• Мусоросортировочный комплекс в Ангарске должен быть построен до 1 января 2025 года
  • Последствия коммунальной аварии в Артемовском обещают полностью устранить до 10 декабря
  • На Иркутской ГЭС заменили третий гидроагрегат

Главная > Новости > Культура 27.01.2022 19:26

Видео: Влади выпустил клип о пытках в России

Таня Мелентьева

Таня Мелентьева

0 Читать комментарии

Рэпер Влади из группы «Каста» записал клип «Статья, которой нет», посвященный пыткам заключенных и подследственных. Видео сделано в рамках акции, которую проводят «Комитет против пыток» (юрлица организации были признаны иноагентами, сейчас она работает без регистрации) и российские СМИ. Ролик опубликован на ютуб-канале исполнителя.

«В Уголовном кодексе России до сих пор нет отдельной статьи о пытках, хотя в стране есть тысячи жертв пыток. Нет статьи — нет и официального признания проблемы, нет возможности вести точную статистику и исследовать масштаб происходящего», — говорится в описании клипа. По словам авторов, они борются за то, «чтобы незаконное насилие в полиции и тюрьмах стало видимым, его перестали прятать за размытым и не отражающим сути „превышением должностных полномочий“, а виновные в пытках несли неотвратимое наказание».

Режиссерами клипа выступили Филипп Юрьев и Иван Проскуряков. «Я написал трек от лица сотрудников изолятора и колонии, доверительно рассказывающих, как они пытали человека. И от лица пресс-секретаря ведомства», — написал Влади на странице во «ВКонтакте». В съемках видео приняли участие люди, которые подверглись пыткам.

Сейчас должностных лиц за пытки привлекают по статьям 302 УК РФ (принуждение к даче показаний) и 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В рамках акции «Новая газета» рассказала, почему важно ввести в отдельную статью о пытках.

В прошлом году издание «Тайга.Инфо» выпустило иллюстрированный спецпроект об издевательствах в колониях Иркутской области. Журналисты собрали истории жертв, все известные дела и новые свидетельства насилия.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому