• Губернатор Игорь Кобзев проверит условия размещения мобилизованных в Новосибирске
  • Судебные приставы приостановят исполнительные производства в отношении призывников
  • Более 800 мобилизованных из Иркутской области отправились сегодня в учебную часть Новосибирска

Главная > Новости > Общество 18.07.2021 23:00

«Команда 29», защищавшая фонд Навального в суде, прекратила существование

Таня Мелентьева

Таня Мелентьева

0 Читать комментарии

Юридическое объединение «Команда 29», которое представляло в суде Фонд борьбы с коррупцией (признан в России иностранным агентом, экстремистской организацией, запрещен в России), прекратило свою деятельность. Правозащитники сделали это, чтобы обезопасить себя от уголовного преследования, сообщается в телеграм-канале главы организации адвоката Ивана Павлова.

В пятницу, 16 июля Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт «Команды 29». В качестве причины в ведомстве назвали распространение материалов чешской неправительственной организации Spolecnost Svobody Informace, чья деятельность признана в России нежелательной.

Юристы не согласились с решением и назвали выводы Генпрокуратуры «произвольными и надуманными». «Никаких материалов данной организации на нашем сайте нет. С этой организацией мы не взаимодействуем и не сотрудничаем, исполняя требования действующего законодательства. Законодательство может нам не нравиться, но мы его соблюдаем», — рассказали они.

Спустя два дня правозащитники приняли решение о закрытии проекта. Они считают, что «следующим шагом в атаке» может быть уголовное преследование членов «Команды 29» и ее сторонников: всех, кто сотрудничал или поддерживал объединение, а также участвовал в гуманитарных и медиапроектах.

Кроме того, участники проекта удалили весь архив, в том числе памятки, посты в соцсетях, подкасты, разъяснения законов и судебные документы. Также они рекомендовали удалить прямые ссылки и репосты их материалов.

«Команда 29» — это независимый юридический проект, который существовал с февраля 2015 года. Своей целью участники назвали борьбу за отстаивание справедливости в делах, которые касаются свободы информации (статья 29 Конституции РФ) и госбезопасности (глава 29 УК РФ). Правозащитники стремились придать огласку и прозрачность судебным делам, которые в России зачастую имеют закрытый характер.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому