• Вышитую карту Иркутской области создали местные мастерицы
  • Ученый из Иркутска разработал безопасный для природы накопитель старых батареек
  • Полпред в СФО оценил новый терминал внутренних авиалиний Иркутского аэропорта

Главная > Новости 18.10.2019 13:44

Как избежать отравления в общепите — 5 советов

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии
Как избежать отравления в общепите — 5 советов - Верблюд в огне

За неделю в Иркутске и Братске от отравления в общепите пострадало более 50 горожан. Издание The Village опубликовало рекомендации, которые помогут не отравиться в ресторане и назвало причины массовых отравлений.

Чтобы избежать отравления, издание рекомендует выбирать заведения с небольшим меню: это снижает риск того, что повара используют несвежие заготовки. Также безопаснее выбирать блюда, которые подвергают тепловой обработке перед подачей.

«То есть лучше, если курицу для вашего “Цезаря” обжарят перед подачей, а не достанут из холодильника», — уточняется в материале.

Помимо этого, лучше отдавать предпочтение ресторанам с открытой кухней, обращать внимание на чистоту формы официантов и интерьер. Подчеркивается, что не нужно стесняться возвращать блюдо, качество которого вызывает сомнения: лучше заказать другое или попросить переделать еду.

Проработавший 16 лет в сфере общественного питания собеседник издания, отметил, что проверка ресторанов от санэпидемстанции проходит не раньше, чем через три года после открытия.

«Верный способ обеспечить отравление: на одной доске нарезать курицу, а затем мясо для стейков. С курицы на мясо попадет сальмонелла. Мясо пару дней полежит в заготовках в размороженном виде, за это время бактерии на нем размножатся, а поскольку стейк подается с кровью, то очень велик риск того, что гостю после еды станет плохо», — рассказал источник.

Другой собеседник подчеркнул, что сотрудники ресторанов не сдают санитарный минимум, и из-за этого не знают, как поддерживать чистоту на кухне.

«Еще одной причиной является лень. Повара закрывают глаза на какие-то вещи, забивают, потому что им всё равно. И очень многое, конечно, зависит от руководителей: если они контролируют процесс, то все всё соблюдают», — сообщил сотрудник общепита.

По словам официального представителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Светланы Кауровой, если человек почувствовал себя плохо после того как поел вне дома, ему стоит сразу обратиться за медицинской помощью. Также необходимо подать заявление в Роспотребнадзор — на его основании специалисты проведут проверку заведения.

«Наиболее распространенной причиной массовых отравлений в заведениях общественного питания, как произошли в Иркутске и Братске, становятся нарушения санитарно-гигиенических норм. Чаще всего при проверках выявляют отсутствие сопроводительных документов на продукты питания, нарушение режима хранения продуктов, нарушения технологии приготовления блюд, отсутствие медицинских книжек у персонала и нарушения режима дезинфекции», — отметила Каурова.

Ранее «Верблюд» сообщал, что в Иркутске были госпитализированы 14 человек из-за отравления после посещения столовой «Бонжур». 17 октября Минздрав региона уточнил, что всего пострадал 21 человек. 16 октября пресс-служба управления Роспотребнадзора по Иркутской области заявила, что у отравившихся диагностировали сальмонеллез — основными источниками этой инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому