации, читает чью-то лживую справку, о том, что виной незаконным постройкам на Байкале — Шамсудинов, и не вникает в суть и не проверяет факты», — написал он в обращении.

Александр Шамсудинов был избран на пост мэра Листвянки 18 сентября 2016 года, за него проголосовали 57,67% избирателей. С 1993 по 2014 год он был сотрудником главного управления МВД по Иркутской области (начал как милиционер конвойной службы и закончил начальником дежурной смены). С декабря 2015 по сентябрь 2016 года он был председателем думы Листвянского муниципалитета.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому