• Пробки 0
  • Погода
  • В Ангарске экс-сотрудник ВТБ и его мать осуждены за выпуск 624 карт. За три года они сняли с них более 57 млн рублейрублей
  • Россиян призвали не ездить в Италию, Южную Корею и Иран. Это связано с резким ростом заболевших коронавирусомкоронавирусом
  • В «Тальцах» закончили реставрацию станционного дома. Музей ищет для него сундуки, упряжь и свечные фонарифонари

09.09.2019 13:38

Кандидаты от «Единой России» победили на выборах мэра в 8 из 15 муниципалитетов в Иркутской области

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0Комментариев

Кандидаты от «Единой России» победили на выборах мэра в 8 из 15 муниципалитетов в Иркутской области - Верблюд в огне

По предварительным итогам голосования 8 сентября, представители «Единой России» стали мэрами в 8 из 15 муниципалитетов региона. Об этом сообщается на сайте избирательной комиссии Иркутской области.

Должность мэра сохранили следующие кандидаты от «Единой России»: Сергей Чонский (Катангский район), Кирилл Свистелин (Киренский), Сергей Гомбоев (Нукутский), Яков Макаров (Усть-Илимский), Сергей Чемезов (Усть-Удинский), Максим Модин (Шелеховский).

Также от партии «Единая Россия» в Казачинско-Ленском районе победу одержал Сергей Швецов — ранее эту должность занимал его бывший сопартиец Александр Абраменко, который не выдвигался на новый срок из-за получения взятки. В Боханском большинство избирателей проголосовали за фермера Эдуарда Коняева: до него мэром являлся представитель партии КПРФ Сергей Середкин.

Вновь переизбрались мэры Тулуна и Братска — Юрий Карих и Сергей Серебренников — они также представители «Единой России», но участвовали в выборах как независимые кандидаты.

На новый срок также пошел мэр Саянска Олег Боровский от партии КПРФ (ранее он придерживался нейтральной политической позиции). Переизбрался мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, вышедший из «Единой России» в июле этого года и выдвинутый на выборы от партии КПРФ. Представитель КПРФ Виктор Мантыков сохранил должность мэра Осинского района.

 Самовыдвиженец и депутат законодательного собрания Иркутской области Геннадий Осодоев стал мэром Эхирит-Булагатского района, сместив представителя «Единой России» Игоря Усова. В Аларском районе победил представитель «Гражданской платформы» Роман Дульбеев, который опередил по голосам предыдущего мэра Александра Футорного — он был также выдвинут «Единой Россией».

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев положительно оценил результаты выборов в Иркутской области. «Надо дождаться окончательных итогов, но, очевидно, что результат сложился не только с учетом вашей работы, но и имея в виду то внимание, которое в последнее время было оказано Иркутской области в связи с теми сложными обстоятельствами, в которую область попала, – я имею в виду стихийное бедствие. То внимание, которое в конечном счете уделил и Президент России Владимир Путин. Такие вещи западают в сердце людям, которые приходят на избирательные участки», — поделился Медведев.

«Протестный регион оказался единороссовским. Это и есть наша иркутская электоральная аномалия. Мы всегда голосуем не так, как все ожидают. Почему? Никто не знает», — прокомментировал результаты выборов политолог Сергей Шмидт.

Отметим, что по предварительным данным, в Москве «Единая Россия» проигрывает в 19 из 45 округов. Оппозиционер Алексей Навальный считает, что такие результаты связаны с «триумфом умного голосования». «Умное» голосование — это сайт, на котором сторонники Навального рекомендовали россиянам имена кандидатов, за которых нужно было проголосовать, чтобы представители «Единой России» проиграли на выборах в думу.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Загрузка...

Комментариев 0

21.02.2020 19:06

На экс-главу Листвянки завели дело из-за незаконной гостиницы на Байкале. Ее построили, когда мэр был под домашним арестом

Андрей Блинов

Автор Андрей Блинов

0Комментариев

В феврале силовики задержали главу Листвянки Александра Шамсудинова — по версии следствия, он выдал незаконное разрешение на строительство жилого дома на Байкальской природной территории. Мэра отстранили от должности, сейчас он под подпиской о невыезде. Шамсудинов рассказал «Верблюду» о причинах задержания и объяснил, почему он не согласен с обвинениями.

По версии Следственного комитета и прокуратуры, в 2017 году Шамсудинов незаконно выдал разрешение на строительство дома площадью более 1400 кв.м² в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Вместо того, чтобы построить дом, собственник возвел трехэтажную гостиницу. 14 февраля следствие возбудило уголовное дело о превышении полномочий, сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде.

Экс-глава Листвянки рассказал «Верблюду», что в 2017 году пытался прекратить строительство гостиницы — чиновник заметил, что на месте будущего дома появилась крупная строительная площадка с котлованом. Администрация сообщила об этом в прокуратуру. «Стройка была прекращена в 2017 году, был запрет прокуратуры. Здание построили в мое отсутствие, а пришли ко мне: „вот, вы выдали разрешение“. Я давал разрешение на строительство жилого дома, стройку мы прекратили, когда там начали возводить этот объект, в мое отсутствие объект был построен, и мне предъявляют сейчас претензии», — рассказал собеседник «Верблюда».

Отсутствие, упомянутое Шамсудиновым, — домашний арест, под который его поместили 22 апреля 2018 года в рамках уголовного дела из-за незаконной выдачи разрешений на строительство домов. В ноябре 2019 года суд прекратил уголовное дело за истечением сроков давности. Шамсудинов уверен — уголовные дела связаны с тем, что он начал задавать много неудобных вопросов.

«Я офицер МВД, в этом поселке я работал 25 лет, у меня здесь семья, дети выросли и мне не безразлично, что тут с поселком будет происходить. Те, кто отстранили меня от должности — товарищи, поставленные мне сверху, — обливают меня грязью. Потому что пришел и начал интересоваться всякими моментами: Что сделано? Как деньги потратили бюджетные? Почему так случилось? Почему это не сделали? Вопросов неудобных много начал задавать, ну вот опять здесь», — поделился собеседник «Верблюда».

Почему администрация запрещала строительство?

По словам Шамсудинова, еще в октябре 2016 года прокуратура запретила главам поселений выдавать разрешения на строительство домов в экологической зоне Байкальской природной территории. Администрации поселков отказывали местным в строительстве, что возмущало жителей.

«Мы отказывали, и люди стали возмущаться. Депутаты потребовали разъяснений от прокуратуры. Зампрокурора Андрей Некрасов разъяснил, что 643 постановление (постановление правительства №643 Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории“), не включает запрет о строительстве индивидуальных жилых домов. В марте 2017 года это разослали всем главам по Иркутской области. Пришло разъяснение Минприроды о том, что экологическая экспертиза для возведения жилых домов не требуется. С марта 2017 года, я, и все главы по Байкалу, начали выдавать разрешения на строительство», — рассказал собеседник «Верблюда».

Разъяснение для жителей Голоустненского, Большереченского и Листвянского муниципальных образований по-прежнему опубликовано на портале Иркутского района. В нем говорится, что выдавать разрешения возможно, если будущие постройки соответствуют градостроительной документации — генеральному плану, правилам землепользования и застройки.

Шамсудинов рассказал, что администрация Листвянки отправляла в надзорные органы все разрешения, которые он подписывал. «Они всё это видели, вопросов никаких не возникало. В 2018 году возбуждают уголовные дела, сажают меня под домашний арест, несмотря на разъяснение прокуратуры — всё, запрет, мы превысили полномочия», — подчеркнул собеседник «Верблюда».

20 февраля мужчина отправил обращение в СМИ (есть в распоряжении редакции), в котором он попросил врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева вмешаться в ситуацию. «Врио губернатора Кобзев, человек, который носил большие погоны, должен разобраться в ситуации, читает чью-то лживую справку, о том, что виной незаконным постройкам на Байкале — Шамсудинов, и не вникает в суть и не проверяет факты», — написал он в обращении.

Александр Шамсудинов был избран на пост мэра Листвянки 18 сентября 2016 года, за него проголосовали 57,67% избирателей. С 1993 по 2014 год он был сотрудником главного управления МВД по Иркутской области (начал как милиционер конвойной службы и закончил начальником дежурной смены). С декабря 2015 по сентябрь 2016 года он был председателем думы Листвянского муниципалитета.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому