• Возможности Иркутской области представляют в Китае
  • Шелеховчанка Яна Сидорова сдала на 200 баллов ЕГЭ по литературе и русскому языку
  • «Голос улиц» превратил подземный переход в Иркутске в арт-пространство

Главная > Новости > Культура 22.09.2023 11:35

Кинофестиваль «Человек и Природа» открылся в Иркутске

Редактор

0 Читать комментарии
Кинофестиваль «Человек и Природа» открылся в Иркутске - Верблюд в огне

В Иркутске состоялось торжественное открытие 22 Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В. Г. Распутина. В основной программе 35 конкурсных работ и десять внеконкурсных из 17 стран мира. Церемония открытия прошла в Доме молодежи.

— «Человек и Природа» – уникальный кинофестиваль. Здесь ставят важнейшие вопросы о сохранении природных ресурсов и восстановлении баланса в процессе взаимоотношений человека и природы. Природа — это наш родной дом. Наши уникальные памятники природы — это то, что мы должны передать следующим поколениям. Мы должные сделать все, чтобы не был нарушен пригодный баланс. Ежегодный кинофестиваль «Человек и природа» позволит нам в каком-то экологическом вопросе поставить точку, где-то запятую, а на что-то срочно обратить внимание. Я уверен, что каждый фильм будет оценены зрителями, каждый человек найдет здесь свое, что ему нужно и необходимо, – сказал губернатор Игорь Кобзев.

Кинофестиваль «Человек и Природа» проходит до 30 сентября. Его открыл документальный фильм китайского режиссера Сунь Хунъюнь «В храме Шаолинь». Также зрители увидят документальные, игровые, научно-популярные, анимационные фильмы о проблемах экологии и взаимоотношениях человека с окружающим миром. Будет представлена программа полнокупольного кино. Кинопоказы состоятся в Доме Кино, кинотеатре New Cinema, Иркутском планетарии и Большом иркутском планетарий, расположенном девятнадцатой школе. Всего же на конкурс поступило более 900 заявок из 72 стран мира. Посмотреть фильмы можно и в онлайн-кинотеатре.

Жюри кинофорума возглавил продюсер, исполнительный директор Молодёжного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин. Будут определены победители в пяти номинациях. Они получат приз имени Михаила Ромма за лучший документальный фильм; приз имени Ивана Черского за лучший научно-популярный фильм; приз имени Леонида Гайдая за лучший игровой фильм; приз имени Дон-Отелло за лучший полнокупольный фильм и приз за лучший анимационный фильм. Также на кинофоруме вручат Гран-при — 300 тысяч рублей и приз «Байкал» за остроту поставленной экологической проблемы, призы молодежного жюри, СМИ-сообщества, зрительских симпатий. Победители кинофестиваля будут объявлены 25 сентября.

Уже подведены итоги Байкальского питчинга, то есть презентации кинопроектов начинающих режиссёров. Для него эксперты отобрали десять работ. Победители в двух номинациях — документальное и игровое кино получили по 300 тысяч рублей. В номинации игровое кино победил уроженец Гусиноозёрска Батор Доржиев с проектом «АБА И SON». В номинации документальное кино победа присуждена иркутянке Анастасии Приймачок, которая снимает документальный фильм о многодетной семье Загрушей. Также впервые в этом году утвержден специальный приз имени режиссёра Леонида Гайдая — 100 тысяч рублей сертификатом на техническое сопровождение проекта. Его обладателем стал иркутянин Андрей Юдин с проектом игрового кино «Свой ад».

— Документальное кино в Иркутске имеет большую школу и большие перспективы. На питчинге кинопроектов в этом году мы увидели, что и игровое кино стало привлекать внимание молодых кинематографистов. Это очень отрадно. Предлагается много социальных тем, все они жизненные, не придуманные. Финансовая поддержка, которую участники получают на фестивалях, дает возможность развивать проекты и, конечно, не менее важна экспертная оценка и признание профессионалов, которые заняты в киноиндустрии, — отметил председатель жюри фестиваля Дмитрий Якунин.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому